«У них у всех была одна судьба.

Отцы на фронте, ну а дети с мамой.

Хотелось есть и холодно порой,

Но всё ж по жизни шли они упрямо».

Анна Петровна Щеголеватых, худенькая, скромная, пожилая женщина. Всю жизнь, до самой пенсии, проработала она в детском саду №38 и очень тепло отзывается о своих бывших  сотрудниках. Узнав о цели моего визита, охотно согласилась встретиться, сказав только, что у неё, как и у многих детей военных лет, детство было невесёлым.

«Родилась я в Дегтярске в 1935 году, – рассказывает Анна Петровна. — Перед Великой Отечественной войной родители переехали в деревню Шалинского района. Детей в семье было шестеро. Отец был на селе пекарем, а мама ему помогала. Держали хозяйство, где мы, дети, во всём помогали родителям. В 1939 г. отца забирают на финскую войну. Многих тогда мужчин забрали, но как-то ещё жили, выручало своё домашнее хозяйство. Старшие дети работали с женщинами на полях, на ферме, а младшие в своих огородах помогали. Конечно, догляду за детьми не было, и в нашей семье четверо детей умерло.

Остались мы с сестрой. Вскоре пришёл с финской войны отец, нас с сестрой очень любил, и мы от него не отходили. Папа старался, помогал маме во всём. Но счастье это продолжалось недолго, началась Великая Отечественная война. Отца опять забрали на Северный фронт. Он успел нам написать только одно письмо, в котором просил маму, чтобы мы уехали к деду в Дегтярку. Жить в деревне стало действительно трудно. От папы больше вестей не было, в 1942 г. он погиб. Помню, как мы оставили свой дом, собрали свои вещи. Мама ещё и курицу прихватила с собой, надеясь, что если будет голодно, так хоть яичко детям будет.

Билетов на поезд не было, так мы стояли все втроём на подножке поезда, крепко держась друг за друга, да ещё и курица тут в корзинке. На одной из станций проводница нас пожалела и впустила в тамбур, и мы доехали до станции «Капралово» (сейчас «Ревда»). До Дегтярки шли пешком. Дед нас встретил, накормил и обогрел. Стали мы жить с ним и  тётей в одной избе, было тесновато. Дедушка отремонтировал нам баньку, и мы поселились там. А осенью я пошла в школу №23, училась слабенько, но семь классов окончила.

Дальше началась взрослая жизнь. Год работала телефонисткой, вышла замуж за хорошего парня И.Т.Щеголеватых.  Работал он на шахте Капитальная №2 проходчиком, а позднее уже сменным мастером. В 1956 г. родился у нас сын Юрий, и я ушла работать в ясли №9. Когда открылся новый детский сад №38, я перешла на ясельную группу. Несколько раз ездила на курсы повышения квалификации в Ревду, но всегда возвращалась к своим малышкам. Никогда не отдавала родителям мокреньких  деток, всегда подмоем, постираем и высушим одежду. За это родители нам были очень благодарны, да и дети нас любили. В 1990 г. я ушла на пенсию. За мой многолетний скромный труд меня удостоили звания ветеран труда, вручали почётные грамоты и благодарности. Но дома сидеть не могла и меня пригласили в детский дом руководителем по вязанию. Вязали с девочками разные вещи на специальных вязальных машинках и так, вручную. Неоднократно участвовали в выставках в школе №30, во Дворце культуры. Сейчас я иногда берусь за своё любимое вязание (и показала мне красивую вязаную с кистями косынку).

- Анна Петровна, где сейчас ваш сын и кто вам помогает?

- Сейчас сын семьёй живёт в Москве. Он окончил институт, женился, жил с семьей и работал в Магадане. И внуки у меня есть, они уже взрослые. Дети меня не забывают, часто звонят, а в отпуск приезжают повидаться. Иногда я общаюсь со своими бывшими коллегами по телефону, бывает, и встретимся, но уже реже, возраст берёт своё...