Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

24.12.2015 16:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 24.12.2015 г.

«Топ-топ, топает малыш…»

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

Открытие нового детского сада №1. В ожидании праздничного концерта.

Как в сказке, только легко и без скрипа открываются ворота в добрый мир детства. Мальчики и девочки ежедневно, держа за руку родителей, идут сюда, в новый детский сад № 1, где их встречают ласковые воспитатели и няни, кормят вкусными завтраком и обедом, ждут веселые игры.

Тепло и уютно в новом детском саду!

Зима. Утро. Лучи солнца пока не пробили предрассветную тьму. Только уже более 100 детских следов и столько же взрослых отпечатаны на припорошенной свежим снегом дороге. И если глубоко вдохнуть полной грудью слегка морозный воздух, раскинуть руки и постоять пару минут, прикрыв глаза, то точно ощутишь, как от тропы с отпечатками ног исходит запах радости, тепла и просто душевного счастья. Где находится волшебная дверь, куда стремится столько людей? И для кого она открыта?

Как в сказке, только легко и без скрипа открываются ворота в добрый мир детства. Мальчики и девочки ежедневно, держа за руку родителей, идут сюда, в новый детский сад № 1, где их встречают ласковые воспитатели и няни, кормят вкусными завтраком и обедом, ждут веселые игры.

ИДУ НА РАЗВЕДКУ

Четвертое декабря. Захожу в детский сад, в ближайшую группу «Ягодки».

Наталья Пузырева собирает домой сына Диму.

- Сколько тебе лет? – спрашиваю Диму.

На пальчиках показывает свой возраст, потешно ошибается, а мама Наталья поправляет. Мальчик стесняется, но искренне, коверкая слово, говорит, что ему нравится:

- Игрушки!

- Садик очень хороший, светлый, комфортный, отзывчивый коллектив, — рассказывает молодая мама. — Мы ждали около года, когда пойдем сюда. Понравилась программа открытия детсада и замечательные выступления. Молодцы! Приятно водить ребёнка в такой детский сад.

У Яны Григоренко дочь неплохо говорит и не прячется за спину мамы. Она бойко отвечает, что её зовут Милена и ей три года. Девочка заводит меня в группу, показывает игрушки, которые ей нравятся: куклы, горки. Общительный ребенок уже обзавелся подругами, но вот имена еще не помнит. Подсказывает мама:

- Вероника, Вика, Алиса.

Милена послушно повторяет. А Яна сообщает, что они поздно встали в очередь:

- Дочери было два года. Как я обрадовалась, узнав, что мы попали в новый детсад, честно скажу, не ждала!

Воспитатель Л.Р.Карпушева каждого ребенка выводит к родителям и «сдаёт под роспись». Еще год назад Любовь Романовна падала заявление о приеме на работу.

- И вот спустя 12 месяцев мы вошли в это здание: мыли, чистили, прибирали – готовили всю группу. На общем и групповом собраниях родителям всё рассказали и объяснили. А первого декабря уже встречали детей, — рассказывает она. — В нашей группе 22 ребенка от 3,1 до 3,2 лет. Трое родителей с детьми ещё проходят врачей. Путёвки у всех на руках, списки готовы.

- Ваше впечатление о детсаде?

- Большой, при этом теплый, целиком укомплектован. Ребята адаптировались очень быстро. Сейчас мы учимся понимать, слышать, слушать, выполнять какие-либо действия. Я, в свою очередь, во время игровых занятий проверяю, что умеют дети, чтобы потом решить: на что сделать упор, с кем позаниматься индивидуально. Детки молодцы – всё на лету схватывают, воспитателя слушаются, знают где, какие игрушки и куда их ставить при уборке. Все разговаривают, а сегодня мы учили песню на Новый год, распределяли стихи — готовим утренник.

Поднимаюсь на второй этаж. Дверь актового зала открыта. Декорированная сцена, полки с музыкальными, народными инструментами, которые, как гласят надписи, сказочно звучат: детская гитара и баяны, барабаны и бубенцы, дудочки и трещотки, и даже синтезатор! Глаза разбегаются – так всего много, легко можно создать целый оркестр!

В группе «Винни-пух» ребята от 3,7 до 4,5 лет. Воспитатель Ольга Леонидовна Хабибуллина говорит, что дети по-разному адаптируются:

- В первый день им было всё интересно, а сейчас привыкли. Изменился режим: рано встают, по часам – полуденный сон. Но ничего, справимся.

Ребята готовятся ко сну, и я снова иду в зал, где царит музыка. А в нём уже появилась хозяйка, которая, как в сказке «Маша и медведЬ» недоумевает, кто здесь был и «наследил». Знакомимся. Музыкальный работник Е.В.Мирошникова любезно напоминает названия народных инструментов, которые я забыла: металлофон, ксилофон, гусли, свистульки, колотушки, шарманка, кастаньеты, маракасы. Дети с нетерпением ждут, когда зал украсят синтезатор фирмы «Yamaha» и пианино.

- Раздала тексты песен воспитателям для новогоднего утренника, поэтому в выходные родители с детьми будут «делать уроки»: кому еще, как не им? – с улыбкой говорит Елена Викторовна.-  На полках в шкафу стоит моя домашняя методическая литература, разные сказки. Коли есть декорации, значит, должны быть театральные постановки, хотя бы те же «Репка», «Теремок». Приучать-приучать будем к культуре и родителей, и детей.

- Как дети относятся к музыкальным урокам? К вам?

- Просто потрясающе! Когда захожу в группу, все ребята ко мне бегут. Воспитатели сомневаются в их успехе, думая, что они еще плохо говорят, чтобы выступать. А нет! Дети тут же выдают свои имена: «Кирилл, Павел, Ирина…». У меня все говорят и даже поют! Сейчас им интересно всё яркое, красивое, новое и большое. И даже тётя, которая с ними поёт, крупная!

- К тому же весёлая!

- Это точно.

- На открытии детского сада ваши дети не принимали участие в концерте?

- Они читали стихи, которые выучили буквально за три дня. Текст раздала на родительском собрании, а потом было прослушивание. Вот и нашла семь звёзд, поковыряюсь дальше и еще найду!

 

ЗНАКОМСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ДЕТСКИЕ ГРУППЫ

Экскурсию по следующим группам продолжила директор детского сада С.М.Игошина.

В группе «Солнышко» на входных дверях красуется улыбчивое солнце. В раздевалке на каждом шкафчике — тоже солнце и картинки. Воспитатель Ольга Юрьевна Козырева рассказала, что сегодня у детей четырех-пяти лет состоялась премьера пальчикового кукольного театра по мотивам сказки «Колобок». Инсценировка сказок и различных сюжетов собственного сочинения при помощи фигурок пальчикового театра обладает несомненной пользой для ребенка: развивает моторику и речь, учит внимательности, тренирует память, обогащает словарный запас. Кругом одна польза!

Согласно возрасту, каждая группа содержит свой комплекс мягких модулей, игровых зон и игрушек. Например, в группе «Солнышко» игровые модули — это детская кухня, больница, магазин, автопарковка. В «Мастерской» мальчики, будто заправские мужики, трудятся: приколачивают, пилят, сверлят.

- Так что, если у вас, Гульназ Мансуровна, что сломается, милости просим. Всё починят, — говорит Светлана Марсовна.

А я и нисколько не сомневаюсь! Книжный, патриотический, театральный уголки, для логического развития, творчества, уголок безопасности – вот сколько я насчитала!

В смежной комнате расположена спальня, в которой и постельное белье, и даже шторы в зеленой цветовой гамме. Ребятам здесь легко и спокойно спится.

- У нас некоторые дети плачут от того, что не желают идти домой, так им нравится! — продолжает Светлана Марсовна.

Телевизор в каждой группе не шутки ради, а чтобы смотреть познавательные мультфильмы. Рабочее место воспитателя оборудовано столом, на котором расположен ноутбук. Всё по последнему слову техники!

Заходим в группу, где воспитывают самых маленьких. Ребятки уже уснули, поэтому говорим шепотом:

- Посмотрите, здесь даже столы круговые «Ромашка». На столах и стульях – регулируемые ножки, что позволяет установить нужную высоту. В группе другие детские игрушки и модули: горка, машинка. Мы очень довольны тем, что рядом с раздевалкой у всех есть своя сушильная. Дети, придя из дома или после прогулки, развешивают там одежду. Поэтому в шкафах достаточно свободно: только сменная одежда и тапочки. В каждой группе пылесосы, в том числе моющий.

В группе «Буратино» детям 3,3-3,4 года. Уже полдень, почти никого нет, ушли домой с родителями. Лишь один ребёнок спит, а другой бодрствует рядом с воспитателем. Тех детей, которые легко адаптируются, родители оставляют на весь день.

На стенах – очередное меню на день, информационные стенды «Наш режим», «Советует доктор», «Благодарим» и другие.

Впереди – еще самое интересное!

 

КТО В КАБИНЕТАХ ЖИВЕТ?

Рассматриваем кабинет пескографии, где развивают мелкую моторику, координацию, внимание, память и творческий потенциал детей.

Что такое пескография? Большой световой стол и шесть детских для рисования песком – это составляющая песочной живописи. Легким взмахом руки педагог меняет детали изображения на одной и той же поверхности. Дети под его чутким наблюдением составляют композиции, знакомятся с искусством и воспитывают чувство прекрасного. Сквозь пальцы струится песок, он словно завораживает, настраивая на позитивный лад, и дарит умиротворение. Но без чего невозможен урок, так это без фантазии. Здесь раскрывается всеми красками буйство воображения, ребенок раскрепощается и остается только хорошее настроение и душевное спокойствие.

Скоро воспитателя направят на курсы, где преподают технику рисования. Потом он будет деликатно направлять и обучать ребят, а значит увлекательные полезные занятия не за горами.

У логопеда К.Ю.Горбуновой кабинет яркий красочный, с цветными жалюзи. Задача логопеда научить детей говорить правильно, красиво, а также создать все условия для овладения речью. Обстановка в кабинете привлекательная и загадочная, в нём по-домашнему уютно. Рабочий «уголок» логопеда состоит из стола, компьютерной техники и высокого шкафа-пенала. За партами дети учатся, а зеркала, висящие напротив, позволяют им проводить зрительный контроль (артикуляционные и мимические упражнения, постановка звуков). На полу — детская игровая зона, в перерыве между занятиями ребята с комфортом отдохнут и поиграют на мягком ковре. Это успокаивает ребёнка, влияет положительно на его нервную систему. 

В шкафу аккуратно уложены различные игры для развития мелкой моторики, дидактические игры на развитие речи, методическая литература. А сколько разных знатных игровых наборов «Лего»! Вот радость-то детям!

Целый мешок подарила Дума ГО Дегтярск. Всего же двенадцать наборов: «Звездная площадка», «Машинки», «Железная дорога», «Математический поезд», «Легоферма», «Транспорт» и другие.

- А этот стол я очень люблю! — показывает Кристина Юрьевна. – Ёмкости наполняют песком, другими сыпучими материалами или водой. Игры с применением «Сухого бассейна» способствуют развитию мелкой моторики рук и тактильного восприятия, глазомера и зрительного восприятия, внимания и усидчивости, слуховых и речевых навыков и умений, наблюдательности. У них развиваются воображение, мышление, слуховое восприятие и речь. Мокрый песок пригоден для строительства, формирует образное мышление и воображение.

После игровых занятий дети моют руки. В кабинете есть и раковина, и водонагреватель, если отключат горячую воду. Чудесная комната-доктор!

Идём в спортзал. Он красивый и вместительный, оснащен комплексом тренажеров и спортивным оборудованием: маты, скакалки, обручи, самокаты, мячи всех размеров, батут, коврики для занятий, полоса препятствий, беговая дорожка, велотренажер, лесенка гимнастическая и другое. Детям придется по душе сухой бассейн с мягкими бортами, наполненный шариками. Он позволяет чередовать упражнения с отдыхом, а также добиваться релаксации, к тому же тренируются различные группы мышц, и формируется осанка. Зал для физкультуры разбит на несколько зон, каждая из которых несёт свою функцию.

- Ребята будут приходить ежедневно на занятия, которые длятся от 20 до 25 минут, согласно санитарным правилам и нормам по режиму нагрузки, — объясняет С.М.Игошина. — Сегодня провели первое занятие для младшей группы. Им всё интересно! Когда открыта дверь в спортзал, дети обязательно заглянут и с восторгом смотрят.

Безопасная среда – важная составляющая детского сада. Со Светланой Марсовной заходим в замечательную прачечную, где хозяйничает «умывальников начальник и машинок командир». Новые белые чистые стиральные машинки, промышленная сушилка, ванна – всё сияет и блестит. Здесь приятно и радостно трудиться. Смену постельного белья, полотенец проводят по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Чистое белье хранят в шкафах. На гладильной доске отутюжат и постельное белье, и полотенца. Если надо прошить штору или что-то подлатать, для этого в другой комнате стоит швейная машинка. Поэтому наша хозяюшка Оксана Владимировна Головнева – не просто прачка, а настоящая Марья-искусница!

В комнате охраны, где крепкие мужчины несут вахту, восемь камер позволяют узреть весь периметр вокруг детского сада. Тут и мышь не проскочит!

В медицинском кабинете, состоящем из смотровой, процедурной комнат и изолятора, имеется все, что нужно: медицинские шкафы, кушетка, стол, стулья, фармацевтический холодильник для хранения вакцины, аптечка скорой и неотложной помощи, напольные весы, ростомер, тонометр, фонендоскоп и другое. Для диагностики и профилактики дошкольников: таблица для определения остроты зрения, плантограф для измерения плоскостопия, динамометр для измерения ручной силы ребенка и т.п.

На первом этаже расположен пищеблок. Через лифт еда доставляется на второй этаж. На столиках развозят пищу в группы. Скоро установят посудомоечную машину. Зайти внутрь я не рискнула, чтобы не нарушать стерильность и чистоту.

На каждом этаже туалеты, комната уборочного инвентаря, где моются вёдра и тряпки, набирают воду. Все это было изначально продумано проектом – соблюдается санитарная гигиена. Сотрудники, все как один, одеты в спецодежду.

Какая красота, всё так здорово, что дух захватывает!

- Вот стою и думаю, может за вторым мне пойти? И потом к вам! — говорю Светлане Марсовне.

- Вы не первая, от кого это слышу, — смеётся директор.

Прощаясь со Светланой Марсовной, я увидела на её столе красивый золотистый ключ, выполненный из дерева. Его подарил детскому саду глава ГО Дегтярск И.Н.Бусахин. Так пусть же, как волшебный золотой ключик, он навсегда откроет дверь в сказочную страну, в прекрасное будущее, где добрые сердца исполняют детские желания в мире любви и гармонии. 

Г.Марданова (Головина)

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

196