Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

13.03.2015 16:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.03.2015 г.

ГЕНПЛАН - 2015. ОДИН ДЛЯ ВСЕХ

Автор: Информация предоставлена администрацией городского округа Дегтярск

19 марта пройдут публичные слушания новой редакции Генплана ГО Дегтярск. Вокруг этого жизненно важного для развития нашего города документа было много споров. Проект несколько раз дорабатывался, чтобы интересы горожан и организаций были гармонично учтены. Предлагаем вниманию читателей небольшой обзор принимаемого документа, а также анонс и порядок проведения публичных слушаний.

19 марта пройдут публичные слушания новой редакции Генплана ГО Дегтярск. Вокруг этого жизненно важного для развития нашего города документа было много споров. Проект несколько раз дорабатывался, чтобы интересы горожан и организаций были гармонично учтены. Предлагаем вниманию читателей небольшой обзор принимаемого документа, а также анонс и порядок проведения публичных слушаний.

Новая эпоха – новый генплан

Любой город должен иметь свою индивидуальную стезю, свой путь развития, отличный от других. Определять, в каком направлении расти, на какие отрасли экономики брать ориентир, где размещать необходимые городу объекты благоустройства должен документ, который называется Генеральный план. Проще говоря, Генплан – это краеугольный камень, отправная точка для всех градостроительных инициатив.

Предыдущий Генплан был принят давно, еще во времена СССР – в 1974 году. С той поры ушла в небытие целая эпоха. Изменились экономические и политические реалии. Поэтому Генеральный план требовал серьезного обновления.

Работы по составлению нового Генерального плана начались еще в 2010 году, когда город заключил договор с проектным институтом «Урал НИИпроект РААСН». Это авторитетное проектное учреждение входит в структуру Российской академии архитектуры и строительных наук. В 2014 году после публичных слушаний уже успешно приняты Генеральные планы городского округа Дегтярск применительно к территориям Бережок, Вязовая, Чусовая. На очереди – Генплан самого города Дегтярска.

Разработанный институтом проект уже выносился на обсуждение граждан. После ознакомления с проектом нового Генплана в администрацию города поступило 28 обращений  как от граждан, так и от дегтярских организаций и предприятий. По некоторым моментам будущего Генерального плана свои замечания и предложения внесла сама городская администрация. Каждое подобное обращение было тщательно проработано проектировщиками, и в Генплан были внесены изменения. И это позитивный пример того, как должна работать обратная связь от жителей к администрации города. Рассмотрим несколько примеров подобных обращений.

Устранить казусы и «ляпы»

Какие проблемы решает Генплан? Все дегтярцы прекрасно знают о соревнованиях по мотокроссу, которые проходят в городе. Тренировки и соревнования проходят на участке, занимающем менее 10 гектар. Однако юридически, с точки зрения старого Генплана, эта территория обозначена как промышленная зона. То есть, теоретически, если какая-либо фирма захочет строить на этом участке промышленный объект, то формально у нее будет больше прав, нежели у спортсменов.

Новая версия Генплана снимает это расхождение документов с реальностью. Согласно проекту, участок мотокросса предлагается закрепить на городской карте как зону общественно-деловой активности.

Есть и другие градостроительные «казусы», которые призван разрешить новый Генплан. Например, часть улицы Культуры, согласно старому генеральному плану, числится как … «городской лес». В реальности никакого леса там нет, зато на данном участке находятся многоквартирные жилые дома (в частности, недавно построенные). Почти аналогичная ситуация отмечается и в районе улицы Октябрьской: по старому Генплану, в теории, там стоит лес, фактически же – ряд разрозненных, «штучных» деревьев. В обоих случаях новый проект Генерального плана разрешает эти противоречия, придавая земельным участкам фактический статус (в первом случае – территория общественного пользования, во втором – коммунально-складская зона).

Зеленый свет жилью для льготников

Однако проект нового Генерального плана Дегтярска призван не только актуализировать исторически сложившиеся «зоны» города. Главный градостроительный документ дает городу возможность расти, развиваться и выполнять социальные обязательства.

Ярким примером этому может служить территория, на которой городская администрация уже начала бесплатно выделять участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) для дегтярских льготников. Работа по обеспечению льготных категорий населения велась и ранее. В 2012 году новый импульс городским властям придали майские Указы Президента  Владимира Путина. Для городских льготников (а в их число входят многодетные семьи, инвалиды и т.д.) было выделено 10,2 гектар земли. Речь в данном случае идет о районе ул. Дзержинского. Специалистами администрации был сформирован 81 участок для бесплатного предоставления. Все участки прошли межевание и поставлены на кадастровый учет, часть участков уже переданы многодетным семьям. На территории сформированы две новых улицы  Рябиновая и Солнечная. Все эти инициативы включены в новую версию Генерального плана города.

Большое внимание при общественном обсуждении Генплана наши сограждане уделяли развитию мест общедоступного отдыха, территорий для занятий спортом. Новый проект Генерального плана отвечает и этим ожиданиям. К примеру, в градостроительном документе отражены планы по обустройству лыжероллерной трассы в районе Городского пруда. Сам по себе проект этой трассы позволит спортсменам Дегтярска и окружающих городов тренироваться не только в зимний сезон, но и в теплое время года. А учитывая роскошные природные условия и красоту дегтярских пейзажей, можно рассчитывать на то, что в «Уральскую Швейцарию» потянутся лыжники и биатлонисты не только из Свердловской области. Для этого градостроительное назначение будущей лыжероллерной трассы установлено в Генплане как зона рекреационных объектов.

Генплан-2015: новых промзон не предусмотрено!

А что же с экономикой? Ведь для успешного развития города должны работать предприятия, должны платиться налоги. С другой стороны, некоторую часть горожан тревожит и экологическая обстановка. Не секрет, что определенные граждане активно пытаются саботировать принятие необходимого городу документа, пугая дегтярцев тем, что по новому Генплану «весь город застроят особо опасными заводами».

На самом же деле, если внимательно изучить новый проект Генплана, то все домыслы противников развития городской территории развеиваются в прах. Ни одной новой промышленной зоны по сравнению с Генеральным планом 1974 года в новой редакции не предусмотрено.

Напротив, основным вектором изменений в градостроительной политике стало расширение участков под жилую застройку, общественно-деловых  зон и объектов рекреации (как в вышеописанных примерах с мотокроссом и трассой для тренировки лыжников). Городские промышленные зоны остались в своих прежних, традиционных границах. Очевидно, что исторически сложившаяся промышленная площадка в центре города (на месте Дегтярского медного рудника) никуда со своего места не исчезнет. Жилищное строительство здесь недопустимо (по причине подземных горных выработок). Также со времен Генплана 1974 года сохранила свой статус промышленная площадка на северной окраине городского округа. Здесь уже начато строительство предприятия по производству триоксида сурьмы.

Слушай, Дегтярск!

Жителям города уже известен проект нового Генплана: зоны градостроительного планирования в виде карт с пояснениями публиковались на страницах городской прессы. Следующий шаг – обязательное прохождение Генплана через процедуру публичных слушаний. Слушания назначены на 19 марта 2015 года, место проведения – городской Дворец Культуры. Начало мероприятия в 18:00. Для участия в слушаниях необходимо зарегистрироваться, указав свои личные данные. В первую очередь в зал будут допущены граждане, записавшиеся на выступление (для этого нужно предварительно обращаться к секретарю). В процессе общественных слушаний будет рассмотрен проект Генерального плана, предложения, ранее поступившие в администрацию города. Итоговый документ по результатам публичных слушаний будет принят к сведению администрацией городского округа в процессе утверждения Генерального плана.

 

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ «О ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЯХ»

(Утверждено решением Думы городского округа Дегтярск № 432 от 30 октября 2014 года)

Цитаты из ст. 7 «Порядок проведения публичных слушаний»

1.    «… Публичные слушания, назначенные по инициативе органов местного самоуправления, проводятся по рабочим дням, начиная с 18.00 часов и заканчивая не позднее 22.00 часов».

2.    «…В зале, где будут проводиться слушания, в первую очередь размещаются лица, записавшиеся на выступление».

3.    Не менее чем за полчаса перед открытием публичных слушаний начинается регистрация участников с указанием фамилии, имени, отчества участника слушаний.

Цитата из ст. 8 «Результаты публичных слушаний».

Итоговый документ, принятый в рамках публичных слушаний, носит рекомендательный характер для органов местного самоуправления городского округа Дегтярск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90