Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

04.12.2015 14:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 03.12.2015 г.

«Золотой фонд» школы

Почти 50 лет своей жизни известный в городе учитель математики, настоящий, талантливый, неравнодушный педагог Галина Фёдоровна Дернова посвятила Дегтярской средней школы №30.

У Дмитрия Лихачева есть такие слова: «Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему ты служил, чему отдавал силы». Эти слова как нельзя лучше характеризуют труд Галины Фёдоровны Дерновой, известного в городе учителя математики Дегтярской средней школы №30, настоящего, талантливого, неравнодушного педагога, прославившейся не только количеством проработанных в школе лет, но и успехами своих учеников, профессионализмом, активной жизненной позицией.

Почти 50 лет своей жизни посвятила Галина Фёдоровна школе, именно посвятила, потому что школа – это часть её жизни. Все эти годы она стремилась научить детей тому, что знает сама, показать им то, что имеет в себе каждый из них, раскрыть потенциал ученика.

Что же, прежде всего, привлекает в Галине Фёдоровне? Без сомнения, высокий профессионализм, глубокая любовь к детям, душевная доброта и щедрость, исключительная преданность своему делу. Галина Фёдоровна – это добрый верный друг, тот, к кому можно обратиться за помощью, просто обсудить интересные темы, вместе посмеяться, а может… спеть задушевную песню. 

Она принадлежит к числу альтруистов – людей, готовых задерживаться после уроков, заново объяснять материал ученикам, если те по какой–либо причине не поняли его. А уж если речь шла об экзаменах, то это, вообще, отдельная история, потому что рабочий день учителя растягивается до вечера.

К каждому своему уроку Галина Фёдоровна готовилась кропотливо, стремилась, чтобы дети не просто присутствовали на её занятиях, а ухватили что-то новое, интересное. Уроки математики были наполнены не только напряженным учебным трудом, но и радостью познания, пониманием гармоничности жизни, ощущением причастности к судьбе родной страны.

Учителю удавалось заинтересовать школьников своим предметом, и они серьёзно и углублённо изучали материал, стремились узнать больше. Об этом говорят и те знания, которые показывали учащиеся на экзаменах, на районных, городских  олимпиадах.

А как о классном руководителе, о Галине Фёдоровне до сих пор вспоминают выпускники с большой теплотой и любовью. Она была для них второй мамой, мудрой советчицей, защитой и опорой.

Галина Фёдоровна — учитель не только многих благодарных учеников, но и учитель учителей. Как педагог-наставник, завуч, великий мастер своего дела была незаменимым помощником во всех методических вопросах как для молодых специалистов, так и для уже опытных коллег. И по сей день мы, ее коллеги, идем к ней за советом и поддержкой, обращаемся в любое время за добрым, мудрым словом в любой жизненной ситуации.

Уйдя на заслуженный отдых, Галина Фёдоровна всегда искренне радуется, когда к ней в гости приходят ученики её родной школы, встречает их с улыбкой и обязательно угощает сладостями. Она и сама приходит к нам в гости, в свой любимый кабинет №6 на втором этаже. В нынешних школьниках она часто видит их родителей, узнавая по лицам знакомые черты своих давно повзрослевших учеников. И тогда воспоминания заставляют ее забыть о плохом самочувствии, о проблемах и заботах.

Галина Фёдоровна принадлежит к числу тех людей, с которыми «хоть в разведку». Сдержанная, тактичная, понимающая, умеющая держать слово, дружить и ценить благо человеческих отношений, она являет пример классического русского учителя в самом высоком  значении. Она и приветливая, и гостеприимная, и хорошая хозяюшка. А ещё Галина Фёдоровна – заботливая мама, и после напряженного дня она всю себя отдавала семье – так и должно быть у настоящего учителя.

Все в этой удивительной женщине удачно срослось: ум, педагогический талант, безупречный вкус, тонкое чувство юмора и твердый характер, которые в сочетании с необыкновенным трудолюбием создали феномен Учителя с большой буквы.

За многолетний труд Г.Ф.Дернова награждена грамотами, медалями, в том числе медалью «За освоение целинных земель», значком «За освоение новых земель» ЦК ВЛКСМ и другими наградами. В связи с 70-летним юбилеем Уральского добровольческого танкового корпуса награждена медалью: Галина Федоровна была руководителем походов «Уральца», вместе с учениками посещала города Минск, Брест, Хатынь, Курск, Орел, Белгород, Москву, Ленинград.  

На таких вот людях и держится наша земля, такие люди и движут наше общество к прогрессу, потому что в основе из жизненных приоритетов стоят порядочность, самоотверженность, любовь к профессии, которая и определяет смысл жизни.

Галина Фёдоровна Дернова — это «Золотой фонд» тридцатой. Учитель от Бога, педагог по призванию. Борец по жизни, талантливая и неунывающая, человек слова и дела, педагог высокой внутренней организации, коллега, обладающая уникальным даром понимания и человечности.

В ваш юбилей, Галина Фёдоровна, в день восьмидесятилетия, хотим пожелать вам поменьше беспокойств о здоровье, а скорее наоборот – нескончаемой бодрости. Это просто замечательный юбилей, которого не стоит стесняться, ведь это достойный предмет гордости! Много пройдено и пережито, и хочется пожелать, чтобы и остальная часть пути была полна радости, гармонии, душевного тепла и женского счастья!

С любовью, от имени педагогического коллектива

 МАОУ «СОШ №30

имени 10-го гвардейского УДТК»

зам. директора по УВР Е.Фиронова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

242