Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

03.04.2015 14:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.04.2015 г.

Профилактические прививки – лучшая защита населения от заболеваний

Автор: Т.Гладышева
Главный специалист- эксперт ТО УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по СО

Массовое проведение профилактических прививок позволило защитить жителей ГО Дегтярск от дифтерии, столбняка, полиомиелита, эпидемического паротита, кори, краснухи, коклюша, острого вирусного гепатита В. По итогам 2014 года не зарегистрировано ни одного случая этих заболеваний.

Массовое проведение профилактических прививок позволило защитить жителей ГО Дегтярск от дифтерии, столбняка, полиомиелита, эпидемического паротита, кори, краснухи, коклюша, острого вирусного гепатита В. По итогам 2014 года не зарегистрировано ни одного случая этих заболеваний.

Профилактические прививки проводятся гражданам для предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 года № 125н утвержден национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, документ определил категории и возраст граждан, подлежащих обязательной вакцинации. Обязательными для населения являются профилактические прививки против вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, гриппа, эпидемического паротита, пневмококковой и гемофильной инфекций. Календарные прививки проводятся населению вакцинами, приобретенными за счет федеральных и областных фондов, но это не исключает возможности использования на платной основе альтернативных вакцин, обладающих дополнительными свойствами (бесклеточных, комбинированных).

Отсутствие регистрации ряда инфекций на территории городского округа не должно являться для населения причиной отказа от проведения иммунизации. В 2014 году не были выполнены в полном объеме планы иммунизации подлежащих контингентов населения против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, туберкулеза, вирусного гепатита В, пневмококковой и гемофильной инфекций. Учреждениями здравоохранения Дегтярска в 2014 году было зарегистрировано 16 отказов от проведения профилактических прививок, все у детей.

Как только снижается уровень коллективного иммунитета, инфекции могут не только «возвратиться», но и появляется возможность развития новых эпидемий.Обращаем внимание жителей: взрослые часто могут переносить инфекционные заболевания в стертой форме, незаметно, и могут стать источником заражения для непривитых детей.

Некоторые родители недооценивают значимость вакцинопрофилактики как наиболее приоритетного направления в профилактике инфекционных заболеваний, позволяющих снижать заболеваемость до единичных случаев, предотвращать тяжелые осложнения и летальные исходы.

Получить полную информацию о медицинских иммунобиологических препаратах, используемых для вакцинопрофилактики, в том числе о видах, сроках и схемах применения вакцин, о наличии показаний и противопоказаний к конкретным медицинским иммунобиологическим препаратам у конкретного человека, можно у медицинских работников в прививочных кабинетах по месту жительства.

Первоуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области настоятельно рекомендует населению своевременно прививаться против инфекционных заболеваний в учреждениях здравоохранения. При возникновении заболеваний настороженно относиться к первым симптомам и незамедлительно обращаться за медицинской помощью как взрослым, так и детям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164