Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

09.10.2015 11:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 08.10.2015 г.

Макулатуру соберём и деревья сбережём!

Школьники с большим энтузиазмом приняли участие в экологической акции

В сентябре этого года в МАОУ «СОШ №30 имени 10-го гвардейского УДТК» стартовала эко-акция «Сдай макулатуру – спаси дерево!».

Каждый ребенок смог сделать шаг навстречу природе!

Лозунг «Сдадим макулатуру – сохраним дерево» известен всем, только каждый вкладывает в него свои эмоции и чувства. Кто-то готов тут же заняться столь важным делом, а кто-то будет и дальше мириться с тем, что вырубают леса ради бумаги, когда часть её можно сделать из вторсырья. До распада Советского Союза сбору макулатуры отводилось особое внимание. К нему привлекались различные слои населения, особенно это касалось школьников. Воскресные утренние звонки у входной двери, сопровождающиеся звонкими ребячьими голосами  «Макулатура есть?!», и соревнования между классами за звание «Лучшие». После этого пункты сбора вторичного сырья  оказывались буквально завалены сданной макулатурой. На сегодняшний день, к большому сожалению, ситуация в корне изменилась. Макулатура, как источник дополнительного дохода, многими  игнорируется.

Давайте посмотрим вокруг: газеты, журналы, реклама в почтовых ящиках, документы на рабочем столе, обои на стенах — это всё сделано из бумаги, на производство которой идут разные породы древесины.

Ежегодно исчезает 13 миллионов гектаров леса, тогда как вырастает только шесть! Это значит, что каждую секунду на планете вырубают лес размером с футбольное поле! А чем можем помочь мы? Например, собирать макулатуру! Ведь использование макулатуры позволяет экономить древесину. Хотите сделать доброе дело? Давайте приберём в своих квартирах — соберём старые газеты, журналы, книги и принесём их в пункты приёма макулатуры. Сколько леса мы можем спасти таким образом? В качестве справки: для получения одной тонны бумаги  необходимо вырубить 17 взрослых деревьев. Переработка макулатуры спасает колоссальные растительные ресурсы, являющиеся «зелёными лёгкими» планеты.

В сентябре этого года в МАОУ «СОШ №30 имени 10-го гвардейского УДТК» стартовала эко-акция «Сдай макулатуру – спаси дерево!». В течение месяца ученики начальной школы и их родители с большим энтузиазмом и духом соперничества приносили и сдавали в школу пакеты со старыми книгами, газетами, журналами и прочей бумагой. Все классы приняли активное участие в этой акции и собрали 840 кг макулатуры. Много это или мало? Для такой большой школы, как наша, немного. Но с точки зрения статистики уже сегодня мы спасли от вырубки 14 солидных взрослых деревьев, на произрастание каждого из которых потребовалось бы лет пятьдесят, как минимум.

У некоторых возникнет вопрос: «А зачем это нужно?» Да и стоимость одного килограмма макулатуры составляет всего пять рублей. Из макулатуры, которую сдала наша школа, можно изготовить 21 тысячу тетрадок или почти 7980 рулонов туалетной бумаги. В нашем городе есть пункт приёма и переработки макулатуры. Отдельная  благодарность Владимиру Сергеевичу Дёмину за поддержку нашей акции и доставку макулатуры до места назначения. 

Участвуя в акции, каждый ребёнок смог сделать шаг навстречу природе. По итогам акции в начальной школе первое место с большим отрывом от остальных заняли учащиеся класса (классный руководитель О.Е.Золотова), собравшие 186,5 килограммов. Особо  хочется отметить самых активных ребят этого класса – Егора Зверева, Юлю Вологжину, Илью Теличкина, Илью Арсланова. Молодцы, ребята! Второе место заняли учащиеся класса (классный руководитель А.Р.Загертдинова), собравшие 159 килограммов. Всех больше макулатуры в этом классе  принесли Катя Баранова, Лёня Малышев, Света Меншатова. Вам честь и хвала, ребята! Третье место по количеству собранной макулатуры принадлежит классу (классный руководитель О.Г.Овсянникова). Ребята этого класса собрали 144,5 килограммов. Самые активные сборщики макулатуры — Дарина Пименова, Софья Жердева. Молодцы, девочки!

Остальные места распределились таким образом: 1Б класс 60,5 кг (учитель С.И.Петровских), 2А класс – 91 кг (учитель И.В.Бусыгина), 3Б класс – 15 кг (учитель А.Н.Малеганова), 4А класс – 50 кг 750 г (учитель Л.Н.Черёмухина), 4Б класс – 71 кг 250 г (С.М.Шакирова), 4В класс – 61 кг 500 г (учитель С.И.Петровских). Огромное  спасибо  Светлане Ильиничне Петровских – организатору акции и классным руководителям, организовавшим в своих классах сбор макулатуры! Хочется также отметить тех ребят, которые по результатам опроса учителей принесли в класс больше всех макулатуры: Надя Власова (1Б), Маша Осипова (2А), Юра Нуралиев (3Б), Влад Голубцов (4А), Настя Богданова (4Б), Диана Абдуллина (4В). Все ребята, принявшие участие в акции, будут награждены благодарственными  грамотами  и сладкими призами! 

Остаётся только вновь напомнить, что среднестатистическая семья выбрасывает в мусорное ведро в день – полкило бумаги, в неделю – четыре кг бумаги, в месяц -  15,5 кг бумаги, в год – 186 кг. Если 60 кг бумаги, собранной в качестве макулатуры, позволяют сохранить одно дерево, значит, одна семья за четыре месяца может собрать нужное количество бумаги и тем самым сохранить одно дерево. Если взять все семьи нашей школы, получится уже целый лес и это за четыре месяца! Пусть признаком экологической культуры каждого станет привычка сдавать накопившийся в быту и на производстве мусор для  вторичной переработки. Бережливость – это выгодно и комфортно!

А.Загертдинова, учитель начальных классов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2708