Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

21.05.2015 16:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 21.05.2015 г.

ДЕГТЯРСК. РЕВДА. Два города – одна судьба

Автор: И.Бусахиг
Глава ГО Дегтярск

«Понаехали тут!» Как ни странно, этот словесный оборот (словно взятый из анекдотов про москвичей!) все чаще слышится в Дегтярске. Чаще всего эту фразу бросают в сторону тех, кто ежедневно приезжает работать в Дегтярск из Ревды. А таких в городе немало...

«Понаехали тут!» Как ни странно, этот словесный оборот (словно взятый из анекдотов про москвичей!) все чаще слышится в Дегтярске. Чаще всего эту фразу бросают в сторону тех, кто ежедневно приезжает работать в Дегтярск из Ревды. А таких в городе немало. Работают ревдинцы в образовании, здравоохранении, занимают, в том числе, посты в городской администрации. И вот определенные наши сограждане, вместо «Добро пожаловать!» сквозь зубы цедят: «привезли чужаков…». Прискорбно, но новому поветрию оказались подвержены даже некоторые «особо элитные» дегтярцы из состава народных избранников (депутатов городской Думы).

Давно известно, что гордиться собственной «местностью» (в отличие от неместных), своим «коренным» происхождением свойственно в первую очередь людям слабым и ограниченным. Другими словами, «чужаков» обливают грязью те, кому сложно похвастаться собственными успехами.

Давайте подумаем, а настолько ли чужие для Дегтярска жители Ревды? Оглядываясь в прошлое, можно удивиться, насколько тесно и причудливо переплетались исторические пути двух городов.

До наших дней сохранилось название Ревдинской Дегтярки. Поселок появился, когда в 1914 году с северной, ближней к Ревде части Лабаз-камня начали добывать серный колчедан (необходимое сырье в производстве серной кислоты, которая нужна для пороховых заводов). Карьер, в котором добывали колчедан, получил название Ревдинский разрез.

4 октября 1914 года принято считать датой возникновения Дегтярска. В этот день начали свою работу шахты «Москва» и «Петербург» дегтярского месторождения медноколчеданных руд. Не все знают, что в зарождении поселка (а потом и города) на месте стоянок углежогов и дегтярей важную роль сыграл тогдашний «хозяин Ревды» — купец-заводчик П.Г.Солодовников. Он по достоинству оценил все перспективы добычи руд на месте будущего Дегтярска: близость железной дороги, наличие рабочих рук, богатейшие запасы серного и медного колчедана. Поэтому местность стала активно осваиваться, появлялись новые шахты, рос поселок горных рабочих.

В довоенный период Дегтярское медноколчеданное месторождение считалось крупнейшим на Урале и третьим в стране. Когда решалось, где строить предприятие для обеспечения потребности молодого советского государства в меди, главным фактором стала близость к сырьевой базе. Таким вот образом, соседство с Дегтяркой обусловило строительство в Ревде Средуралмедьзавода.

Детище 30-х годов XX века СУМЗ изначально был рассчитан на сырьевую базу дегтярских шахт. В 1931 году институт «Унипромедь» начал разрабатывать проект комплексного предприятия, включающего CУМЗ и Дегтярский медный рудник. Железнодорожная ветка, по которой сейчас курсируют вагоны с продукцией Известкового завода, связывала Дегтярск и Ревду в единый промышленный узел. Так продолжалось вплоть до остановки добычи на Дегтярском рудоуправлении.

Но никаким экономическим факторам неподвластна взаимосвязь, которая возникает между людьми. Дегтярск с Ревдой переплетены судьбами людей, живущих в городах-соседях.

Примеры? Их предостаточно. В Дегтярске родился и жил Герой России летчик Игорь Ржавитин. Учился в школе № 16 до тех пор, пока его отец, Виктор Петрович (в свое время работавший на Дегтярском рудоуправлении), не перевелся на работу в Ревду. Уже из Ревды Игорь поехал учиться в Челябинское высшее военно-инженерное училище штурманов. Ржавитин прошел службу за рубежом, 2 чеченские войны, работал летчиком-испытателем. Погиб Игорь Викторович, выполняя боевое задание в небе над Южной Осетией 9 августа 2008 года. Указом Президента Российской Федерации от 11.09.2008 г. № 1349 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, полковнику Ржавитину Игорю Викторовичу присвоено посмертно звание «Герой Российской Федерации». Сегодня имя Героя носит ревдинская школа №3. В память о нем в Ревде установлены мемориальные доски.

Герой России Игорь Ржавитин родился в Дегтярске, имя его увековечено в Ревде

Тамара Ивановна Кинева начинала карьеру в многотиражной газете «За большую Дегтярку», затем работала в газете «Ревдинский рабочий». Работала заведующей организационным отделом администрации Ревды. В настоящее время Тамара Ивановна – депутат городской Думы Ревды.

Сергей Степанович Беляков – еще один депутат ревдинской Думы с дегтярскими «корнями». Возглавлял ревдинский отдел вневедомственной охраны. Некоторое время Сергей Степанович работал заместителем главы администрации Ревды.

Анатолий Петрович Кузнецов работал в Дегтярске начальником отделения милиции, затем перешел на службу в милицию Ревды, в течение определенного периода возглавлял городской отдел. Так же, как и Беляков, работал заместителем руководителя ревдинской администрации. Сейчас Анатолий Петрович на пенсии. После выхода на заслуженный отдых Анатолий Кузнецов решил снова вернуться в Дегтярск.

Этот перечень можно продолжить, очень много достойных имен выходцев из Дегтярска нашли себя в Ревде. Однако никогда не бывало меж городами-соседями разделения «свой — чужой». Дегтярцы, добившиеся высоких постов в Ревде, всю свою жизнь выстроили так, что ни у кого не возникало вопроса: «что ты здесь делаешь, ты ж не местный…».

Поэтому очень надуманными кажутся коренным жителям Дегтярска настроения в духе «из Ревды? Вот и езжай к себе в Ревду». Их опровергает сама жизнь. Достаточно понаблюдать, как несколько рейсов каждое утро везут дегтярцев на работу в соседний город, а вечером привозят домой.

Так кто же пытается вбить клин между дегтярцами и ревдинцами? Конечно, можно было бы принять всплеск такого «шовинизма» за шутку. Если не учитывать, что этот искусственный конфликт – миниатюрная копия того, что происходит сейчас между, например, украинцами и русскими…

Задумаемся, кто выиграет от нагнетания напряженности? Явно не обычные жители обоих городов. Уж не те ли граждане, что метят во власть, хотят «погреть руки»? Но их затея обречена на неудачу. Ведь судьбы у Дегтярска и Ревды связаны одной нитью, разорвать которую не под силу никому.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

283