Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

12.11.2015 11:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 12.11.2015 г.

«Не так важна победа, как личный результат!»

Автор: Г.Головина

Настя Соловьева (слева) на всемирных играх в Сочи

Казалось бы, всего-то 30 дней интенсивной нагрузки, что это даст? Но уже в июне на первенстве России Настя Соловьева взяла три золотых медали на дистанциях 100, 200 и 400 метров!

Спорт - это жизнь!

Почти год назад с аншлагом и грандиозным успехом сборной России прошли зимние Олимпийские и Параолимпийские игры в Сочи. Миллионы людей, припав к экранам телевизора, переживали за наших соотечественников: мы воспринимали каждое поражение, как свою неудачу, а очередную победу, как собственное достижение. Первое место в командном зачете вызвало шквал восторга и блаженства в сердцах зрителей.

Всегда думала, что только бесконечные тренировки в спортивных секциях, начиная с раннего детства, и ярко выраженный талант приводят на путь профессионального спорта. 80 медалей, из которых 30 золотых – это новый рекорд в медальном зачете параолимпийцев 2014 года! Своим фантастическим упорством, твердым желанием идти только вперед инвалиды в пух и прах разбивают устойчивые аксиомы. Нет неодолимых преград на пути тех, кто доказывает, что возможности тела ограничить нельзя, для тех, кто радуется не всегда справедливому и доброму миру и вопреки всему становится счастливым. 

Теплая открытая улыбка на хорошеньком девичьем лице и на удивление — скромность, которую я уловила сразу же. Такой я впервые увидела Анастасию Соловьеву. При этом у неё, несмотря на юный возраст – 18 лет, за плечами немало побед и достижений. В Дегтярск Настя приехала к родителям «на недельные каникулы».

В октябре 2013 года в простую и заурядную жизнь Насти неистово ворвался ветер перемен, повернув русло судьбы на 90 градусов. Традиционно на городском стадионе проходили легкоатлетические соревнования на призы Почетного гражданина Дегтярска, чемпионки Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР Ольги Минеевой. Чемпионка, для которой Настя — внучатая племянница, девочку не просто заприметила. В марте 2014 года О.Минеева отдала Настю на попечение тренера Александра Анатольевича Сугоняева, ставшего впоследствии ей не только строгим и опытным наставником, но и родным человеком.

- Будучи в десятом классе, я по субботам тренировалась в Екатеринбурге по легкой атлетике. В летние каникулы месяц жила там, по 2,5-3 часа в день бегала в манеже СК «Швабе-Спорт» и на центральном стадионе, — рассказывает А.Соловьева.

Казалось бы, всего-то 30 дней интенсивной нагрузки, что это даст? Но уже в июне на первенстве России Настя взяла три золотых медали на дистанциях 100, 200 и 400 метров! Опытные соперники, у которых позади годы тренировок, только подстегнули упрямую девушку. Казалось, она не бежала, а летела, а потом – итоги, пьянящая радость и горячие поздравления. «Это только начало, — стучало в голове, — впереди – школа олимпийского резерва!» Прошёл не один месяц, пока мечта Насти и А.А.Сугоняева осуществилась. Тренер девочки нисколько не уступал ей в упорстве, а как говорится, душу вложишь – всё сможешь. Осенью 2014 года Н.Соловьева стала учиться в школе олимпийского резерва.

- С утра — школа, а после обеда – 2,5-3 часа тренировок. Уже той же осенью я выехала на первые в моей жизни сборы в Кисловодск. На Урале – дождливо и холодно, а там теплая сухая погода позволяет совершать длительные пробежки на улице. Что важнее – скорость или выносливость для бегуна? И то, и другое! В Кисловодске за счёт большого километража в нас воспитывали выносливость, а правильное дыхание при беге не только облегчает сам процесс бега, но и направлено на оздоровление организма, — говорит Настя. – Здесь важна и спортивная эффективная техника, и тактика. Бег – штука тонкая…

Помимо Ольги Минеевой, примером и эталоном для Насти стала олимпийская чемпионка Наталья Антюх. Два раза дарила ей судьба случайные встречи с известной спортсменкой на трассе в Кисловодске. Только вот запечатлеть удачное «свидание» Насте не удалось, телефон остался в номере. 

 

Вторые сборы прошли в одном из древнейших культурных центров России в г.Казани в январе этого года. Самобытную архитектуру города, церкви и мечети, в которых отражена история и духовная жизнь народа, Настя запомнила надолго.

Каждый день Настя с Александром Анатольевичем проезжали мимо «храмового комплекса». При восходе и заходе солнца, когда на рассвете небосвод окрашен в нежно-розовые цвета, а закат озаряет планету лучами насыщенного красного, бордового, желтого и оранжевого, он выглядел прекрасно.

- На сердце было легко и спокойно, а на душе – благодать, — говорит А.Соловьева

Бег на 400 м относится к наиболее трудным и изнурительным упражнениям спринтерского характера. В Казани он стал заключительным третьим этапом тренировок. На дистанции 400 метров важно уметь грамотно распределять свои силы и развить скоростную выносливость.

В марте Настю ждало первенство России в г.Чебоксары, но она внезапно захворала. Да так, что вынуждена была забыть на семь дней о тренировках и заняться своим здоровьем. Ослабленный организм и неделя простоя, как говорит Настя, сказались на её спортивной форме. Но разве четыре золотые медали – это плохой исход? 60, 200 и 400 метров принесли ей победу. Вдобавок ко всему, дошло до смешного, когда на состязаниях в прыжках, куда тренер её «отослал на авось», Настя заняла первое место! Без единой тренировки девушка легко обошла своих соперниц!

- Не так важна ступень пьедестала, как личный результат, — поясняет Настя. – На тренировках я пробегала быстрее.

В апреле Настя съездила в Кисловодск на очередные сборы, а в июне была уже на первенстве мира в Голландии. Третье место – 100 метров, второе – 200 метров и золотая медаль за 400 метров! Из 28 стран спортсмены до 23 лет сражались за право стать лучшими. Настя надежды тренера и родителей оправдала!

Больше радуется землячка выступлению в Чебоксарах на чемпионате России среди взрослых. 100 метров — третье место и личный рекорд. Претенденты на победу – намного старше, а значит, и опытней, и сильней.

- На 400 метров на соседней беговой дорожке — девушка, участвовавшая в Параолимпийских играх. Звучит сигнал старта, и я бегу, последние 50 метров – как на войне, каждый выжимает остатки сил, стремительный рывок и смотреть по сторонам некогда. Я стала второй! Лежу на дорожке и плачу от счастья! Ко мне подбегает тренер, и мы в каком-то безумном душевном порыве вместе прыгаем, прыгаем, как дети! Видать, так радовались, что вызвали сомнения в честной победе у инспектора допингового центра. Пошла сдавать пробы на запрещенные вещества.

В этот знаменательный день я узнала, что буду включена в основной состав сборной России и поеду на чемпионат мира. Я снова счастлива!

Каменск-Уральский, Москва и Сочи – перелёты и перелёты. Организм не успевает адаптироваться к изменению климата, как очередной трап самолёта. На всемирных играх в Сочи Настя привезла одно серебро (400 метров) и две бронзы (100 и 200 метров).

Чемпионат мира в Арабских Эмиратах в г.Катар встретил гостей 45 градусами ночной жары и давящей духотой. Два дня длительных тренировок и ни минуты на передышку. Может быть, организм просто устал, а может, тихо и незаметно просквозило. Но за три дня до открытия чемпионата  на щеке набух флюс.

- Обидно, я тренируюсь и пью самое простое лекарство, а всё равно при малейшем напряжении и усилии лицо разрывается от боли. Неужели все без толку: ежедневные тренировки, надежда на победу? Буду выступать, так я решила! – говорит Настя. – Слёзы текут, а я бегаю, впереди – серьезные опытные коллеги.

На большом стадионе разносится шумный гул зрителей — люди что-то кричат, размахивают флагами, рядом — сильные параолимпийки, нервы на пределе, и волнение зашкаливает. Грустно смотрю в телекамеру и пытаюсь сдержать слёзы. Как потом рассказала мама, она чуть телевизор не разорвала руками, так тревожилась, так ей надо было меня обнять. Чего и стоило ожидать, пробежала хуже, чем даже летом. Всего четвертое место.

Александр Анатольевич успокоил легкоатлетку, ведь ей даже не рискнули резать флюс до прибытия домой. Только через пять дней провели операцию, а врач сборной России сказала: «Поражаюсь твоему терпению и мужеству. Я так не смогу!»

Я же уверена, триумфы и блистательные победы у Насти ещё впереди, как и гимн страны, который торжественно прозвучит на чемпионате мира, Параолимпийских играх только для неё!

Г.Марданова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

350