Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

26.03.2015 14:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2015 г.

Учительские династии - гордость школы №30!

Учительский труд — это постоянное творчество, огромная душевная щедрость, любовь к детям и безграничная преданность своему делу. Сколько терпения, такта и мужества требуется человеку в современном мире для того, чтобы выбрать эту профессию. Почему люди из поколения в поколение выбирали и выбирают эту профессию, зная о всех сложностях работы?

Учительский труд — это постоянное творчество, огромная душевная щедрость, любовь к детям и безграничная преданность своему делу. Сколько терпения, такта и мужества требуется человеку в современном мире для того, чтобы выбрать эту профессию. Почему люди из поколения в поколение выбирали и выбирают эту профессию, зная о всех сложностях работы? Что движет людьми при выборе: генетическая предрасположенность, особый дар — учить, интерес, стремление к самореализации, советы старших или что-то другое?

Одна из известных династий учителей нашего города — семьи Лисиных – Ткаченко — Бусыгиных — Галиахметовых. Она насчитывает три поколения педагогов.

Учительская династия Лисиных началась с двух братьев Владимира Аркадьевича и Париса Аркадьевича.

Владимир Аркадьевич Лисин родился 4 декабря 1938 года в д.Ионово Ветлужского района Горьковской области. Закончил семилетку в 1953 г. и поступил в педучилище. Окончил педагогическое училище в 1958 г. и был направлен в глухую деревню учителем начальных классов.

В 1958 году он получил повестку в армию. Демобилизовался в 1960 году и был направлен учителем физкультуры в поселковую школу. С 1960 г. работал учителем физкультуры в Нагорной средней школе Горьковской области. Там нашёл свою судьбу, женился. В 1962 г. родилась дочь Лена.

В 1965 году семья переехала на Урал в Дегтярск. В школе №30 работал учителем физкультуры. В 1969 году родилась дочь Ирина. Работе отдавался полностью. С 1965 г. по 1996 г. — учитель физкультуры в СОШ № 30. В 1971 году Владимир Аркадьевич поступил на заочное отделение Нижнетагильского инженерно-педагогического института на факультет физики и труда. Закончил его в 1976 году преподавателем общетехнических дисциплин. С 1973 по 1978 годы вёл ещё и физику в параллели 6, 7, 8 классов.

Своим примером, настойчивостью и педагогическим умением воспитывал у детей организованность. Владимир Аркадьевич учил жить в спорте честно, ценить победы и не падать духом при поражении. Многие его воспитанники связали свою жизнь со спортом, каждый хранит добрые воспоминания о нём.

Владимир Аркадьевич принимал активное участие в методической работе, часто давал открытые уроки. Служил честно школе четверть века, отдавая все силы любимому делу.  

После смерти жены с 1996 по 2003 гг. – зам.директора в спортивной школе г.Ревды. Но всегда был предан своей тридцатой школе. Отличник народного просвещения, ветеран труда.

 

Нина Михайловна Лисина, жена Владимира Аркадьевича, тоже учитель. С самого детства она знала, что будет учить детей, учить математике. Окончила физико-математический факультет Горьковского педагогического института в 1960 г. Во время учёбы в институте два года добровольно ездила на уборку урожая на целину. Награждена грамотами Горьковского обкома комсомола и Алтайского края, медалью «За освоение целинных земель». С 1960 г. работала учителем математики в Нагорной средней школе Горьковской области. Профессионалом высочайшего класса, учителем строгой педагогики называли её коллеги. 

Ученики вспоминают её как строгого, но справедливого человека. Она умела в каждом разглядеть талант, вселить уверенность в своих силах. До сих пор, встречаясь с теми, кто её знал, слышишь о её огромном трудолюбии, ответственности, любви к детям. Её выпускники с благодарностью вспоминают уроки добра, нравственности, правды.

Своё сердце Нина Михайловна отдала детям и очень рано ушла из жизни. Но она успела заложить любовь к учительскому труду своим дочерям Елене и Ирине. Они тоже пошли по стопам своих родителей.

Елена Владимировна Ткаченко (Лисина) родилась в 1962 г. В 1979 г. с отличием окончила СОШ №30. В 1984 г. окончила Свердловский ордена «Знак Почета» государственный педагогический институт. С 1984 г. работала учителем немецкого языка в СОШ № 30, с 2009 г. – в гимназии «Еврогимназия» г.Ревды. Педагогический стаж – 30 лет, имеет высшую квалификационную категорию.

Такая профессиональная позиция дает возможность Елене Владимировне находить время и желание участвовать в многочисленных профессиональных конкурсах. В 2005 г. в областном конкурсе учителей немецкого языка ОУ Свердловской области, проводимого ИРРО при поддержке Немецкого Культурного центра имени Гёте (г.Москва), она заняла первое место; в 2008 и 2011 гг. является победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации; в 2011 году стала лауреатом 3 степени во Всероссийском  открытом конкурсе «Педагогические инновации»; в 2012 г. – лауреат 1 степени во Всероссийском  открытом конкурсе «Образовательный потенциал России».

Успехи учеников радуют Елену Владимировну: они регулярно занимают призовые места на городских, областных, российских и международных олимпиадах и конкурсах  по немецкому языку. Девять человек пошли по её стопам: окончили УрГПУ и УрГУ, факультет иностранных языков. Семь из них работают учителями немецкого языка.

Учитель имеет грамоты и благодарности от Дома Учителя Уральского Федерального округа, ИРО Свердловской области, Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, Министерства образования и науки Российской Федерации, Межрегионального Благотворительного Общественного Фонда «Интеркультура», Немецкого культурного центра им. Гёте в Москве.

Вот что говорят об этом педагоге ее ученики: «Добрая улыбка Елены Владимировны, её внимательный взгляд, негромкий, но отчётливый голос с заботливыми интонациями – всё вызывает у нас искреннее уважение и любовь».

Елена Владимировна состоялась как замечательный педагог, преданный своему делу. Ее отличает знание своего предмета, методическое мастерство, эрудиция и желание постоянно совершенствоваться.

Поэтому неслучайно в 2011 г. имя Елены Владимировны Ткаченко занесено в городскую Книгу Почёта работников образования города Ревды. Ветеран труда.

 

Ирина Владимировна Бусыгина (Лисина) родилась в 1969 году в Дегтярске. В 1986 г. окончила СОШ №30. В 1989 г. — Свердловское педагогическое училище имени М.Горького. В 1994 г. — Свердловский государственный ордена «Знак Почёта» педагогический университет. С 1989 года работает учителем начальных классов в родной школе.

Ирина Владимировна  – достойный представитель очень дружной, крепкой, невероятно трудолюбивой, творческой и высокопрофессиональной учительской династии. Учитель не по приказу, а по зову души, по призванию.

Ирина Владимировна обеспечивает глубокие и прочные знания. Она никогда не останавливается на достигнутом, активно и результативно участвует в профессиональных конкурсах. Является победителем «Всероссийского конкурса лучших учителей» на премию Президента РФ. Учитель высшей квалификационной категории. Ветеран труда с 2014 г.

Продолжатели учительской династии их дети: Юлия Ткаченко окончила УрГУ имени М.Горького, факультет романо-германская филология, работает преподавателем немецкого языка в Гёте-центре г.Екатеринбурга; сын Илья Ткаченко окончил УГПУ, факультет иностранных языков; Екатерина Бусыгина – студентка УГПУ, факультет иностранных языков.

Какой мужчина может понять женщину-учительницу? Только тот, кто сам является учителем. Они нашли друг друга, когда учились вместе в институте. Супруг Елены Владимировны Ткаченко -  Николай Николаевич Ткаченко. Он родился в 1961 году. В 1978 году окончил среднюю школу в ст.Кирпильская Краснодарского края. В 1979 — 1981 годах служил в рядах Советской армии. В 1986 году окончил Свердловский ордена «Знак Почёта» государственный педагогический институт.

С 1989 г. – учитель физкультуры в СОШ № 30, с 2012 г. – в гимназии «Еврогимназия» г.Ревды. Учитель высшей категории. Ветеран труда.

Николай Николаевич – победитель Всероссийского конкурса лучших учителей Свердловской области на премию Президента РФ, награждён Почётной Грамотой  Министерства образования и науки РФ. Это учитель с активной  жизненной позицией, бесконечно влюблённый в свою профессию, что готов работать 24 часа в сутки и даже в праздничные дни. И это продолжается уже четверть века.

Николай Николаевич – единственный в школе «классный» папа. Дети его обожают и признательны за лёгкость обучения с ироничной задоринкой, за радость спортивных побед, за счастливые минуты, проведённые у костра и за такую необходимую в наши дни науку здорового образа жизни.

Другая ветвь семьи Лисиных идёт от второго брата Париса Аркадьевича.

Парис Аркадьевич Лисин родился 6 октября 1933 года в д.Ионово Ветлужского района Горьковской (Нижегородской ) области. Время было трудное, и с малых лет дети становились тружениками колхозов. Вот и Парис Аркадьевич с 5 лет начал работать: ухаживал за лошадьми, собирал картошку, пропалывал с такими же, как и он, детьми огромные поля с картошкой, льном, хлебом – одним словом, зарабатывал свои трудодни, помогал одинокой матери поднимать еще совсем маленького братишку Володю.

В 1948 году, после окончания 8 класса, поступил в педагогическое училище в районном центре г.Ветлуга, которое успешно закончил в 1951 г. и отправился служить в Советскую армию.

После демобилизации вернулся в свой район работать преподавателем физкультуры. 10 лет работал, учился заочно в Нижегородском педагогическом институте. В 1961 году женился. В этом же году родилась дочь Марина. Жизнь была нелегкой, а молодым людям не сиделось на месте. В 1962 году отправились искать романтики в  Кемеровскую область г. Таштагол и в 1965 году появился сын Юрий.

В 1967 г. семья переехала уже в Кировскую область п.Даровское. А в 1971 году позвал к себе младший брат, живший  в шахтерском городке Дегтярск.  Город понравился, снова решилась семья Лисиных на переезд, хотя и уговаривали молодого и активного учителя коллеги и начальство остаться на прежней работе.

Так и остались они жить в Дегтярске. Работал учителем физкультуры в школе №16, с 1983 по 1985 гг. работал директором школы №30 и снова учителем в давно ставшей родной  шестнадцатой. В 1998 г. вышел на пенсию. Но еще учил детей премудростям игры в шахматы в детском клубе «Дружба».

Когда в 2008 году остановилось сердце Париса Аркадьевича Лисина, попрощаться с любимым учителем пришло очень много дегтярцев, и неудивительно, ведь его знал весь город. Его дочь и внук – тоже решили быть учителями.

 

Марина Парисовна Галиахметова (Лисина) родилась в 1961 году в с.Стрелица Ветлужского района Горьковской обл. В школу пошла в городе Таштагол Кемеровской обл. Закончила СОШ №30 в г.Дегтярске в 1979 году. В 1983 году окончила Свердловский государственный ордена «Знак Почёта» педагогический институт. В студенческие годы — боец строительного отряда  ССО «Улыбка».

С 1983 года работала учителем физики СОШ № 4 города Ревды. В 1984 году вышла замуж и уехала в г.Воркуту к месту службы мужа.

В 2002 году вернулась с семьёй в город Дегтярск. С этого времени работает учителем физики в МАОУ «СОШ № 30 им. 10-го гвардейского УДТК».

Награждена грамотами администрации школы, Управления образования ГО Дегтярск, городской Думы ГО Дегтярск,  Главы ГО Дегтярск И.Н.Бусахина, Президиума Свердловского областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Учитель первой  категории.

Сын Дмитрий Аликович Галиахметов родился 5 апреля 1986 года в г.Дегтярске, работает преподавателем по классу гитары в ДШИ г.Дегтярска.

Учительская династия Лисины - Ткаченко - Бусыгины - Галиахметовы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

735