16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

Главная / Статьи / Что ни лес, ни трава расстилается, праздник Масленица… Начинается!
06.03.2018 15:29
  • 135
  • 9

Категории:

Что ни лес, ни трава расстилается, праздник Масленица… Начинается!

С хорошим настроением, под задорную музыку пришли жители города на Масленицу, чтобы «ручейки-хороводы водить, веселиться, играть, песни звонкие петь да весну встречать!».

В минувшее воскресенье, несмотря на облачное небо и белый покров, на удивление было тепло. Погода словно забыла, что еще впереди две недели зимы. Земляки чувствовали, что вот-вот весна заявит о своих правах и уже тактично стучится в окно. В ожидании праздника народу собралось видимо-невидимо, от мала до велика. С хорошим настроением, под задорную музыку пришли жители города на Масленицу, чтобы «ручейки-хороводы водить, веселиться, играть, песни звонкие петь да весну встречать!». В этом году на 18 февраля выпало Прощеное воскресенье – день, когда у верующих есть обычай просить прощения друг у друга за все обиды и начать Великий пост с доброй, чистой душой. Поэтому слова «Прости за всё» при встрече друзей здесь звучали часто.

«Мы Бродячие артисты… мы певцы и музыканты, акробаты и шуты» — такой замечательной песней открыл праздник ансамбль «Балагуры». Апофеозом выступления стал поперечный шпагат одной из артисток, да таким неожиданным, что многие вздрогнули. Бурные овации и крики восторга зрителей стали певцам достойной наградой.

На сцену вышли скоромохи, встречая гостей теплыми словами да веселыми стихами. «Уважаемая публика, нет ли у кого бублика или лишнего рублика?» — шутили они. Рублики же нужны были землякам самим: ребятня быстро опустошали карманы родителей, бабушек и дедушек, покупая сладкую вату, игрушки или яркие воздушные шары. Да что значат для нас деньги? Много! Но в сравнении с радостью в глазах любимых детей или внуков – ничего!

«Девчонки, накупила бусы я, а наряжаться-то не для кого!..» — это выступает «Студия Т» с танцем «На горе-то калина». Сюжет таков: на двух ребят — шесть девчат, а значит, соперничество неслабое. Конечно, косы друг другу никто не рвал и драку не затевал, всё же не свадьба, а вот понравиться парням старалась каждая.

Большим сюрпризом и настоящим подарком стали для нас новые персонажи от Дворца культуры сваха Марфа Петровна Болтушка и деревенский парень Ваня. Жениться Ване пора, а невесты нет, вот и отправил его батя найти вторую половинку. Так начались смотрины…

Как ни старался понравиться хор «Уральские зори», как ни нахваливала артисток сваха: «Вот красотки! Те еще штуки», Ваня жениться не решился: «Ты что, сваха, у них же уже есть внуки!». Зато с восхищением встречали и провожали любимых зоренек земляки. Не угодили Ванюше и девочки из «Студии Т», исполнившие танец «Олени». Малы слишком, совсем еще дети! А симпатичным артисткам ансамбля «Балагуры», видать, сам Ваня оказался не по сердцу, убежали так быстро, что «пятки сверкали». «Немезида» с танцем «Коряги» жениха испугала, а красотка из «Немезиды» в танце «Пойду молода» тоже скрылась. Так Ваня без невесты и остался! Благо, что на празднике будущую жену легко можно найти, туда и направился горе-жених.

Пока людей развлекали скоромохи и другие участники Масленицы, мальчики и девочки вовсю состязались, зарабатывая сладости. Они нещадно лупили друг друга мешками, нелепо и со смехом валясь на снег с бревна. Не каждый смог удержать равновесие, встав на ходули. Даже взрослым трюк не удавался. Настолько это трудно, убедилась я сама. Шуточное первенство в метании метлы на дальность продолжалось весь праздник. Будто копья летели древки у атлетов-подростков и смешно падали у малышей рядом, совсем под ноги. «Тянем-потянем, вытянуть не можем!» Со счастливыми лицами и улыбкам «до ушей» тянули команды детей пожарный рукав. Все стремились одержать победу. Но, как известно, достается она лишь сильнейшим!

Чтобы Зима уступила место Весне, народ принимал участие в зимних забавах. Традиционно распилка дров – сугубо мужское занятие. Но на этот раз сноровку и умение проявила дама: есть женщины в русских селеньях! А как же без блинов? Кто откажется их вдоволь наесться да еще бесплатно! Такая возможность была у ребят только на этом празднике, к тому же за это удовольствие подарки дарили. Хрустящее красное яблоко, крепко висячее на веревке, оказалось не всем по зубам. Ведь по условию конкурса съесть запретный плод нужно было, убрав руки за спину! Также дети собирали граблями картошку и складывали в ведро – кто быстрей и больше, тот и победитель!

Участники, распределившись парами дама-кавалер, готовятся идти в баню и уже надели шапочки. Ничего, что некоторым «простыни», которые повязали вокруг пояса, были не по размеру, тем больше веселились зрители. Справа интеллигентная пара рассказала, что в баню идут с гелем, шампунем и скрабом, а слева мужчина честно сознался – тазик, веник, сто грамм с квасом да любимая рядом. Под звонкий смех и бурные эмоции все начали от души парить друг друга сухими вениками. Так старались, что одни прутья остались!

Достигнуть заветной верхушки шеста смог один лишь земляк Сергей Аристов. Ему вручили пылесос! 62 раза поднял гирю Андрей Рагожкин, побив прошлогодний результат чемпиона, на втором месте Валерий Григорьев (43 раза), а бронза досталась Александру Шагивалиеву. Не забыли о самом молодом участнике 16-летнем Степане Калашникове, ему дали приз под аплодисменты зрителей.

Но вот пришла яркая, зеленая, цветущая Весна, что даже солнце выглянуло из-под облаков, осветив всё вокруг. Праздник завершался… С радостью и восторгом детвора и взрослые наблюдали, как сожгли чучело Масленицы. Значит, всех, кто там был, ожидает избавление от всех невзгод и напастей, которые сопровождали в прошлом. Обязательно придут благополучные и счастливые дни, а надежды непременно сбудутся!

Фоторепортаж Г.Головиной

***

С пользой для дела…

Для кого масленичные гулянья – праздник и отдых, а для кого — трудовые будни с проведением массовых мероприятий и обучением жителей города. Дегтярские пожарные воспользовались праздником для того, чтобы рассказать горожанам о правилах пожарной безопасности. Каждого жителя сотрудники МЧС и инженер-профилактик пожарной безопасности встречали у входа на площадь и вручали памятки, напомнив о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности и рассказали, как вызвать пожарную охрану с мобильного телефона, набрав номера «101» и «112».

Для пришедших на праздник ребятишек Светлана Сергеевна Козловская организовала викторину, в ходе проведения которой напомнила об опасности игр с огнем. Задание со спецодеждой пожарных ребята встретила на «Ура». Они с удовольствием и наперегонки одевались в боёвку. Желающих почувствовать себя пожарным было очень много, ведь каждый хотел хоть на минуту стать причастным к этим мужественным людям.

Особо любопытные ребята захотели узнать, как устроена пожарная машина. Начальник караула 102 ПСЧ Леонид Дмитриевич организовал демонстрацию пожарно-спасательной техники и оборудования. Мальчишкам особо интересно было узнать, как подается вода из пожарной машины, как она забирается из водопровода, что такое пожарная колонка. Леонид Ольшанский рассказал и о средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, а также продемонстрировал дыхательный аппарат на добровольце.

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх