Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

26.03.2015 16:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2015 г.

30 МАРТА - ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ

30 марта признанно Днем защиты Земли. Что же это за странный праздник планетарного масштаба, и какое отношение он имеет к нам, простым гражданам?

Этот праздник призван заставить человечество задуматься о том, что благодаря личной заинтересованности и обдуманным поступкам каждого конкретного человека можно защитить и приумножить природное богатство земного шара.

История праздника и его значение

30 марта признанно Днем защиты Земли. Что же это за странный праздник планетарного масштаба, и какое отношение он имеет к нам, простым гражданам?

Точно неизвестно, кто и когда его придумал, но он имеет непосредственное отношение к организациям по защите природы, а таковые существуют по всему миру. Этот праздник призван заставить человечество задуматься о том, что благодаря личной заинтересованности и обдуманным поступкам каждого конкретного человека можно защитить и приумножить природное богатство земного шара.

Ежедневно человек сам оккупирует природу, постепенно уничтожая ее. День защиты Земли напоминает человеку, что важно вовремя остановиться!

В этот день все больше людей занимаются информированием окружающих о маленьких делах, которые могут превратиться в огромный вклад в общее дело человечества, о важности деликатного обращения с природными ресурсами, необходимости их экономии.

Если каждый человек по пути домой или на работу не только спрячет в карман свою, но и подберет выброшенную кем-то бумажку, плотно закрутит кран, уходя с кухни, или соберет весь мусор, оставшийся от его компании после пикника в парке, планета станет чище и лучше. А значит, и мы станем жить в более светлом и чистом мире, в котором не придётся излишне переживать о пагубном воздействии экологии и о будущем своих детей.

Проще говоря, сегодняшний праздник – наилучший повод задуматься о будущем, о мире, в котором будут жить наши дорогие дети. Иногда кажется, что действия одного человека мало влияют на ситуацию в целом и потому бессмысленны, но на самом деле в таких вопросах не стоит заниматься статистическими подсчетами и прочими умственными спекуляциями, а нужно просто следовать простому принципу «начни с себя». И тогда положение дел действительно начнет меняться!

Разрушая природу – разрушаем себя

Ещё сто лет назад выдающийся философ и психолог Уильям Джеймс утверждал, что «Я» человека состоит не только из его физических и душевных качеств, но включает и одежду, и дом, и семью, и друзей, и результаты его труда — в общем, все то, к чему человек неравнодушен и за что он чувствует себя ответственным. Одним из очень важных проявлений личности, по которым можно судить о том, насколько значителен и интересен человек, является его отношение к окружающей природе. Тяга к природе заложена в человеке изначально. Хотя большинство из нас живет в больших городах, где природу теснят кирпич, стекло и бетон, отдохнуть мы стараемся за городом, в лесу, у водоема. Мы чувствуем свое единство с природой, хотя не всегда понимаем ее роль в нашей духовной жизни.

Нельзя спокойно читать фантастические произведения о будущем, в которых описывается жизнь человека после экологических катастроф. Кто из вас согласился бы жить в замкнутом пространстве, в бункере под землей, без свежего воздуха, без чистой воды, без солнца и звезд, без восходов и закатов, без дождя и снега? Недаром в такой обстановке человек, по предвидению фантастов, становится жестоким, агрессивным, эгоистичным и жадным, теряет свои человеческие качества. Значит, изменения, происходящие в окружающем мире, влияют на личность. Разрушая природу или равнодушно не замечая, как её разрушают другие, мы тем самым незаметно разрушаем и самих себя.

По мнению многих людей, нашу планету «надо не охранять, а уже спасать», ибо «человек все еще больше приносит вреда, чем пользы, а природа сама уже не справляется с губительной силой воздействий на нее людей». Причиной остроты современных экологических проблем считаются действия людей, многие из которых, «к сожалению, все еще не понимают всей серьезности того, что природа стала жертвой цивилизации». В этих словах выражена тревога за состояние природной среды, призыв к гармонии с природой. Для этого необходимо, чтобы забота о природе стала обычным, повседневным делом, которое не надо считать каким – то подвигом.

Мировые экологические организации

Всемирный фонд дикой природы (WWF — World Wildlife Fund) – одна из крупнейших в мире общественных благотворительных организаций, более 40 лет работающая для охраны природы на всей планете. Ежегодно WWF осуществляет свыше 1200 экологических проектов, привлекая внимание миллионов людей к проблемам охраны окружающей среды и их решению.

Миссия WWF – в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы. Главная цель – сохранение биологического разнообразия Земли. Это благотворительная организация. Более половины её мирового бюджета составляют пожертвования частных лиц, которых они называют сторонниками WWF. В России сторонников WWF с каждым годом становится все больше и больше.

Символ WWF — большая панда.

Основные программы WWF России:

1. Лесная программа — сохранение биологического разнообразия лесов России на основе перехода к устойчивому управлению лесами и их охраны.

2. Морская программа — устойчивое использование морских ресурсов и охрана морской фауны и флоры.

3. Климатическая программа — предотвращение изменений климата и адаптация к их последствиям.

4. Работа на особо охраняемых природных территориях — создание в приоритетных экорегионах систем охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и др.), гарантирующих долгосрочное сохранение биологического разнообразия. Россия занимает одно из первых мест по количеству биосферных заповедников.

5. Охрана редких видов — проекты по сохранению видов животных, стоящих на грани исчезновения: дальневосточного леопарда, амурского тигра, зубра, снежного барса, сибирского белого журавля стерха.

6. Экологизация нефтегазового сектора России — предотвращение и снижение негативного воздействия нефтегазового сектора экономики на природу России через повышение экологической ответственности компаний.

Одной из самых известных экологических организаций является Гринпис (Greenpeace — «зелёный мир») — международная общественная природоохранная организация, основанная в Канаде в 1971 году.

Ёе основная цель — добиться решения глобальных экологических проблем, в том числе путем привлечения к ним внимания общественности и властей.

Гринпис существует только за счёт пожертвований сторонников и принципиально не принимает финансовую помощь от государственных структур, политических партий или бизнеса.

Гринпис известен своими громкими акциями, нацеленными на привлечение внимания СМИ к экологическим проблемам. Свидетельствование — один из принципов Гринпис. Организация стремится побывать на месте экологического преступления и предоставить людям независимую и достоверную информацию.

Направления работ в Гринпис называются кампаниями. В российском отделении действуют 8 кампаний:

1. Лесная

2. Антиядерная (против радиационного заражения окружающей среды)

3. Токсическая (против химического загрязнения)

4. Байкальская (за сохранение чистоты озера Байкал)

5. Морской проект (против браконьерства и нарушений правил лова в морях России)

6. Нефтяной проект (против загрязнения окружающей среды нефтью)

7. Проект по климату (предотвращение катастрофических изменений климата)

8. Всемирное наследие (подготовка номинаций особо ценных природных территорий в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО)

Гринпис является мировой организацией, её вклад в действия по восстановлению и сохранению окружающей среды бесценен.

Как и во всём мире, в России существуют различные экологические движения и организации, причём с очень давних времён, ещё с правления Петра I. Практика экологического движения в России выработала несколько организационных форм, в числе которых общества, союзы, фонды, ассоциации, политические партии:

- добровольные общества: Московское общество испытателей природы, Всероссийское общество охраны природы, Союз научно – технических обществ, Общество защиты животных и т. д.;

- союзы: экологический союз, социально – экологический союз, ассоциация «Экология и Мир», ассоциация содействия экологическим проектам, экологический центр и т. д.;

- фонды: экологический фонд, фонд Байкала, фонд Арала, фонд защиты Ямала, молодёжный экологический фонд и т. д.;

- самодеятельные организации: клубы, патрули, дружины, коммерческие кооперативы, частные предприятия и организации по оказанию экологических услуг;

- зеленое движение — охватывает вопросы от охраны природы до возрождения национальных и исторических ценностей. Экологическое движение КЕДР и политическая партия зеленых.

Одним из методов решения задач, поставленных экологическим движением, является организация собраний, митингов, референдумов по вопросам охраны окружающей среды. Граждане и общественные объединения вправе обращаться с требованием о прекращении эколоически вредной деятельности и возмещении причиненного вреда в административные органы, в суд и арбитражный суд. Закон обязывает государственные органы оказывать всемерное содействие в деятельности экологических организаций, принимать необходимые меры по выполнению их предложений и законных требований.

Земля – наш дом, и в наших интересах сделать его красивым и лучшим. Давайте вместе отпразднуем День защиты Земли, не забывая при этом беречь природу и весь остальной год!

http://www.rusevents.ru/prazdnik/, http://www.webkursovik.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

294