Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

28.08.2018 10:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 09.08.2018 г.

По следам дегтярского туриста

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

Через навесной мост, у стоянки сплавщиков, возвышается камень Шайтан

Он в очередной раз, и в первую очередь себе, доказал, что нет преград для человеческого организма, когда любопытство и интерес бьют ключом.

Продолжение. Начало в №28, 29

- После похода в Нижнее Село мой интерес вызвал маршрут вдоль реки Чусовой, что берёт начало на восточных склонах Уральского хребта, — говорит А.Шершнев. — Посмотрев карту, я поначалу решил ехать в Старую Утку.

Но случайный взгляд… село Чусовое… памятники… скалы – и его планы на ближайшие выходные резко изменились. А 230 километров пути Дегтярск – Ревда – Черемша – Чусовое – Битимка – Первоуральск – Магнитка — Дегтярск уже бывалого туриста не пугали. Сказались хорошая спортивная форма, умение созерцать прекрасное в одиночестве и вечный энтузиазм.

Александр, экипированный в велоформу, непрерывно крутил педали шоссейного велосипеда:

- Еду по трассе. Прохладный ветер – в лицо. Настроение замечательное. Ловлю удивленные взоры местных ребят, которые с любопытством смотрят мне вслед. Видать, нечасто встретишь в этих краях таких, как я, верхом на шоссейном велосипеде.

- На чём же путешествуют другие любители родного края?

- На горных.

- Какие отличия?

- У шоссейного велосипеда более лёгкий вес и им легче управлять, за счет более узких шин без больших блоков протектора обеспечивается хорошее сцепление на твердой дороге. Крепкие толстые колеса горных велосипедов, благодаря шинам с выступающими блоками протектора, хорошо движутся по рыхлому грунту.

«Горные друзья» Александра мирно почуют дома, а в приоритете – шоссейный. К тому же, как говорит земляк, «поставил покрышки злые – они чуть шире и протектор негладкий, потому держат и грязь, и по колхозным полям можно ехать», только нет амортизации, поэтому не поглощаются удары и вибрация на неровной дороге.

Погода в направлении Чусовой благоволила так, что шкала термометра поднялась до + 30 градусов. По селу, которое стоит на обоих берегах реки, турист «гулял» порядка одного часа.

- Смотри, как оно расположено, — рисует мне карту на листе бумаги Александр. – Основная часть находится на левом берегу Чусовой, её же разделяет на две «половинки» река Шайтанка. Здесь виднеется подвесной мост, соединяющий обе стороны села. Вот виднеется какая-то заводь, вроде как большой пруд.

Карта оказалась мудрёной, особенно для меня, далекой и совсем не дружащей с географией. Пусть и с трудом, но всё же разобралась в маршруте нашего туриста.

В начале пути, на окраине села Чусовое, виднелся скальный массив — Камень Могильный. Вдоль левого берега на 300-400 метров тянется отвесная скала, похоже, что гигантским ковшом её срезали. А над деревянным мостом навис камень Шайтан, величавый, покрытый будто мхом, касаясь своим выступом кромки воды.

Памятники, названные Аллеей славы Чусовой, стояли на стоянке сплавщиков.

- Думаю, что больше всего достоин нашего внимания памятник сэру Родерику Мэрчинсону. В составе международной экспедиции он проводил исследования в бассейне реки Чусовой в 1841 году. В результате исследований была выделена новая, ранее неизвестная толща горных пород, названная им «пермская система».

Кстати, в разрезе камня любопытный турист увидит часть ядра моллюска, а также дендриты марганца. Занимателен памятник «Ермаку Тимофеевичу. Князю сибирскому», который в 1581 году прошел по уральским и сибирским рекам от Чусовой до Иртыша.

На другом берегу, взобравшись на Ильинскую гору, Александр обнаружил приятную беседку — это излюбленное место местных жителей, туристов и людей творческих профессий. С неё открывался великолепный вид на село и Старошайтанский пруд. Изумительный пейзаж он запечатлел сверху. Впечатлили его старые дома, особенно один, возраст которого равняется двум векам. Его обитателем в своё время был караванный Евстигней Иванович Голдобин, по роду деятельности водивший барки по Чусовой. И в наши дни жива могила с его мраморной плитой. Скорей всего, об этом «старинном чуде» будет известно только из справочников, так как дом ветшает, а реставрировать его вряд ли намерены.

- Оцени, что за диковинка! – листаем очередное фото. — Деревянный барак с пластиковыми окнами! Вот сгоревший Дом культуры с замечательной вывеской «Мы не курим и не пьём. Своё здоровье бережём». Актуально. Смотри, детская площадка 80-х годов, а в каком хорошем состоянии! Все качели и горки целы, заботятся...

А.Шершнев тронулся в обратную дорогу, позади 20 километров. Но тут начался дождь. Через полчаса пробега усталого путника уральская суровая погода решила развлечь окончательно: пошёл град с ливнем. Дрожа от холода, он одевал «непромакайки» в лесу под елью. Так и «поливали его из ведра» небеса до самого Крылосова.

Зато Александр остался доволен, ведь он в очередной раз, и в первую очередь себе, доказал, что нет преград для человеческого организма, когда любопытство и интерес бьют ключом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91