16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

Главная / Статьи / Тимофей Деревянкин – миллионный переселенец из аварийного жилья. Поздравляем!
07.09.2017 14:28
  • 218
  • 57

Категории:

Тимофей Деревянкин – миллионный переселенец из аварийного жилья. Поздравляем!

Высокие гости из Москвы и Екатеринбурга приехали в уральскую глубинку

Большая семья Деревянкиных, если сказать, счастлива, этого будет мало! Для них стало неожиданным сюрпризом то, что они стали миллионной семьей, получившей квартиру по программе переселения из аварийного жилья.

ФОТО Г.ГОЛОВИНОЙ

Пусть для федеральных каналов приезд чиновников высокого ранга в глубинку России явление обыденное, для нас, жителей города, событие значимое и радостное. Торжество было намечено на половину четвертого, но уже за час до его начала народу собралось видимо-невидимо для нового микрорайона. В ожидании приезда московских и областных чиновников наша газета успела задать несколько вопросов уже прибывшим гостям, а именно, министру строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаилу Михайловичу Волкову, руководителю регионального исполкома общероссийского народного фронта в Свердловской области Жанне Анатольевне Рябцевей, министру энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаю Борисовичу Смирнову, депутату Законодательного Собрания Свердловской области Александру Васильевичу Серебренникову.

- Михаил Михайлович, скажите, пожалуйста, с каким настроением вы приехали сегодня в наш город?

- Можно сказать, я отсюда и не уезжаю, так часто здесь бываю. Потому как в Свердловской области завершается Программа переселения из ветхого и аварийного жилья из тех домов, которые были выявлены до 1 января 2012 года. Ни в одном другом государстве мира не было такого! Вследствие яркой социальной направленности указов Президента на сегодняшний день много сделано – это большой шаг вперед. В 90-е годы в нашей стране строительства новых домов практически не было, как результат, накопилось много ветхого и аварийного жилья. В частности, в Свердловской области мы насчитали еще 18 тысяч человек, которые нуждаются в новом жилье! Как только будет запущена новая федеральная программа, мы обязательно заявимся на участие в ней, помимо этого, вплотную будем изыскивать средства из областного бюджета для ее реализации.

- Можно ли сравнивать по важности такое строительство, как башни Исеть и Демидов, в которых вы принимали непосредственное участие, со строительством домов для расселения граждан?

- Строительство башен работает на имидж Екатеринбурга, это вложение культурного характера. Мы даже попали в книгу рекордов Гиннеса, как самая северная столица небоскребов. Строительство как нового жилья, так и социально значимых объектов еще значимее для страны и ее людей. Нынче ОАО «УГМК» «заложил» шесть новых ледовых арен на территории Свердловской области, которые позволят вырастить достойную смену нынешнему поколению спортсменов. Я вижу, как люди сплачиваются и принимают очень важные социальные государственные задачи!

- Как вы считаете, есть шанс у Дегтярска «обзавестись» собственным бассейном? Это большая мечта многих жителей города! Пока любители плавания ездят в Ревду.

- Чтобы выполнить пожелания горожан, нужно органам власти муниципалитета: главе города и Думе – совместно дерзать. Для начала вынести общее решение, выделить земельный участок, на котором будет строительство спортивного объекта, и разработать проектную документацию. После обратиться к губернатору Свердловской области, обсудив возможность финансирования застройки. Поэтому надо работать!    

 

- Николай Борисович, озвучьте ваше мнение по программе переселения из ветхого и аварийного жилья!

- Сейчас это уже не в моем ведении, но начинало реализацию программы министерство энергетики и ЖКХ, работая в этом направлении с 2008 по 2015 годы.

- Какие изменения произошли за этот период?

- Во-первых, строительство домов уже ведется не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. Во-вторых, жители действительно поверили, что программа не однолетняя, а рассчитана на долгие-долгие года. Также Президент озвучил, что программа по переселению из ветхого и аварийного жилья будет продолжена и в тех домах, которые были признаны аварийными после 2012 года.

- То есть вы видите перспективное будущее в реализации этой программы?

- Да, и здесь бы я особо отметил Дегтярск – один из тех городов, где к застройке подошли комплексно: возвели небольшой микрорайон, который в дальнейшем будет расширяться и развиваться. Природа, красивый пейзаж и свежий воздух! Надеюсь, что жильцы с любовью и заботой будут относиться к новому дому.   

 

- Жанна Анатольевна, вы впервые в Дегтярске? Ваша точка зрения о программе переселения из аварийного жилья?

- В Дегтярске не в первый раз, смотрели дома, разговаривали с жителями. Серьезных жалоб по вашему городу, конкретно в двух новых домах, нет. Маленькие недочеты: плохо открывается окно, барахлят радиаторы. В Дегтярске учли опыт других муниципалитетов, так, технология строительства крыши другая, что исключит ее протекание. Подрядчики подошли комплексно и серьезно к обустройству придомовой территории. В дальнейшем будет налажено транспортное сообщение – это обязательное условие для микрорайона. Учитывая, что программа реализуется в рамках Указа Президента РФ №600, все дома находятся на гарантийном обслуживании в течение пяти лет. Подрядчики обязаны устранить все нарушения, которые могут быть выявлены при эксплуатации дома.

- На «Форуме действий» вы просили Президента В.В.Путина ужесточить наказание чиновникам за срыв сроков социальных объектов. Как вы думаете, в отношении строительства домов по программе переселения из аварийного жилья такие меры нужны?

- Моя позиция такова, что по каждому муниципальному образованию — отдельное решение. Нужно разделять халатность муниципальных властей и случаи, от которых никто не застрахован. Например, в Первоуральске, объект не был сдан в эксплуатацию в срок из-за того, что произошло нарушение строительной технологии (по вине крановщика). В прошлую субботу врио губернатора области Е.Куйвашев встретился с жителями и всё землякам пояснил. В дом горожане переедут 25 октября.

 

- Александр Васильевич, как вы оцениваете строительство нового района?

- Я оцениваю на отлично. На самом деле внутри еще пока не был, а с виду все прекрасно. Подрядчики заверяют, что все построили с использованием высоких технологий и соблюдением стандартов. Надеюсь, что людям такая забота понравится. Скоро приедет глава региона Евгений Куйвашев и думаю, что обустройство дороги будет решаться совместно с муниципальными властями. Важно, чтобы людям было удобно добираться до работы и на социально значимые объекты, а детям безопасно ходить в школу. Для этого нужно, чтобы в новом районе было обеспечено транспортное сообщение – местный автобус. 

 

Стремительно движется колонна из трех машин, земляки с нетерпением ждут желанных гостей. Первым на землю дегтярскую ступает заместитель председателя Правительства РФ Д.Н.Козак, следом выходят из машины врио губернатора Свердловской области Е.В.Куйвашев, Министр строительства и ЖКХ РФ М.М.Мень и директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Констинтин Георгиевич Цицин. Чиновников по старой доброй традиции встречали хлебом-солью и заливистой народной песней. Делегация двинулась к «красной дорожке» и толпа репортеров, обгоняя друг друга, устремилась вперед. Каждый из нас мечтал «взять» лучший кадр.

Е.Куйвашев открыл церемонию  вручения жителям Дегтярска ключей от квартир в новостройке:

- Уважаемые уральцы! Я искренне поздравляю вас с этим знаменательным событием. Всегда новоселье – новый этап в жизни любого человека и его семьи. Замечательно, что на сегодняшний день в регионе успешно реализуется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, утвержденная Президентом России. И сегодня вместе с нами отпраздновать это событие приехал заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Николаевич Козак!

Дмитрий Николаевич Козак напомнил, что в 2007 году, десять лет назад, Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным был дан старт масштабной программе реновации жилищного фонда страны.

- С этого дня во всех уголках Российской Федерации развернулась большая работа, которая потребовала скоординированных действий федеральных, региональных и муниципальных властей. Таким образом, на период экономического кризиса были созданы новые рабочие места как в строительной области, так и в смежных с ней. На 916 миллиардов рублей была приобретена строительная продукция за счет денежных средств государства. В результате 16,5 миллиона квадратных метров аварийного жилья ликвидировано в нашей стране, свыше двухсот тысяч жилых домов отремонтировано, больше 20 миллионов человек получили новое комфортное жилье. Особую благодарность я бы хотел выразить Евгению Владимировичу Куйвашеву, всей его команде и всем руководителям муниципалитетов, — сказал заместитель Председателя Правительства РФ.

Также Дмитрий Николаевич заверил, что Правительство РФ продолжит эту работу, а логичным следствием инновации жилищного фонда стало создание национального приоритетного проекта по созданию комфортной городской среды:

- Мы ставим задачу совместно с жителями, по их желанию, по их проекту, реализовать эту программу, чтобы сделать наши города и населенные пункты благоустроенными и удобными для проживания. Поздравляю всех счастливых обладателей квартир в новом доме и с особым удовольствием – миллионного жителя нашей страны, который переезжает из аварийного жилья в новую квартиру!

М.М.Мень отметил, что программа носит системный характер и один из приоритетов работы – контроль над качеством домов, в которые въезжают люди из аварийного жилья. Система мониторинга работает бесперебойно.

Под бурные аплодисменты вице-премьер российского Правительства Д.Н.Козак вручил ключи от заветной квартиры многодетной семье Деревянкиных.  Пятилетний сын Тимофей стал миллионным переселенцем в России. Также новоселы получили подарки от ГК "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и от Свердловской области.

С добрыми словами поздравлений и теплыми пожеланиями обратились к землякам не менее именитые гости, вручая ключи от новых квартир: Ж.А.Рябцева, М.М.Волков, Н.Б.Смирнов, А.В.Серебренников и другие представители области и Дегтярска.

В это время в шатре, расположенном во дворе, велись важные разговоры. Е.Куйвашев тепло поблагодарил коллег «за участие в очень трогательной и важной церемонии. Переселение из аварийного жилья — это действительно большой праздник для каждой семьи!» Глава региона рассказал, что программы капитального ремонта и переселения из аварийного жилья не только способствовали развитию строительной отрасли в области, но и оживился рынок. Безусловно, это дало дополнительные возможности для дальнейшего развития региона.

- Над программой расселения будем работать и дальше, в том числе путем привлечения инвестиций именно по комплексному развитию территорий. На 1 января этого года показатели реализации программы были на отметке 68%, а на 25 августа — 92 % от плана! В новое жилье переехало около 16,5 тысячи человек, в 52 муниципальных образованиях построено 158 многоквартирных жилых домов, израсходовано 8,7 млрд рублей, — подчеркнул Е.Куйвашев.

Глава Минстроя РФ М.М.Мень посчитал перспективным опыт Свердловской области, где расселение ветхого и аварийного жилья происходило не только путем реализации программы, финансируемой федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ, но и за счет реализации программ комплексного освоения территорий.

Продолжилась встреча небольшой пресс-конференцией для журналистов федеральных, областных и местных СМИ.

Высокие гости уехали, а праздник продолжался. Глава ГО Дегтярск И.Н.Бусахин пожелал жителям долгих и счастливых лет жизни в прекрасных домах, а также выразил слова благодарности и вручил почетные грамоты тем, кто принял непосредственное участие в строительстве нового жилья.

В микрорайоне музыка играла, а мы уставшие, но довольные, поспешили на работу. День прошёл продуктивно и интересно.

***

Большая семья Деревянкиных, если сказать, счастлива, этого будет мало! Для них стало неожиданным сюрпризом то, что они стали миллионной семьей, получившей квартиру по программе переселения из аварийного жилья. Чистая красивая трехкомнатная квартира им очень понравилась, и Елена с супругом Владимиром уже решили, где и кто будет размещаться.

- Спальня нам и также гостиная, комната для сыновей Егора и Тимофея, другая – для дочери Лизы, — показывает мать семейства.

На просторной кухне с удовольствием будет трапезничать дружная семья, а мойка и электроплита уже установлены. Бурные эмоции, граничащие с восторгом, вызвали подарки.  Распаковывают. Ура! Замечательный ноутбук и красивейший белый с позолотой чайный сервис!

- Как будто знают, что мы все любим пить чай. Нужный и приятный подарок! – говорят супруги.

Они удачно вытянули «счастливый билет», а мы за них рады: хорошим людям фортуна обязательно улыбается!

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх