16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

Главная / Статьи / НА АЛЛЕЕ СЛАВЫ – АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ. ПРИНИМАЕТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ МОРЯК
10.08.2017 16:27
  • 209
  • 98

Категории:

НА АЛЛЕЕ СЛАВЫ – АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ. ПРИНИМАЕТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ МОРЯК

Все-таки морские волки крепки телом и сильны духом, а нерушимость братства для них не пустой звук!

Торжественное построение моряков на Аллее Славы…

- Здравствуйте, товарищи!

- Здравия желаем!

- Поздравляю вас с Днем Военно-Морского Флота!

- Ура! Ура! Ура!

Так стартовал День Военно-Морского Флота в теплый воскресный день 30 июля. После поднятия Государственного флага Российской Федерации и флагов ВМФ, троекратного «Ура!» наступила череда сердечных слов и пожеланий. С праздником, посвященному морякам всех флотов и флотилий Советского Союза, великой России, поздравили общественный деятель А.Сарычев, депутат Думы ГО Дегтярск С.Лаптев, ветеран войны А.Мингалиев, руководитель десантного клуба М.Марданов. Гостям праздника желали как крепкого здоровья и счастья, так и мирного неба над головой и светлого будущего.

Бурными аплодисментами встречали зрители подарок от десантников – показательное выступление военно-патриотического клуба «Гвардия Урала». Ребята с боевой раскраской доказали, что отлично владеют навыками ведения рукопашного и ножевого боя. Зрители, затаив дыхание, с фотоаппаратами в руках, следили за мальчишками и девчонками, которые продолжают традиции этого рода войск.

Погода разыгралась не на шутку, способствуя приятному общению и хорошему настроению тех, кого флот объединил на два или три года. Старые добрые друзья в тельняшках машут Андреевским флагом, обнимаются и горячо поздравляют друг друга.

Звучат первые аккорды – это начался концерт у здания рудоуправления, и все потянулись насладиться живой музыкой. В воздухе витает радостная атмосфера праздника, а я ищу тех, кто сможет рассказать о своей службе на флоте.

Василий Александрович Дорофеев родом из Дегтярска:

- После открытия памятник на Аллее Славы каждый год прихожу на День ВМФ.

- Чем важен для вас этот день?

- Я служил три года на Северном флоте на Кольском полуострове в г.Североморск. Призывался из Дегтярска, куда вернулся обратно.

- Чем вам запомнилась служба в ВМФ?

- Север есть север. Побывал на Балтийском, Средиземном и Северном морях. Вокруг Европы вояж сделал. Сначала служил на крейсере «Дерзкий», потом крейсер «Адмирал Головко» перегоняли с Северного на Черноморский флот.

- Как вы считаете, молодые люди должны служить год, как сейчас или три года, как вы?

- Сейчас такая техника на военных кораблях, что за год специалистом не станешь. Три года, но минимум два! Кто три года служил, стал знатоком в своей области на атомных подводных лодках, надводных кораблях и дизельных лодках. За три года чему-то научишься, натаскаешься!

- Как начиналась ваша служба?

- Полгода мы учились в Киеве в школе военно-морского флота (направление — радиосвязь). А потом 2,5 года отдал северному флоту!

- С армейскими друзьями связь держите?

- Сейчас нет, все мы по миру разъехались. Тем более мне 70 лет, некоторых уже нет в живых.

- Надо же! Откройте ваш секрет молодости, оптимизма и хорошего настроения.

- Занимайтесь спортом, ведите здоровой образ жизни!

- Что пожелаете тем, кто служил и кому еще предстоит нести службу?

- Всем морякам – здоровья, счастья, держать тонус и форму! Скажу молодым, что в военно-морском флоте сохранились большие традиции, начиная со времен Петра, который основал российский флот. Желаю тем, кто будет бороздить моря, служить честно, достойно, охранять наши рубежи на дальних и ближних подступах. И само собой, любить Родину!

А.Морозов приехал из Ревды с супругой Татьяной. Александр служил два года на Балтийской флоте в 72 дивизионе разведовательных кораблей и вернулся на малую родину в 2003 году.

- Что вас впечатлило на вашей службе?

- Дальние походы, особенно в Атлантику.

- Чем вы занимались?

- Выполняли боевые задачи.

- Точка зрения старожилы такая: чтобы призывник стал хорошим моряком, служить надо не меньше двух лет. А как вы считаете?

- Также, потому что специалиста не сделать за год!

- Что пожелаете будущим морякам?

- Два года служить! 

Равиль Закиев (г.Ревда) служил с 1991 по 1994 год на первой флотилии 33 дивизии атомных подводных лодок Северного флота.

- Расскажите о специфике вашей службы. Складывается впечатление, что вы воздуха морского не видели, месяцами просиживая в темном замкнутом пространстве.

- На самом деле все это не так страшно. Когда я попал в морфлот на подлодку, мне было самому безумно интересно, но оказалось, что там такая же служба, как и у всех. После того, как я призвался, Советский Союз распался, поэтому начал службу под военно-морским флагом СССР, а закончил под Андреевским. Присягу принимали на верность своему народу, когда была полная неразбериха в стране.

- Это отразилось на вашей службе?

- Конечно, нет: не было никаких национальностей у сослуживцев, была только задача – честно отдать долг Родине.

- Расскажите, что запало в душу особенно?

- Огромная слаженность коллектива, когда каждый моряк знает свои задачи, абсолютное равноправие на флоте. Нет разграничений среди офицеров и обыкновенных матросов – мы одна семья. Даже приборка на корабле совместная, в ней принимают участие все — от простого моряка до командира. Например, я мою пол от одного шпангоута до другого, а рядом «машет тряпкой» офицер, и это нормально!  

Все-таки морские волки крепки телом и сильны духом, а нерушимость братства для них не пустой звук!

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх