Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

30.04.2015 15:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 30.04.2015 г.

Обелиск – символ памяти

Автор: А.Бехтерева
Корреспондент

В 60-е десятые годы перед празднованием двадцатилетия Победы И.М.Чижевский, участник Сталинградской битвы, от имени фронтовиков обратился к руководству Дегтярского рудоуправления с предложением создать монумент в память о погибших земляках. Разумеется, такую инициативу горячо поддержали. Был объявлен конкурс, на который поступило 10 проектов. Победил эскиз художника рудника П.А.Самохвалова. Памятник представляет собой обелиск в окружении 36 мраморных плит, на которых высечены фамилии погибших воинов.

Обелиск – символ Солнца в древнеегипетской архитектуре, монумент, чаще всего квадратный в основании, сужающийся к верху. Только египетские обелиски принято считать настоящими, так как скульпторы высекали их из цельного камня. Традиционно сооружали сразу два памятника и устанавливали их по обе стороны от входа в храм. Верхушки обелисков формой напоминали пирамиды, их часто украшали драгоценными металлами, которые отражали солнечные лучи.

В России обелиски появились во времена правления Екатерины Великой. Устанавливали их в честь крупной военной победы. Популярность свою они сохранили на протяжении ХIX и XX веков.

Для советских лидеров обелиски стали памятниками новой идеологии: центральным памятником монументальной ленинской пропаганды стал Монумент советской конституции, установленный в Москве в 1918 году.

Позднее обелиски стали устанавливать по всей стране в честь Победы в Великой Отечественной войне. В стороне от традиции увековечивать память о героях не остался и наш город. В 60-е десятые годы перед празднованием двадцатилетия Победы И.М.Чижевский, участник Сталинградской битвы, от имени фронтовиков обратился к руководству Дегтярского рудоуправления с предложением создать монумент в память о погибших земляках. Разумеется, такую инициативу горячо поддержали. Был объявлен конкурс, на который поступило 10 проектов. Победил эскиз художника рудника П.А.Самохвалова. Памятник представляет собой обелиск в окружении 36 мраморных плит, на которых высечены фамилии погибших воинов. На первой мемориальной доске представлены строки «Реквиема» Р.Рождественского: 

«Люди!

Покуда сердца

Стучатся

Помните!

Какою

Ценой

Завоевано счастье

Пожалуйста, помните!»

Самым сложным оказалось правильно выверить каждую фамилию, ведь из 2000 дегтярцев, ушедших на фронт, не вернулись с войны 868 человек. Ошибки в именах могли обидеть близких, поэтому за проверку взялись люди, отнесшиеся к делу со всей серьезностью и ответственностью, П.Шадрин, А.Смоленцев, Н.Эсаулов. Открыт памятник был 3 сентября 1967 года. Позднее, во время реставрации памятника, новая команда энтузиастов по-настоящему оценила масштаб работы своих предшественников – непросто оказалось восстановить фамилии, где были потеряны буквы, а уж подготовить их с нуля и подавно.  

Ежегодно к монументу приходят на 9 Мая и в другие памятные даты. Люди возлагают венки, цветы, объявляют минуты молчания. Торжественно стоят, потому что так принято, так нужно. Разумеется, не все, но большинство приходят не потому, что захотелось, а потому, что так полагается. Мы с начальной школы, если не с детского сада водим к памятникам детей, но зачастую забываем объяснить – а зачем? Зачем нужен этот памятник, зачем нужно сюда приходить, зачем нужно читать эти фамилии? А дети читают их, находят свои, задумываются, не родственник ли это, но мало кто спросит у родителей, мало кто спросит у учителя, попросит помочь узнать, – а не мой ли дед/прадед здесь увековечен? Так не принято. Почему-то не принято. Не принято помнить, а жаль.

Но помнят те, кто жил в городе во времена создания памятника. Помнят, зачем его создавали. Тогда ведь ничего не было, никакой дани уважения тем, кто погиб за спокойную мирную жизнь. Именно поэтому идея о создании обелиска была с таким воодушевлением принята жителями и руководством города, именно поэтому с таким рвением его создавали. Люди ценили малейшую возможность показать, что помнят, не упускали ее. И сейчас, когда многие из них видят, как нынешнее поколение относится к монументу, их возмущению нет конца. Многие сетуют на то, что за памятником не ухаживают, многие на то, что он уже не нужен, уже не значит ничего для нас, тех, кто вырос под мирным небом, тех, кто все дальше от войны. А ведь им нужно совсем немного, и тем, кто помнит, что такое детские годы в тылу, и тем, кто создавал памятники в честь Победы, и тем, кто отдал за эту Победу жизнь – им нужно, чтобы эти 868 фамилий звучали. Звучали голосом детей и подростков, звучали не только 9 мая, но и дома, в вопросах о своих предках-воинах, звучали в школе, в гордых рассказах о деде-герое, звучали чаще в сердцах, благодарных за жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

742