16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

Главная / Статьи / Я помню Дегтярска чудные мгновения
25.08.2017 14:36
  • 350

Категории:

Я помню Дегтярска чудные мгновения

Рассказывают земляки о любимых памятных местах родного города

Мне очень нравится городской пруд Вязовый, особенно, когда там никого нет, и такая тишина стоит вокруг, просто красота. Гладь воды успокаивает, зелень радует глаз. Когда гуляешь по плотине, открывается прекраснейший вид! Мне очень спокойно на пруду, там очень душевно. В детстве мы часто купались в лягушатнике, у нас недалеко сад, после него с радостью бежали на пруд. Когда стали старше, больше гуляли, здесь очень романтичная атмосфера, беседки очень хорошо поставили.

Юлия Семерикова, выпускница школы №30 (2012 г.)

 

Каждый год, как только таял снег, мы с друзьями собирались на баскетбольной площадке у Рудоуправления (а в один год снег не таял, и мы брали лопаты и чистили). Туда приходило много людей, как маленьких, так и взрослых, все общались. Я, когда первый раз туда пришел, был в проигрыше, потому что все были старше. Помню, как я с центра докинуть не мог, а один парень от кольца до кольца забил. У меня был спортивный азарт: прийти первым, уйти последним, чтобы больше потренироваться. В итоге я хорошо научился, и мне было по кайфу обыгрывать старшаков. Там было очень душевно, стояли лавочки по периметру. Можно было даже без мячика прийти, потому что там всегда кто-то был. Каждый год проводился турнир на день десантника, все были, даже 30-ка. Приходили и пенсионеры, передавали опыт, как думать на площадке, перемещаться. Туда приезжали на машинах и включали музыку. Мы просто играли и было круто.

Игорь Барабанщиков, выпускник школы №16 (2014 г.)

 

Я люблю находиться во Дворце культуры, так как именно там я чувствую близость к искусству. Во Дворце много секций: например, квн, танцы. Многие ребята показывают свои таланты, свои способности, каждый день ходят сюда, репетируют выступления к праздникам, сейчас вот к Дню города.

Степан Калашников, ученик школы №16

 

Мое любимое место знают не все, это ферма, она находится дальше соцгорода. Оттуда прекрасно видно город, там большие поля, летом зеленая трава, ближе к августу вырастают колосья. Иногда там можно увидеть, как гуляют коровы, вечером – очень красивые закаты, и становится прохладно, очень хорошо.

Кристина Воронченко, ученица школы №16

 

Мое детство прошло в районе школы №23, вырос я на улице Уральская. Много воспоминаний связано с горой Учебной (мы так ее называли, сейчас там вышка МТС), учитель географии М.И.Хомутов водил нас туда на уроки. С этой горы виден весь Дегтярск, как на ладони, видели мы и копер шахты Капитальная -2, и как на нем загоралась звезда, когда шахтеры выполняли план. Позднее родным местом стал Дегтярский машиностроительный завод, бывший филиал Уралхиммаша. Здесь прошел путь от токаря до заместителя директора, награжден орденом «Знак почета».

Люблю я улицу Уральскую, которая дала путевку в жизнь.

Александр Бедрин,

ветеран Дегтярского машиностроительного завода

 

В детстве мы играли на поляне за улицей Хохрякова, где сейчас проходят соревнования: тогда она не была засажена елями. Мы играли во дворах домов № 9 и 11 по улице Циолковского, там жили сотрудники больницы, с их детьми мы дружили, разница у нас была год-два. Как все дети нашего поколения, зимой строили лабиринты в снегу, летом играли в прятки, классики. В одном из местных сараев мы соорудили детскую библиотеку, обменивались детскими книгами, а в беседке устраивали концерты и спектакли для жителей нашего района Больничного городка. Позже мы той же дружной компанией пошли в начальную школу № 33.

Родная улица моя, где прошли мое детство и юность, мои друзья по детским забавам, я помню вас и люблю!    

Надежда Ахмадеева,

главный редактор газеты «За большую Дегтярку»

 

Я прожила в Дегтярске первые 16 лет своей жизни, здесь прошло моё незабываемое детство. Я ходила в детский сад №11, как и почти все мои будущие одноклассники. Мы вместе гуляли, вместе играли в «Зачарованных» на огромной поляне позади домов №66, 64, 62 по улице Калинина или около Головина, 5. Две мои ближайшие подружки жили на Калинина, 66, и мама отпускала меня не дальше площадки около их дома. Но уже в детстве мы поняли одну маленькую хитрость: из окон наших квартир не видно, где мы на самом деле. Сейчас я уже не вспомню, как мы с девочками первый раз попали на речку Вязовку (по-моему, шли к однокласснику на Писательский), но не покидали мы ее еще несколько лет.

Если бы меня спросили, какое мое любимое место в Дегтярске, я бы не задумываясь назвала мостик через эту Вязовку по улице Хохрякова. Туда мы сбегали каждый день под угрозой строжайшего выговора и недельного домашнего ареста. Одну мою подругу мама однажды почти отлупила крапивой за наши вылазки. Хотя, если честно, мы и после наказаний продолжали там гулять. Летом мы жарили хлеб (непонятно, как не спалили весь Писательский) на полуострове чуть дальше мостика. Это было наше тайное место, о котором никто не знал, а пройти туда было невыносимо трудно: мешали заросли крапивы, болотоподобная местность и чей-то забор. Весной мы не могли дождаться, когда же растает снег, и однажды в ходе изучения местности по левую сторону мостика – это было первопроходное путешествие – я провалилась под лед в холоднющую воду (мама, конечно, понятия не имела, почему я вся мокрая).

Мои первые знакомства с флорой и фауной тоже начались здесь: я изучала головастиков и лягушек, хотя остальные девочки косо на меня смотрели. Здесь же мне подарили первый букет цветов (лет в 7-8, кажется). Так или иначе, все воспоминания с нашего деревянного, скосившегося от времени мостика неразрывно связаны с улыбками, настоящими, искренними детскими улыбками.

Уже семь лет я каждое лето возвращаюсь в другой Дегтярск: город меняется. Исчезают дома, площадки, магазины, их места занимают торговые центры, супермаркеты, новостройки. Я уже не могу прийти в школу – она больше не наша, сменилось поколение. У этих ребят тоже есть любимые места, воспоминания о которых они сохранят на всю жизнь. Сегодня я вышла из дома с намерением дойти до своего любимого мостика, но, почти достигнув цели, поняла: он не мой, он – наш. Без моих подруг мне там делать нечего. И каким бы ни было место, главным будет не оно, главным будут люди, с которыми мы здесь были. Все, кто родился и вырос в Дегтярске, кто живет здесь и сейчас, помнят своих друзей и их тайные штабы, да и те, кто уехал, не сбегут от ностальгических порывов. Ведь здесь, дома, будет всегда особенный воздух.

Воспоминания собрала и подготовила

Анастасия Бехтерева, студентка Новосибирского университета

Автор: А.Бехтерева
Корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

25.08.2017 - 24.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх