Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

13.03.2015 17:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.03.2015 г.

Военно-спортивные соревнования в северной столице

Участники военно-спортивных состязаний

На финальный этап военно-спортивных состязаний в северную столицу приехали команды из Вологды, Белгорода, Волгограда, Екатеринбурга, Марий-Эл, Красноярска, а также принимающая сторона – команда Петербурга «Флагман». 

– Юные спецназовцы, мы рады приветствовать вас на Питерской земле! 25 лет назад были созданы отряды специального назначения. Несколько лет назад началось возрождение военно-патриотического движения при отрядах спецназначения. И впервые по решению Директора ФСИН России в 2014 году был проведен отборочный турнир, победителями которого в своих федеральных округах являетесь вы. Вы выбрали путь защитников Отечества. Удачи вам и пусть победит сильнейшая команда! – так приветствовал победителей II этапа военно-спортивных состязаний среди воспитанников подростковых военно-спортивных клубов Игорь Потапенко, начальник УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

На финальный этап в северную столицу приехали команды из Вологды, Белгорода, Волгограда, Екатеринбурга, Марий-Эл, Красноярска, а также принимающая сторона – команда Петербурга «Флагман». 

Первый день начался торжественной церемонией открытия, в которой приняли участие руководитель отделами специального назначения ФСИН России Олег Туранов, начальник УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко, командир ОСН "Тайфун" Алексей Лукашевич, начальник института повышения квалификации работников ФСИН Сергей Назаров, руководство УФСИН, представители команд, личный состав УФСИН и института.

Подобные соревнования среди подшефных клубов отделов спецназначения проводятся впервые и приурочены к 25-летию истории отделов специального назначения уголовно-исполнительной системы.

В течение трех дней молодым людям и девушкам предстояло продемонстрировать навыки огневой, специальной, теоретической подготовки, на время разобрать и собрать автомат Калашникова, продемонстрировать навыки выживания в экстремальных условиях, а также умение оказывать первую медицинскую помощь. Главный судья соревнований — начальник отдела по работе с личным составом УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области Павел Пеньков.

В первый день участники выявляли сильнейшего в перетягивании каната, подтягивании, а также стрельбе из пистолета Макарова. С самого утра юноши и девушки готовились к испытаниям по специальной подготовке, включающей три направления: установка палатки, полное снаряжение бойца спецназа и эстафету. Помимо основного блока по специальной и строевой подготовке, во второй день состязаний ребят ждали экзамены по праву и истории, а также медицинская подготовка.

– Проведение такого рода состязаний патриотической направленности среди подростковых военно-спортивных клубов очень важно! Наша команда впервые в Петербурге. В составе 6 парней и одна девушка. При подготовке к финалу постарались особое внимание уделить специальной и строевой подготовке. Главное для нас – дисциплина, старание и настрой на победу! – поделился заместитель начальника ОСН ГУФСИН России по Свердловской области Александр Зыков.

– Незаметно пролетели три дня соревнований, в которых вы отлично проявили себя, продемонстрировали высокий уровень подготовки. Мы все за вас переживали, старались быть объективными в оценке. Вне зависимости от того, кто войдет в тройку лидеров, вы уже являетесь победителями и уже вошли в историю ФСИН как участники финала. Удачи, здоровья и совершенствования полученных навыков, – пожелал участникам начальник отдела по руководству отделами специального назначения ФСИН России, полковник внутренней службы Олег Туранов.

Команды-победительницы были названы 4 марта на торжественной церемонии открытия часовни в честь сотрудников подразделений специального назначения, погибших при выполнении служебно-боевых задач.
В торжественной церемонии открытия часовни приняли участие временно исполняющий полномочия заместителя Директора ФСИН России, генерал-майор внутренней службы Валерий Бояринев, начальник отдела по руководству отделами специального назначения ФСИН России Олег Туранов, начальник УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко, бойцы спецназа уголовно-исполнительной системы, родственники погибших сотрудников, а также финалисты военно-спортивных состязаний среди патриотических клубов, действующих при отделах специального назначения территориальных органов ФСИН России.

– 25 лет назад были образованы отряды специального назначения уголовно-исполнительной системы. За это время у нас появились замечательные традиции, нам есть чем гордиться, были подвиги, но были и потери, при боях за село Комсомольское 15 лет назад погибло 9 бойцов спецназа ФСИН. Трое бойцов спецназа «Тайфун» удостоены звания Герой России. Особое внимание мы уделяем военно-патриотическому воспитанию молодежи. В прошлом году Директором ФСИН России было принято решение о проведении состязаний среди подростковых военно-спортивных клубов, действующих при отделах специального назначения территориальных органов ФСИН России. И очень приятно, что именно сегодня, в день памяти погибших бойцов, мы награждаем финалистов Всероссийских состязаний, – отметил временно исполняющий полномочия заместителя Директора ФСИН России, генерал-майор внутренней службы Валерий Бояринев.

По итогам соревнований лидирующие позиции заняли команды «Ястреб» (Марий Эл), «Щит» (Красноярский край) и «Юный викинг» (УФСИН по Вологодской области). Команда из Свердловской области заняла шестое место. По словам руководителя команды Марата Марданова, ребята внимательно обсудят свои результаты и будут над ними работать для достижения больших успехов.

Сразу после награждения победителей состязаний среди подростковых военно-спортивных клубов состоялось открытие часовни. Освятил часовню епископ Царскосельский Маркелл, он провел службу и благословил сотрудников уголовно-исполнительной системы, пожелал всем мира в семьях и здоровья.

С напутственным словом к подрастающему поколению обратилась мама погибшего Героя России Тимура Сиразетдинова:

– Героями не рождаются, героями становятся! Будьте все здоровы и берегите близких, –  пожелала всем Галина Якубовна.

Сразу после освящения часовни начались показательные выступления сотрудников спецназа «Тайфун» УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Бойцы продемонстрировали приемы боевого искусства и умение действовать в экстремальной обстановке, приемы самообороны, освобождение заложников в автобусе, преодоление полосы препятствий, а также отработку тактических действий при штурме машины. После чего руководство ФСИН и родственники погибших сотрудников отправились на кладбище, где возложили цветы и почтили память коллег.

Во второй половине дня временно исполняющий полномочия заместителя Директора ФСИН России Валерий Бояринев, начальник отдела по руководству отделами специального назначения ФСИН России Олег Туранов, а также бойцы спецназа "Тайфун" приняли участие в турнире по боевому самбо, посвященному памяти погибших сотрудников спецназа УФСИН "Тайфун". Перед открытием турнира Валерий Бояринев по поручению Директора ФСИН  России Геннадия Корниенко вручил благодарственные письма родственникам погибших сотрудников и ценные подарки.

Дата открытия часовни была выбрана не случайно: именно 4 марта 15 лет назад началась военизированная спецоперация по освобождению села Комсомольское от боевиков. В ходе ожесточенных боевых действий погибло 9 сотрудников спецназа УИС. Решение о строительстве первой в России на территории спецназа УФСИН часовни возникло в 2014 году: с таким предложением к начальнику УФСИН северной столицы Игорю Потапенко обратились родственники погибших сотрудников. Директор ФСИН России поддержал эту идею, благословил начало строительства митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, и в конце прошлого года был заложен фундамент часовни.

Огромную благодарность за подготовку команды к соревнованиям курсанты  выражают командиру ОСНб «Россы» И.А.Жураховскому, заместителю командира А.Г.Зыкову и всем бойцам отряда. Также ребята выражают благодарность шефам за постоянную помощь и поддержку в организации работы, усовершенствовании материально-технической базы и оснащении клуба: руководству и коллективу ОАО «Уральское карьероуправление», руководству и коллективу ОАО«Уралтехфильтр инжиниринг», администрации ГО Дегтярск, депутату Думе ГО Дегтярск Светлане Марсовне Игошиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

242