Категория:
Выпуск 11 от 26.03.2015 г.

Человек с интересной судьбой

Автор: Т.Дроздова, член городского совета ветеранов

Герой моего рассказа довольно пожилой человек, можно сказать, работяга с детства. Он так же, как и другие подростки, вносил свой трудовой вклад во время ВОВ.

Герой моего рассказа довольно пожилой человек, можно сказать, работяга с детства. Он так же, как и другие подростки, вносил свой трудовой вклад во время ВОВ. Виктор Фёдорович Мухорин родился 18 октября 1931 года в Ревде, в одном из старейших уральских посёлков, основанном Акинфием Демидовым в 1734 г. Вот что нам поведал о своей жизни Виктор Фёдорович:

- Своими родителями я особо горжусь, так как в 20-е годы мой отец Фёдор Михайлович Мухорин служил красноармейцем в кавалерийском полку в Туркестане и защищал там советскую власть. Мама Софья Савельевна по воле судьбы оказалась в Тобольской губернии в городе Ялуторовске, когда семья переехала по реформе Столыпина. Жить там было очень тяжело, и родители переезжают в Дегтярку, где была работа на обогатительной фабрике по обогащению медной руды. Так здесь они обосновались и прожили всю жизнь.

В 1933 г. моему отцу на фабрике отдавило правую руку, которую ампутировали. Так в неполных 12 лет я стал взрослым. Грянула Великая Отечественная война. Отца сражаться без руки не взяли, но и на производство тоже никуда не брали. Денег в семье, как и у многих, не было, а кроме меня ещё был младший брат Анатолий. Родители нашли выход: мы с отцом стали ловить кротов. Научились выделывать шкурки, сдавали их и за это нам давали муку. А шкурки эти, как потом выяснилось, шли для утепления одежды солдат. Особенно выручали они разведчиков, снайперов, лыжников — тех, кому подолгу приходилось лежать на снегу, быть на холоде. Из этих шкурок даже шили дамам лёгкие шубки и отправляли на экспорт, а выручка шла на нужды армии и страны. А ещё, чтобы как-то прокормиться, ловили рыбу на Чусовой, меняли её на хлеб и одежду.

Мой отец не попал на фронт, но двое моих дядей Василий Михайлович Мухорин и Николай Михайлович Мухорин, призывники Ревдинского военкомата, прошли всю войну. Они служили в разведке, и оба были представлены к Ордену «Красной звезды».

Ну что ещё рассказать о себе? В 1948 г. пошёл работать в автогараж, сначала слесарем, потом токарем. Это было моё первое место работы. Отсюда в апреле 1951 г. ушёл в армию. Служил в Белоруссии в артиллерийском полку, мобилизовался в звании старшего сержанта, 3 года носил Знамя Полка. После службы в 1956 г. пришёл работать на Дегтярский мехзавод: сначала токарем, потом дежурным электриком, старшим электрослесарем. Одновременно учился в школе рабочей молодёжи. Когда уже появилась семья, я окончил в Дегтярске филиал горно-металлургического техникума. Моя жена Раиса Александровна тоже всю жизнь проработала на этом заводе крановщицей. Мы с ней вырастили и воспитали двух дочерей Антонину и Ирину, дали им хорошее образование. А они, в свою очередь, порадовали нас внуками и правнуками.

Я в должности главного механика ДМЗ в 1980 г. уволился и перешёл на Уральское опытное предприятие НПО «Уралцветмет-автоматика». Поработал вначале слесарем механосборочных работ по 6 разряду, но а затем был переведён инженером-конструктором 1-й категории. В 1985 г. получил назначение на должность начальника отдела разработки перспективных технологических процессов. Я был воодушевлён новой идеей развития и целиком включился в работу под руководством Александра Анисимовича Жданова, имевшего богатый опыт строительства новых предприятий. Были командировки в Москву и Орёл, где мы пробивали деньги на проекты, на строительство предприятия и жилых объектов.

И всё бы сложилось успешно, если бы не перестройка. У Дегтярска была перспектива быть процветающим городом. Хочется верить, что наши труды не пройдут даром, и наши потомки воплотят в реальность проекты теперь уже далёких 80-х годов. Это была жизнь моего поколения, возможно, не совсем прагматичного. Но мы, дети военных лет, воспитаны на примерах патриотизма и хотим, чтобы это чувство Родины было присуще землякам.

Вот на такой патриотической ноте закончилось моё интервью. Хочу сказать, что наше государство по достоинству отметило трудовые успехи нашего героя. Виктор Фёдорович удостоен званий труженик тыла, ветеран труда. Много у него почётных грамот, благодарностей. Есть и юбилейные медали Победы над фашисткой Германией. Правда, в последнее время Виктор Фёдорович приболел, поэтому совет ветеранов его любимого предприятия УОП во главе с председателем Верой Яковлевной Семериковой желают быстрейшего выздоровления.

«Вы лёгких путей не искали,

Шли к цели своей напролом.