Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

13.03.2015 18:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.03.2015 г.

Они из военного детства

Автор: Т.Дроздова, член городского совета ветеранов, В.Вилкова, председатель совета ветеранов ДМЗ

Они в войну взрослели рано,

Познали голод и нужду,

Но всё ж по жизни шли упрямо,

Чтоб как-то пережить войну!

Судьбы детей войны во многом схожи- это бедность, голод и труд, иначе не выжить. Но вдохновляло всех одно: скорей бы пришла Победа. Мария Петровна Нестерова родилась в июле 1933 г. в татарской деревне Уреево...

Они в войну взрослели рано,

Познали голод и нужду,

Но всё ж по жизни шли упрямо,

Чтоб как-то пережить войну!

Судьбы детей войны во многом схожи- это бедность, голод и труд, иначе не выжить. Но вдохновляло всех одно: скорей бы пришла Победа. Мария Петровна Нестерова родилась в июле 1933 г. в татарской деревне Уреево. С работой в деревне было трудно, и отец, как и многие земляки, уехал в Дегтярку, устроившись на шахту Капитальная №1. А вскоре и семью свою забрал. Жильё дали в одноэтажном бараке. Рядом проходила железная дорога. Ребятишки любили там бегать и наблюдать за грузовыми поездами. Отец работал, жить стало полегче, и семья стала прирастать братишками и сестрёнками. И родители решили строить дом. Но все мечты разрушила война.

Отца оставили работать на шахте. В забое были по 12 часов, а порой, и сутками. В шахте, конечно, было сыро и холодно, шахтёров спускали туда бадьями. Однажды кормилец семьи заболел. Мама постоянно была у отца в больнице, а все домашние дела, заботы легли на плечи старшенькой Марии.

Дома наступил настоящий голод, Маше приходилось думать, чем накормить ребят. Выручали разные травы — крапива, лебеда, иногда ягоды, грибы. Мария вначале войны пошла в школу, одежды нормальной не было, две пары валенок на всех, одни брезентовые ботинки, в которых она ходила в школу. Электричества дома не было, уроки девочка делала с керосиновой лампой или же с лучиной. Тетрадей тоже не было, писали на какой-то серой бумаге или на полях газет, старых журналов.

Шла война, школьников всё чаще стали привлекать на сельхозработы на 1-й комбинат. Ходили туда пешком в любую погоду. Убирали все овощи, в основном, картошку и капусту. Бывает капусту убирали из-под снега. У ребят не было рукавиц, поэтому многие из них болели. Ближе к зиме школьников приглашали на засолку капусты.

А в семье Маши опять неприятности, папе дают инвалидность по болезни, а вскоре умирает мама в 39 лет. И опять все семейные тяготы легли на Машины плечи. Но молодость и время берут своё, в 1956 г. она выходит замуж за хорошего парня, родились у них две дочки. Но опять Марию постигло горе, умирает в 57 лет муж.

Мария Петровна устраивается на ДМЗ копировщицей, в отдел главного конструктора. Сотрудники её очень уважали за аккуратность и добросовестное отношение к работе, отзывчивость к людям. До самой пенсии проработала она на заводе, до сих пор вспоминают её добрым словом бывшие коллеги по работе. Мария Петровна имеет много поощрений, грамот, благодарностей, имеет звание «Ветеран труда». Но главная её награда, считает Мария Петровна, это её дети, трое внуков и трое правнуков. Любят они свою маму и бабушку, часто звонят по телефону и приходят в гости. А мы, авторы этих строк, считаем, что такое внимание Мария Петровна заслужила за своё нелёгкое военное детство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46