Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

03.04.2015 13:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.04.2015 г.

О труженице тыла

Автор: Т.Дроздова
Член городского совета ветеранов

Л.Г.Адамович

Жила когда-то в Дегтярске дружная крепкая семья Адамовичей. И в преддверии великого праздника Победы над фашисткой Германией хотелось бы о них рассказать.

Они не встречались во время войны,

Их разные были дороги.

Победу ковали из них кто как мог,

И оба дошли к ней в итоге.

 

Жила когда-то в Дегтярске дружная крепкая семья Адамовичей. И в преддверии великого праздника Победы над фашисткой Германией хотелось бы о них рассказать.

Людмила Гавриловна Адамович родилась 17 августа 1930 г. в деревне Крутиково Красногорского р-на Свердловской области. В мае 1934 г. семья переехала в посёлок Дегтярка. Пошла учиться в школу №23. Когда началась ВОВ, Людмила окончила четвёртый класс. «На лето мы с мамой поехали в свою деревню к родственникам, — рассказывает она. — Там мы, взрослые и ребятишки, работали на полях: пололи зерновые поля (рожь, пшеницу), там я научилась вязать снопы и складывать их». Осенью на зиму мама оставила Люду у родственников в Ирбите, где она училась в пятом классе. До поздней осени школьники помогали взрослым в уборке урожая. Проучившись зиму, мама увезла девочку домой.

Люда опять пошла учиться в свою школу №23. И также с мая по сентябрь помогали взрослым на подсобном хозяйстве. Пока шла война, девочка с мамой помогали в госпитале, что был в школе №16: ремонтировали солдатское обмундирование, стирали грязные бинты, научились варить мыло, шили нижнее бельё. Окончилась проклятая война, а Людмила, закончив семь классов, поступила в Ревдинское педагогическое училище на школьное отделение. Окончив его, работала библиотекарем в школе №16, а потом в школе №15.

В 1954 г. вышла замуж за Сергея Александровича Адамовича, участника ВОВ. Людмила Гавриловна с гордостью рассказала о нём. «Мой муж родом из Белоруссии, 1926 г. рождения. В 1944 г. призвали в армию. Воевал в составе 250-го гвардейско-артиллерийского, миномётного полка. Снайпер, миномётчик, наводчик, стрелок. Был рядовой. Сергей Александрович участвовал в освобождении города Варшавы. С боями освобождал немецкие города, далее — поход на Берлин. После взятия Берлина дивизия соединилась с войсками союзников. Вот такой был мой Сергей. Родились у нас три дочки. После окончания Уфимского финансового техникума он работал в горсовете налоговым инспектором. В 1980 году муж ушёл из жизни».

Но, а наша героиня рассказа тоже достойный человек. Она — вдова участника ВОВ, ветеран труда и труженик тыла. Награждена почётными грамотами, благодарностями, ценными подарками, юбилейными медалями. Свой основной трудовой стаж Людмила Гавриловна заработала на Уральском опытном предприятии. С 1972 г. работала чертёжником, а с апреля 1974 г.  - старшим инспектором по кадрам, в 1985 г. ушла на заслуженный отдых.

На вопрос, как ей живётся, кто помогает, она ответила, что себя одинокой не чувствует. Одна дочь живёт в Германии, другая в Ростовской области. Зато здесь живут её внуки, которые заботятся о своей любимой бабушке. Ну, а дочки часто звонят, и приезжают в отпуск. И ещё Людмила Гавриловна благодарна своему бывшему предприятию, совету ветеранов УОПа и его председателю В.Я.Семериковой. Спасибо им всем за внимание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

425