Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

03.04.2015 13:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.04.2015 г.

ПИСЬМА С ФРОНТА

Фронтовые письма П.Нагаева, сохраненные мамой Валентиной Степановной, расскажут  каким человеком он был, о чем думал, о чем мечтал, как жил во время войны.

Павел Михайлович Нагаев родился 11 марта 1924 года. За свою короткую жизнь он многого не успел, но оставил о себе добрую память. Любящий сын, хороший ученик, верный товарищ Павел пользовался любовью младших, уважением старших и сверстников. Влюблённый в жизнь, лирически настроенный, он любил людей. В школе Павлик работал вожатым, он был настоящим другом ребят. В тяжёлые дни войны Павел, как и все его сверстники, не мог спокойно учиться. Работа в тылу не удовлетворяла их, хотя они делали многое. Наконец, желание его сбылось. 8 июня 1942 года юноши вместе с аттестатами получили повестки. Павел прошел ускоренный курс обучения в танковом училище в г. Курган.  После обучения — фронт. От Смоленска до Витебска гнал Павел Нагаев заклятого врага. Командированный в Нижний Тагил за танками, он попал в Уральский добровольческий корпус. С этим корпусом прошёл он Украину, Польшу, Восточную Пруссию. Погиб 2 февраля 1945 года, совсем немного не дожив до долгожданной победы.

Награжден орденом Отечественной войны II степени. Представлен к награде «Орден Красного знамени».

Каким человеком был Павел Нагаев, о чем думал, о чем мечтал, как жил во время войны, расскажут его фронтовые письма, сохраненные мамой Валентиной Степановной. Сейчас письма переданы семьей Нагаевых в фонд музея Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса МАОУ «СОШ №30».

Письма П.М.Нагаева

1.

Почтовый штемпель 28 сентября 1943 года.

Жив, здоров!

Скоро еду на фронт. Пишите, жду письма. Целую всех крепко.

Павел

Мой адрес: Полевая почта №24952 ж Нагаеву П.М.

2.

Г.Пенза, 15.02.44 г.

Здравствуйте, дорогие мои родители, папа, мама, и брат Владимир!

Поздравляю вас, мама, с днем рождения 23 февраля. Я еду на Украину. 12-го в 5 часов проезжал через Капралово. Хотел позвонить вам по телефону, но он не работал. Погода здесь стоит теплая. Цены на все продукты дешевле раза в три-пять, чем у нас. На станциях продаются жареные куры, гуси, блины. Курица, например, стоит 50 рублей. Ну пока всего хорошего. Привет всем ребятам и девчатам. Целую всех крепко. Ваш сын П.

3.

04.04.44 г.

Привет на Урал с фронта отечественной войны! От товарища молодой довоенной жизни.

Здравствуй, Нина!

Еще один раз написать тебе из далекой, далекой Румынии одно не большое письмецо. Пусть я на него не удостоюсь ответа, но я решил все же написать. Сообщу коротенько о себе. Я в феврале прибыл в часть. И с начала марта непрерывно участвую в боях с немецкими захватчиками. За это время мы прошли с боями несколько сот километров /короче сказать около 400/, 22 марта меня ранили, но только в указательный палец левой руки. 27 марта столица нашей родины Москва салютовала нам 20 артиллерийскими залпами из  224 орудий. Можешь также просчитать трофеи и потери немцев с 4 по 31 марта на 1-ом украинском фронте. В увеличении этих потерь и освобождении нашей земли некоторую частицу /можно сказать, не некоторую, а в основном добрую половину/ сделали и мы, танкисты.

Вот окончится война и можно будет вспомнить и рассказать много и много. Ты представить не можешь, как нас встречает население. Оно выходит к нам навстречу с медом, молоком и т. д. Многие плачут от радости. Женщины, ребята и мужчины целуют своих освободителей. 31 марта я чуть не собрался на тот свет. В меня выстрелили из пистолета в упор, но только  осечка спасла мне жизнь. С 29 по 2 апреля мы находились в окружении у «фрицев». В свою же очередь, и «фрицы» были в окружении у нас.

31 марта я с группой, в количестве 7 человек — 4 офицера и 3 сержанта, ходили в тыл к немцам по заданию штаба бригады. Если бы ты знала, с какой мы дерзостью переходили шоссе, по которому удирали немцы. Перешли мы его в такой примерно обстановке: слева от нас двигается немецкая пехота, в метрах 30-40, справа — обоз в метрах 15-20. Когда мы перебегали шоссе, то на нас наскочил немецкий мотоцикл с фрицами в коляске, где был установлен пулемет. Лейтенант, который бежал рядом со мной, выругался по-русски и при этом оттолкнул его ногой в сторону, сказав: «Куда лезешь?!» Мотоцикл отвернул и проехал дальше.

Затем мы попали в немецкую засаду в лесу, но все же сумели благополучно смотаться. Сколько «фрицы» не стреляли, но так и не попали ни в кого.  Мне, конечно, доставалось немного больше, чем остальным, так как у меня на плечах был немецкий скорострельный пулемет, который весит больше 20 кг. В часу втором ночи мы пришли в одну деревню, в которой не было немцев. И в ней мы переспали до 6 часов утра. Но утром нас выгнали из деревни опять же эти же «фрицы». Мы бросились тикать. Немцы от нас были уже в метрах 40-50. «На-а-а», — услышали мы с разных сторон. Но мы бросились бежать к лесу. Немцы открыли ураганный огонь из пулеметов, автоматов. Стреляли в направление нас ракетами, но мы всё же каким-то чудом смотались, все целые и невредимые. Только двоих ранило в ногу. Одному пробило шапку, некоторым шинели, а мне ничего не сделалось. Не стану описывать дальнейших своих приключений. Но мы вернулись в часть 2 апреля все 7 человек, пройдя в тыл к немцам от своих на 25 км.

Нина, из этого письма ты можешь, конечно, точно узнать, где я нахожусь. Передай там моим родителям, где я сейчас — они не знают. Привет всем девчатам и ребятам Курелюк Л., Капитанову Ю., Н.Смолевой, Ф.Комаровой, И.Юрковской, старым преподавателям 16-ой школы, Борьке, Николаю Николаевичу и Марие Михайловне! Мой адрес: п.я.53690.

С приветом, Павел Нагаев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155