Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

09.04.2015 09:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 09.04.2015 г.

Из семьи Кирилловых

Автор: Л.Гладких
Внештатный корреспондент

Михаил Петрович Кириллов

Имя Михаила Петровича Кириллова (1898-1978) хорошо было известно в Дегтярcке и за его пределами в 30-70-е годы прошлого века. Славу и уважение горняков, жителей города он заслужил своим трудом на строительстве рудника и добыче медной руды, за что ему вручены высшие награды СССР. 

Имя Михаила Петровича Кириллова (1898-1978) хорошо было известно в Дегтярcке и за его пределами в 30-70-е годы прошлого века. Славу и уважение горняков, жителей города он заслужил своим трудом на строительстве рудника и добыче медной руды, за что ему вручены высшие награды СССР: ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, трудовые медали, среди которых медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». О горняке М.П.Кириллове публиковались очерки в газетах и журналах, его фотография находится в постоянной экспозиции городского историко-производственного музея, о нем есть строки в книге «Дегтярск. Город у Лабаз-камня». В вышедшем в 1941 году и рекомендованном для изучения в стахановском движении и горных учебных заведениях страны сборнике «Метод Семиволоса и Янкина на медных рудниках Урала» описывается опыт многозабойного и многоперфораторного бурения двух выдающихся горняков Кривого Рога и Красноуральска, а также их последователей на уральских рудниках, среди которых названы имена Я.Валеева, М.Кириллова, других дегтярских горняков с описанием их опыта ударной работы.

Рассказывают документы, фотографии и наш автор Л.М.Гладких.

1. Дед

«О заслуженном горняке Михаиле Петровиче Кириллове я читал очерки в многотиражке, видел его раньше на торжественных встречах или на собрании «партийно-профсоюзно-хозяйственного актива», куда обычно приглашались также ветераны предприятия, на других общественных мероприятиях, когда он уже на руднике не работал, находясь на пенсии. Лично знаком с ним не был.

В начале 60-х годов в поле подземного участка №6 шахты Капитальной №1 работала забойная бригада В.А.Торшина, известная тогда на руднике своими успехами в отбойке руды системой слоевого обрушения. В моей смене звено забойщиков бригады возглавлял Василий Игнатьевич Вершинин. Это был квалифицированный, лично организованный и добросовестный работник. Скромный человек, с юмором, что мне нравилось в нем. Я расспрашивал Вершинина об его горняцком опыте, было чему у него поучиться. Был он родом из Пензенской области, призван в конце войны по мобилизации в трудовые резервы, окончил школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) при Дегтярском руднике, на котором потом работал с начала послевоенных лет в забое. Возглавлял также бригаду и смену, окончив 6-месячные курсы мастеров с правами ответственности на ведение горных и взрывных работ. Дипломированных специалистов во время и после войны было мало, на учебу подбирали наиболее подготовленных, опытных рабочих. Окончивших курсы мастеров называли «практиками», они возглавляли смены, участки, переделы. Одно время начальником смены на проходке шахты «Северная» работал также М.П.Кириллов.

Я знал, что у Вершинина семья, сын, и живет он на Ревдинской Дегтярке. Однажды, возвращаясь из леса с грибами по ул.Кирова, встретил Василия Игнатьевича, который пригласил меня в свой дом и познакомил с тестем и женой Татьяной Михайловной. Это были М.П.Кириллов и его дочь. В разговоре при знакомстве выяснилось, что Михаил Петрович одногодок моего отца, родились в один год. Я узнал также, что у него, кроме дочери, было четверо сыновей. Потом еще два-три раза я бывал в этом доме. В.И.Вершинин в конце 60-х безвременно ушел из жизни из-за тяжелой болезни. В 1978 году ушел М.П.Кириллов.

Представленные сведения и документы позволяют снова вспомнить о трудовом и моральном вкладе известного горняка в строительство Дегтярского рудника и в Великую Победу. Это были не разовые его рекорды, а был героический трудовой путь к достижениям через высокое сознание рабочего человека.

Редакция публикует фотографии, запечатлевшие горняка в семье, среди родных, и интересный документ из 30-х годов. Это производственная характеристика на М.П.Кириллова (сохранена орфография):

«Тов. Кириллов Михаил Петрович поступил на Ревдинскую Дегтярку 26 марта 1932 года. Первое время работал в разрезе, затем в шахте «Колчеданная» на очистных и подготовительных работах. На колонке работает с 1935 года на проходке основных штреков. Стахановец с первых дней стахановского движения.

Процент выполнения за 1938 год следующий: январь — 125, февраль — 134, март, апрель — 114, май — 136, июнь — 116, июль — 107, август — 138, сентябрь — 105, октябрь — 102. За 9 месяцев общий процент выполнения 119.

Является хорошим бригадиром и общественником.

Начальник группы шахт (подпись), парторг (подпись), профорг (подпись), 25.11.38 г.»

«Ревдинской Дегтяркой» в те годы в обиходе называли подразделение Дегтярского рудника, именуемое «Группа шахт Ревдинской Дегтярки и ш.Капитальная №1». Кроме шахты Капитальной №1 в него входили шахта «Вспомогательная», Ревдинский разрез (карьер), шахты «Колчеданная» и №2, расположенные рядом с карьером, вентиляционная шахта «Северная». «Колонками» в обиходе называли колонковые перфораторы, наиболее мощные из всех применяемых тогда бурильных молотков.

На всех этих шахтах передовой горняк работал. Приведенный документ показывает, как трудился М.П.Кириллов в мирные дни. А когда наступило тяжелое военное время, потребовавшее сверхчеловеческого напряжения сил для победы над врагом, он бурил на «колонке» 4-5 забоев в смену, выполняя нормы выработки на 550-640 процентов, работая ежедневно по 12 часов под землей. Это и есть подвиг труженика тыла. А воевали его сыновья, один из них не вернулся с войны.

Семья Кириллова 1909 год. 3 слева (стоит) М.П.Кириллов

М.П.Кириллов с супругой Марфой Ивановой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152