16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

Главная / Статьи / ЖКХ И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО
28.07.2017 16:34
  • 49

Категории:

ЖКХ И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО

Сохранить традиции трудовых отношений и вернуть отрасль на былой уровень – задача не из лёгких. К этому стремится коллектив МКУ «УЖКХ» и пусть не семимильными шагами, но вперед движется.

Структура жилищно-коммунального хозяйства давно стала притчей во языцех, и ругают её все, кому не лень. Причем часто нападки неоправданы, а обвинения напрасны. Во времена строго рыночных отношений качество и количество выполняемых работ напрямую зависит от объёма финансирования! Сохранить традиции трудовых отношений и вернуть отрасль на былой уровень – задача не из лёгких. К этому стремится коллектив МКУ «УЖКХ» и пусть не семимильными шагами, но вперед движется.

ЛЕТО – В РАЗГАРЕ, РАБОТЫ – В НЕПРОВОРОТ

 «Лето для работников ЖКХ — горячая пора, когда реализуются муниципальные и областные программы, заключаются договора по результатам аукционов, которых только в этом году восемьдесят девять!» — начала беседу начальник МКУ «УЖКХ» О.Козлова – Думаю, что наши специалисты более обстоятельно расскажут обо всех событиях, итогах и результатах работы».

- Можно целый день записывать, столько новостей накопилось, — говорит заместитель начальника МКУ «УЖКХ» Ю.Лисин, — но мы будем кратки. Для начала, 10 июля утвердили изменения в муниципальной программе «Развитие и модернизация жилищно-коммунального хозяйства ГО Дегтярск до 2020 года». В соответствии с подпрограммой 1 «Развитие коммунальной инфраструктуры ГО Дегтярск» выполнено проектирование модернизации водопроводов, предстоит провести актуализацию схемы теплоснабжения и проектирование реконструкции станции первого подъема водоснабжения. На нужды в последнем случае предусмотрено 2 миллиона 374 тысячи рублей из средств местного бюджета. Аукционы были проведены еще в прошлом году.

- Для чего это нужно?

- Это не наша прихоть, а требование Министерства энергетики и ЖКХ и Правительства Свердловской области схематизировать инженерные коммуникации, точнее, теплоснабжение, водоотведение, водоснабжение, газоснабжение, дорожную инфраструктуру для формирования оптимальной схемы комплексного развития ГО Дегтярск.

«ТЕПЛО ЛИ ТЕБЕ, ДЕВИЦА?»

Отопительный сезон всегда вызывает горячий интерес у простых обывателей и беспокоит органы власти.

- Самая большая и значимая программа, которая сейчас выполняется, это подпрограмма 7 «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности ГО Дегтярск», — продолжает заместитель начальника МКУ «УЖКХ». — В неё входит строительство объекта «Комплекс теплоснабжения г.Дегтярска Свердловской области». На настоящее время новая центральная котельная ждет разрешение на ввод в эксплуатацию.

Кругом по городу нарыто и перерыто, снуют туда-сюда рабочие. Это полным ходом идет реконструкция магистральной тепловой сети от вновь построенной котельной до всех тепловых пунктов. На 2017 год запланировано потратить более 60 миллионов рублей, а муниципальный контракт был еще заключен в декабре 2015 года с ООО «УЭСК «Коралл». До 15 сентября эта подрядная организация должна завершить все работы по комплексу теплоснабжения, что полноценно обеспечит тепловой энергией район ул.Гагарина. Кроме того, заменят вышедшие из срока эксплуатации теплосети в доме по ул.Гагарина, 5, а также в доме на ул.Димитрова, 2, где в отопительный сезон зарегистрирован низкий температурный режим. 

«ЕСТЬ ВЕЗДЕ И ВСЕГДА ВОДА»

Модернизация внешних сетей водопровода на общую сумму 6 миллионов 167 тысяч рублей будет проходить на следующих участках: от накопительных баков на горе Сухарная до УПК; от ул.Калинина до ул.Крылова; от ул.Серова до станции нейтрализации. Предстоит поменять трубы, срок эксплуатации которых истек, а также гидранты и колодцы. Пока по этому виду работ проходит аукцион, по результатам которого будут определены победители.

За счет средств из местного бюджета от ул.Гагарина, 7 до ул.Калинина, 27 после завершения еще одного аукциона будет проводиться замена водопровода.

«ДА БУДЕТ СВЕТ!»

Освещение улично-дорожной сети – песня отдельная и печальная, к которой, изучив досконально, мы еще вернемся. Пока же поговорим о наиболее важной части — освещение пешеходных переходов и автобусных остановок.

- Часть аукционов отыграна и муниципальные контракты заключены, — рассказывает главный инженер МКУ «УЖКХ» В.Михалев. – После того, как профильная организация установит столбы и протянет провода, закрепит и подключит светильники у школ города, можно будет сказать, что безопасное пересечение проезжей части и возможность видеть людям препятствия дорожного покрытия мы обеспечили. К началу учебного года работы завершат, срок по контракту – 30 дней.

Светло будет и на остановках следования автобусного маршрута №6. Таким образом, объекты станут уютнее и снизится вероятность того, что их испортят вандалы. При этом водители автобусов и полицейские увидят, что на остановках происходит, а значит, снова – безопасность в приоритете!

ЗА ЧИСТЫЙ ГОРОД

В соответствии с федеральным законодательством и законами Свердловской области сбор, вывоз, утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов в границах муниципальных образований относится к полномочиям органов местного самоуправления. Более того, согласно положениям федерального закона «Об отходах производства и потребления» территории городских и других поселений подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и другими требованиями.

На сегодняшний день контейнерные площадки на улицах Клубная, Шевченко, Культуры, Комарова, Уральских Танкистов приобрели новое бетонное покрытие и ограждение, на очереди – улицы Старый Соцгород, 32, Клубная, 8, Калинина, 13. Несанкционированные свалки не радуют взгляд местных жителей, особенно славится ими частный сектор. Может, пять новых «стоянок для мусора», установленных по улицам Геологов, Исток, Стахановцев, Почтовая и Чернышевского, будут способствовать тому, что в городе станет чище, опрятней и красивее!

А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ! А У ВАС?

На всех парах идет подключение потребителей к газопроводу в Писательском поселке и части районов Северской Дегтярки. Вот и на их улице – праздник! Подключение газовой магистрали к частному дому процесс трудоемкий, но нужный. Приемлемой альтернативы «голубому топливу» нет – и это не обсуждается.

Следует отметить, что начало газификации было положено в 2014 году. После того, как на улицах провели газопровод и поставили на кадастровый учет, его отдали в аренду эксплуатирующей организации АО «ГАЗЭКС». Согласно правилам служба газа после предоставления ей всей необходимой документации и составления проекта обязана выполнить техническое подсоединение: подвести газовую трубу от общей магистрали на участок. Сейчас собственники домов составляют проект газификации, после чего наступит этап монтажно-строительных работ. Только после этого можно будет приступить к подключению газа в дом, при этом всё строго — выполненные работы проверяются представителями горгаза! После инструктажа по технике безопасности и контрольного запуска системы жителям районов Дегтярска можно будет смело сказать: «Газ подан, господа!»

ТОПОЛЯ, ТОПОЛЯ…

Практически любому человеку приятно видеть зелень перед домом или на прогулке. Помимо этого, они играют огромное значение при защите городского воздуха от вредных веществ. Но слишком часто мы не осознаем риски, связанные с повреждениями деревьев, которые могут привести к травме и порче имущества. Своевременное удаление аварийных и опасных древесных растений способствует предотвращению несчастных случаев и нанесению повреждений зданиям, коммуникациям, транспорту и т.д.

- Специализированной организации ИП Гамзаев А.Н. (г.Ревда) за счет средств городской казны удалось убрать 35 сухостойных тополей, в том числе деревьев, которые находились в опасной близости от проезжей части, пешеходных переходов, многоквартирных и частных домов, школ и детсадов, — об этом рассказал техник-строитель В.Пицык. – Столько же аварийных деревьев еще предстоит удалить.

ДОРОЖНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Как сообщил инженер МКУ «УЖКХ» О.Калинин, состоялись торги по установке и замене дорожных знаков на территории ГО Дегтярск на основных автомагистралях и у образовательных учреждений.

Проводятся работы по оканавливанию и устройству дренажных труб на проезжей части ул.Ур.Танкистов-Культуры; ул.Лесозаводская, что защитит от влаги и, как следствие, разрушения дорожного полотна в городе. По результатам аукционов на стадии заключения контракт по ремонту асфальтового покрытия по ул. Советская; Силовая, участок дороги- ул. Калинина, 6; Гагарина, 5; Культуры, 29; Почтовая, 3.

Успешно завершен аукцион по обустройству пешеходных переходов вблизи школ №16, №30, №23, №4, детсадов №20, №24, №1, УПК, детской школы искусств сигнальными светофорами типа Т-7; перильного ограждения и устройства пешеходной дорожки у ГКС «КОУ СО ДСКОШ».

Это маленькая толика, что мы успели узнать и рассказать вам, уважаемые читатели. Как видим, город живет, люди трудятся с надеждой оправдать ожидания земляков, и останавливаться никто не собирается. А мы верим, что залогом дальнейшего развития МКУ «УЖКХ» станет не огульная критика, а признание заслуг. Пусть невозможно да и не получается сделать всё сразу, но как сказал Эзоп: «Каждому человеку дано свое дело, и каждому делу – свое время».

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх