Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

09.10.2015 11:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 08.10.2015 г.

У ДРУЗЕЙ В УДМУРТИИ

В уютной избе — музее гостям было тепло и радостно на душе

В минувшие выходные делегация от Свердловского областного удмуртского общества «Эгес», в состав которой вошли представители четырех городов: Екатеринбурга, Дегтярска, Режа, Первоуральска, по приглашению близких друзей из Удмуртии, побывали на исторической Родине.

В минувшие выходные делегация от Свердловского областного удмуртского общества «Эгес», в состав которой вошли представители четырех городов: Екатеринбурга, Дегтярска, Режа, Первоуральска, по приглашению близких друзей из Удмуртии, побывали на исторической Родине. Гостеприимная земля Удмуртии встретила настоящим бабьим летом, душистыми яблоками и морем цветов. Праздничное настроение в нас вселила ещё с автотрассы всеми уважаемая и известная не только в республике, но и далеко за её пределами, педагог, руководитель, артистка и общественница Екатерина Леонидовна Антонова, Катяпай – как все её ласково называют. Программа нашей встречи оказалась насыщенной и разнообразной. Нам предстояли экскурсии по школам, музеям и выставкам четырёх населённых пунктов Малопургинского района; деревень Бобья Уча, Тыло, Нижние Юри и села Малая Пурга.

С необычайной теплотой и искренностью нас принимали наши друзья, поэтому хочется остановиться и вкратце рассказать о каждой встрече. Экскурсия оказалась очень полезной, содержательной и продуманной -  красной нитью все эти населённые пункты связывает имя Семёна Самсонова, известного писателя Удмуртской Республики.

В первую очередь нас приняла небольшая, чистая деревенька Бобья Уча, центром которой является средняя общеобразовательная школа им.Семёна Самсонова. Более 15 учащихся в национальных костюмах со своим руководителем и учителем удмуртского языка Анной Федоровной встретили нас с удмуртскими песнями, стихами и сувенирами, которые приготовили своими руками к нашему приезду. Директор школы Светлана Анатольевна Сорокина выступила с приветственным словом и выразила желание поддерживать дружеские отношения между нашими регионами. Школа стала вторым домом для 120 учащихся, и с 1-го класса дети изучают удмуртский язык и национальный фольклор. А мы, в свою очередь, пригласили коллектив школы и учащихся  к нам в Удмуртский воскресный класс.

Далее наша делегация из 16 человек прибыла в деревню Тыло. В самом центре деревни, в живописном месте, расположена одна из достопримечательностей всей Удмуртии -  музей-усадьба Семёна Самсонова. Нас встретила глава муниципального образования «Бобья Уча» Т.П.Сильвестрова и рассказала о музее и династии Самсоновых, состоящей из шести талантливых писателей Семёна, Андрея, Владимира, Никвлада Самсоновых, Владимира и Михаила Возняковых. Младший из писателей, продолжатель семейных традиций, директор музея Михаил Владимирович Возняков, внучатый племянник Семёна Самсонова, познакомил с удмуртским подворьем, бытовой утварью и предметами обихода, которыми пользовались их далёкие предки. В избе, в которой проживал старший Самсонов, убранство сохранено в том состоянии, в каком он жил и работал при жизни. Впечатлила выставка авторских книг, личная  библиотека, гусиные перья и чернила домашнего изготовления, коими он пользовался ещё в молодости. Владимир Борисович, отец Михаила, писатель, первый удмуртский бард, исполнил несколько песен. Кроме того, каждый из гостей получил сборник песен с автографом Владимира Вознякова. На улице праздник продолжался с участием фольклорного ансамбля «Ву буртчин», руководителем которого является Роза Семёновна Орлова.

Следующим маршрутом нашего тура по Малопургинской земле стал визит в удмуртскую избу «Пукон корка» в деревне Нижние Юри. С большой теплотой и радушием принимали гостей с Урала участницы фольклорного ансамбля «Ошмес». Руководитель коллектива и хозяйка дома «Пукон корка» Нина Леонидовна Романова привечала нас караваем и пригласила в уютный дом, в котором был накрыт стол по всем удмуртским традициям. «Пукон корка» больше походила на музей, нежели на избушку для посиделок, так красиво украшен дом внутри домоткаными половиками, коврами и рушниками.

Недалеко от избы «Пукон корка», куда мы дальше двинулись, золотистыми листьями шелестит Берёзовая роща, посаженная в честь погибших солдат в Великой Отечественной войне. Сто семь берёз, как живая память о тех, кто не вернулся с боя, а у входа в рощу установлен обелиск с именами доблестных сынов деревни Нижние Юри. В самом музее собраны фотографии, медали и военные амуниции земляков, которые приносят односельчане. Об этом нам рассказала директор музея Л.И.Федорова, в прошлом педагог, директор школы. Главные хранители Памяти об участниках в Великой Отечественной войне и истории села Людмила Ильинична и её супруг Михаил Никандрович познакомили со знатными жителями Нижние Юри. Впечатлила фотография седого глубокого старика по имени Михаил Афанасьев. Он являлся  участником трёх войн: первой мировой, Финской и Великой Отечественной. Среди нас оказался его внук Илья Петрович Афанасьев, активный общественник, в прошлом председатель удмуртского объединения в Москве. Он всё лето проводит в Удмуртии, у себя на Родине. Илья Петрович сумел сохранить не только отчий дом, но и родовую куалу (построение для моления), которая до сих пор является действующей. Катяпай поделилась, что свой дом внутри он украсил рушниками, коврами, половиками собственного изготовления. На память о нашей встрече Илья Петрович подарил книгу об истории д.Нижние Юри.

Вечером праздник переместился в Дом культуры д.Нижние Юри, где состоялась творческая встреча и большой концерт с участием творческих коллективов Свердловской области: фольклорного ансамбля «Азвесь гур» г.Екатеринбурга, ансамбля «Италмас» г.Дегтярска, Серафимы Передериной из г.Режа, Рифата Шаймарданова из г.Первоуральска и двух местных фольклорных ансамблей «Ошмес» д.Нижние Юри и «Гудыри» д.Средние Юри.

Не менее насыщенным был следующий день пребывания на удмуртской земле, уже в селе Малая Пурга. Екатерина Леонидовна организовала встречу с руководителями и педагогами Центра эстетического воспитания «Пурга кизилиос», которому в своё время дал начало НикВлад Самсонов, писатель из династии Самсоновых. Директор Татьяна Алексеевна Мостакова сердечно встретила нашу большую делегацию и с гордостью представила именитых педагогов Центра: заслуженного работника культуры РФ Е.Л.Антонову, заслуженного архитектора УР К.Ш.Галиханова, ведущего методиста О.Г.Невоструеву. Касим Шарифьянович увлекательно рассказал об участиях и победах детей во Всероссийских конкурсах, для гостей организовал большую выставку своих воспитанников.

 Педагоги по вокалу со своими учениками исполнили древние удмуртские мелодии на обрядовом инструменте — гуслях. Встреча завершилась обменом памятными подарками. От Центра эстетического воспитания «Пурга кизилиос» Татьяна Алексеевна вручила «Эгесу» диплом за плодотворное сотрудничество с собственным логотипом.

В студии национальных костюмов «Удмурт дэрем» творческого союза супругов Василия Ермолаевича  и Татьяны Никитичны Москвиных мы узнали все тонкости ношения этнических костюмов, их возрастное соответствие и цветовое сочетание. Многие из гостей подобрали себе украшения и наряды, как будто пошитые по меркам на заказ. С песнями и букетами цветов нас проводили наши дорогие друзья в путь, теперь домой. Мы увозили с собой счастье от наших встреч, общений, посиделок и песнопений. Мы выражаем огромную благодарность Е.Л.Антоновой, руководителю фольклорного ансамбля «Ошмес» д.Нижние Юри, Н.Л.Романовой и всем, кто способствовал организации нашей встречи. У нас, удмуртов, есть хороший обычай, если побывал в гостях, то непременно должен и сам пригласить. Теперь мы ждём наших друзей на 10-летие Удмуртского воскресного класса «Ласточка» на Уральской земле 25 октября.

Уезжая, мы пели песни своим далёким, но таким близким друзьям: Ал луоме асьмеос, гыль луоме асьмеос, асьме гымырмы ортчытчож, валче улом асьмеос. (Будем добрыми, будем хорошими, пока живём, во век будем вместе мы).

                                                            М.Ягуткина, председатель Удмуртского национально-культурного общества «Эгес» Свердловской области,

Ф.Галиева,

руководитель Дегтярского филиала,

фольклорного ансамбля «Италмас»

                                                                                                                        Фото Р.Рахимзянова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

261