Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

03.04.2015 13:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.04.2015 г.

Учительские династии – гордость школы № 30

Автор: Е.Фиронова и М.Галиахметова

Еще одна известная в городе и школе учительская династия — это династия Удачиных – Борченко. Она насчитывает три поколения педагогов.

Таисья Андреевна Удачина - учитель немецкого языка. Родилась в 1928 году. После окончания школы в 1949 году закончила механико-технологический техникум. В 1949 пришла работать старшей пионервожатой в Азанковскую семилетнюю  школу. С 1951 по 1953 годы работала учителем немецкого языка в Азанковской семилетней школе. В августе 1953 года принята  учителем  немецкого языка  в семилетнюю школу №30  г. Дегтярска. Одновременно продолжала учебу на заочном отделении Свердловского педагогического института. В 1987 году уволена в связи с выходом на пенсию по возрасту. В 1988 году принята учителем немецкого языка в школу № 16. В  2002 году  уволена в связи с выходом на пенсию по возрасту.

За этот период награждена многочисленными благодарностями и грамотами. Вот некоторые из них:

- 1958 год: благодарность «За хорошую организацию класса, за достигнутые успехи  в повышении, за проявленную инициативу в организации соцсоревнования классных руководителей»;

- 1976 год: грамота «За добросовестную работу с учащимися детского дома»;

- 1983 год: награждена медалью «Ветеран труда»;

- 1998 год: почетная грамота  Департамента образования Свердловской области;

- 1999 год: благодарность «За высокие результаты учащихся в городской олимпиаде по иностранному языку».

Более 50 лет отдано любимой работе – работе учителя, и  если бы можно было начать жизнь   с начала, Таисья Андреевна опять выбрала бы этот путь. Умение найти общий язык с людьми, доброжелательность, ответственность за порученное дело – все эти качества были оценены и перечень благодарностей и грамот в графе «о поощрениях»   велик.   Запоминается первый выпуск и последний. Но Таисья Андреевна помнила всех своих учеников. Она всегда гордилась своими учениками, не только теми, которые добились  каких-то жизненных высот, но и  теми, которые стали просто хорошими людьми. Со всеми учениками она находила  общий язык, и они отвечали ей тем же.

Ольга Александровна Удачина– дочь Таисьи Андреевны также стала преподавателем. Имеет высшее образование. Является преподавателем высшей категории, кандидатом технических наук. В настоящее время -  декан факультета СПО Уральского государственного  лесотехнического университета.

Ольга Александровна родилась в 1956 году. В 1973 г. окончила среднюю школу  №30 г.Дегтярска. В 1978 году закончила Уральский лесотехнический институт по специальности «Технология деревообработки». С 1978 по 1991 гг. — работа инженером-технологом в НИИ Тяжмаша Уралмашзавода. В 1991 г. переводом поступила работать на факультет среднего профессионального образования   (СПО) Уральского  института подготовки повышения квалификации кадров лесного комплекса (УИППК КЛК), преподавателем специальных дисциплин. В 1998 году прошла профессиональную переподготовку в УрГУ им. Горького по программе «Педагогика и психология». С 1999 по 2009 годы — первый проректор УИППК КЛК. В 2007 году защитила кандидатскую диссертацию. С августа 2009 года, после присоединения УИППК КЛК  к Уральскому государственному лесотехническому университету – декан факультета среднего профессионального образования (колледжа).

Награждена грамотами «Почетный работник среднего профессионального образования», «Почетный работник лесной промышленности», благодарственными письмами Рослесхоза, Федерального агентства лесного хозяйства, грамотой Губернатора Свердловской области, почетной грамотой Уральского Союза лесопромышленников и др.

 «С благодарностью вспоминаю школьные годы. Под руководством нашего классного руководителя Замотаевой Екатерины Васильевны занимались сбором материалов для школьного музея, были в походах по местам боевой славы, организовывали встречи с ветеранами ( Румянцевым, Очеретиным и др). Как председателю Совета музея мне была поручена переписка с ветеранами  из Бреста, Минска, Ленинграда. Этой работой продолжаю заниматься, но уже со своими студентами. Ежегодно организуем встречи с ветеранами  Областного совета, у нас с ними давние дружеские отношения, и наши студенты ждут этих встреч».

 

Светлана Валерьевна Борченко — внучка Таисьи Ефимовны — родилась в Дегтярске 1976 г. В 1994 г. закончила среднюю общеобразовательную школу №16. В 1994 -97 гг. продолжила обучение в областном педучилище г. Свердловска. С 1997-2007 гг. работала в МОУ «СОШ №16» учителем немецкого языка. В 1998-2002 гг. получила высшее образование в УРГПУ. В настоящее время продолжает заочное обучение в магистратуре института психологии УРГПУ.

В 2007 – 2012 гг. работа методистом заочного отделения, преподавателем иностранного языка и основ правового обеспечения факультета СПО Уральского государственного лесотехнического университета. Методическая работа в университете включала разработку, обеспечение и ведение рабочей документации по заочному отделению, разработку учебно-методических комплексов (УМК)  по преподаваемым предметам, работала со студентами-заочниками — «возрастными» студентами. Как методист заочного отделения была членом приемно-отборочной комиссии факультета, занималась профориентационной работой и приемом абитуриентов на очное и заочное отделение в г.Дегтярске.

С 2011 г. Светлана Валерьевна  успешно работает учителем немецкого языка  в МАОУ «СОШ №30»,  как и её бабушка.

 

Многим известна учительская династия – семья Маклаковых.

Галина Ивановна Маклакова больше 40 лет работала в школе № 30. Была учителем начальных классов и вела русский язык и литературу. Она  родилась 11 ноября 1930 г. в г.Ревде. Училась в школе № 21.

Окончила Ревдинское педагогическое училище и стала учителем начальных классов. Начинала работать в родной школе № 21, располагавшейся на ул.Мамина-Сибиряка. В этой школе уже работал Алексей Григорьевич Смирнов. Так случилось, что Галина Ивановна сначала была его ученицей, а потом стала коллегой.

В 1950 г. вышла замуж и переехала в Дегтярск, начала работать в школе № 16. А все последующие годы проработала в школе № 30. Сначала это было здание на ул.Почтовой, потом – филиал на Ревдинской Дегтярке, а с открытия нынешней школы – в здании на ул.Ур. Танкистов под руководством И.М.Чижевского.

Училась в Свердловском педагогическом институте, но не закончила факультет русского языка по семейным обстоятельствам. Этот же факультет позднее закончила ее дочь и внучка Женя.

Однако Галина Ивановна несколько лет вела русский язык и литературу в основной школе. Главное ее дело – начальное звено. Много лет работала в классах, где учились  воспитанники Дегтярского детского дома.

Галина Ивановна награждалась грамотами школы, гороно, облоно, медалью «Ветеран труда». И часто – уважением учеников и их родителей.

У неё две дочери, две внучки. Дожила до правнучки и правнука. Для семьи Галина Ивановна была лучшей мамой и бабушкой.

Её дочь Елена Ивановна Маклакова родилась в г.Дегтярске в 1957 г. Окончила школу № 30 в 1974 году, поступила в Свердловский государственный педагогический институт. Окончила и стала работать в своей школе учителем русского языка и литературы. В одном из первых её выпускных классов учились будущие учителя Лена Саитова (Елена Васильевна Елисеева), Наташа Крючкова (Наталья Андреевна Калугина).

С 1979 по 1989 гг. работала организатором внеклассной работы (самые хорошие дела – это агитбригады и походы команд «Уралец»), завучем, а с 1985 по 1989 гг. — директором. Но  любила больше учительскую работу, особенно уроки литературы. «Наверное, это от моей учительницы литературы Валентины Семеновны Уткиной», — говорит Елена Ивановна.

После 1989 года — Западная группа войск и работа в школе гарнизона Вюнсдорф, потом — г.Ревда и школа № 10. Дальше — управленческая работа и пенсия.

Награждена грамотами министерства образования Свердловской области, министерства образования Российской Федерации, отличник просвещения и ветеран труда. Сейчас с большим интересом работает в частном учреждении дополнительного профессионального образования.

Исключительно яркая и оригинальная, обладающая искромётным юмором, способная зарядить коллектив энергией обновления и поиска, творчества и мастерства. Это образец высокой культуры, интеллигентности, безграничной любви и творческого отношения к своей профессии.

 

Другая учительская династия – семья Ерёминых-Карамновых.

Ната Михайловна Ерёмина пришла в школу, когда ей было 20 лет на должность пионервожатой. В это время она обучалась в педклассе.

В 1965 году она поступила в Свердловский государственный педагогический институт и в 1971 году окончила полный курс по специальности математика. Но так как в учителе математики школа не нуждалась, она по предложению завуча стала работать физиком. Первое время — в 6-8 классах, а за тем и в старших. Людмилу Фёдоровну Дубровскую всегда считала своим наставником и учителем. Вместе они проработали более 20 лет. Ната Михайловна выпустила огромное количество классов. Была замечательным классным руководителем. В школе она проработала 42 года.

Её дочь Ирина Леонидовна Карамнова в настоящее время работает физиком в МКОУ «СОШ №23».

Наты Михайловны не стало в ноябре 2007 года.

 

Ирина Леонидовна Карамнова (Ерёмина) родилась 3 октября 1964 в г.Дегтярске. 10 классов закончила в школе №30.

В 1986 г. окончила Свердловский ордена «Знак Почёта» государственный педагогический институт (факультет физики) и пришла работать в школу №23. Уже 28 лет Ирина Леонидовна учит детей физике в МКОУ «СОШ № 23». Ирина Леонидовна — руководитель ГМО учителей физики; руководитель ШМО учителей математики, физики, информатики; член городской аттестационной комиссии учителей; руководитель ППЭ (в течение 3 лет); член городской экспертной комиссии по проверке диагностических работ ЕГЭ; председатель профсоюзной организации МКОУ «СОШ № 23»  на протяжении многих лет.

За свою деятельность Ирина Леонидовна награждена грамотами: почетная грамота Министерства общего и профессионального образования Свердловской области; почетная грамота главы ГО Дегтярск как руководителю ППЭ; грамота Управления образования ГО Дегтярск «За 25-летний педагогический стаж работы»; почетная грамота Министерства образования и науки РФ; почетная грамота Управления образования ГО Дегтярск «За результативный труд в учебно-воспитательном процессе, активную работу в профсоюзной организации, за организацию летнего отдыха обучающихся». Учитель первой категории.

Сколько прекрасных людей, сколько ярких судеб связано с педагогикой. Низко склоняем голову перед теми, для которых понятия «семья» и «школа» самые дорогие и всегда абсолютно равнозначные…

Учительские династии

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

340