Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

07.05.2015 16:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 07.05.2015 г.

Будем помнить всегда

Автор: Т.Дроздова

Т.Д.Гневашова

«О вас, ветераны, слагают стихи,

Победные песни поются.

И подвиги ваши в стране велики,

Потомкам они достаются... 

 

Участник  Великой Отечественной войны Михаил Иванович Перминов родился 21 декабря 1925 года в Кировской области Советского района в деревне Токари. Когда началась война, Михаилу исполнилось только 16 лет. Лишь через два года, в 1943 году, его призвали на фронт, где он с января по июнь 1943 г. проходил учёбу на фронте. С сентября 1943 г. по май 1945 г. находился в составе 156-й стрелковой ордена Кутузова дивизии радиотелеграфистом радиостанции малой мощности.

Часто он вспоминает  о себе такой сложный случай:

- В 1943 г. два пулемётчика и я, как связист, двигались в сторону Белоруссии. Если появятся немцы, то нужно было вызвать огонь на себя. Ночью немцы нас решили взять в плен, но мы их отбили, за это получил медаль «За отвагу».

Работа связиста непростая, приходилось выполнять задания в очень сложных условиях, под обстрелом. Однажды пришлось восстанавливать связь под шквальным огнём. Шёл с радиостанцией, где остановились немцы. Я как раз связывался с батареей, на свой страх и риск, но пуля меня миновала. Так мы и до Балтики прошли. За обеспечение связи под обстрелом меня наградили орденом Красной Звезды.

Находился на фронте Михаил Иванович ровно до 9 мая 1945 года. Победу встретил в Литве. Принимал  участие в Берлинской стратегической наступательной операции, которая длилась 23 дня, в ходе которой Советская Армия заняла столицу Германии Берлин и победно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе. После войны продолжал служить до 1950 года. Демобилизовавшись, вернулся по месту жительства в свой родной  Дегтярск.

Государство не обидело его, он награждён орденами Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейными медалями.

Вот такая боевая биография у нашего земляка. Слава ему и всем, кто защищал нашу страну, не жалея своих жизней!

***

Участник  Великой Отечественной войны Павел Ильич Рыжиков родился 25 марта 1924 года в селе Новобогородск Пономарёвского района Оренбургской области. Призван  на военную службу в ноябре 1942 г. Орским ГВД и был направлен на Курско-Орловское движение. Он был командиром  станк-пулемётного расчёта.

- Страшно было, жить хотелось, но за Родину, за Сталина готовы были умереть, чтобы будущее молодое поколение жило лучше, чем нам молодым пришлось. В сентябре 1943 года меня, по состоянию здоровья, комиссовали из армии. После войны работал в Оренбургской области председателем сельского Совета, затем работал военруком в неполной средней школе. В 1999 году, после смерти жены, меня дети забрали к себе в Дегтярск. И я горжусь своими детьми, их у меня четверо.  Они моя гордость и надежда.

Три сына, все получили высшее образование. Старший сын Владимир Павлович Рыжиков — почётный гражданин г. Екатеринбурга, Виктор Павлович Рыжиков — подполковник, начальник криминальной полиции, Николай Павлович Рыжиков — агроном, живёт в г.Тольятти. Есть дочь Валентина Павловна Телятникова.

За участие в ВОВ Павел Ильич награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В мирное время он удостоен звания «Ветеран труда».

«Они когда-то были боевыми,

Без страха шли на свой священный бой

И после боя Богу говорили:

«Спасибо, Боженька, что я опять живой».

***

Участник Великой Отечественной войны Павел Иванович Неганов родился 25 августа 1915 года в Нижегородской области Тонкинского района в деревне Кузнецово. После окончания военного училища автобронетанковых войск с 1938-1940 г. его сразу же призвали на службу в Красную Армию.

Началась война, к тому времени Павел Иванович уже владел необходимыми знаниями боевых действий. С июня 1941 г. по август 1942 г. он воевал на Южном фронте, а с августа 1942 г. по март 1943 г. наш герой воевал на Кавказском фронте. Затем, с марта по октябрь 1943 г., бил фашистов уже на Юго-западном фронте. Павла Ивановича, как толкового и смелого офицера, с 11 ноября 1943 года откомандировали на продолжение военного образования в Военно- Воздушную академию.

Начинал он свой военный путь старшим лейтенантом и дослужил до майора. В 1943 г. на Курской дуге был ранен. После госпиталя воевал на Степном фронте, на 2-м  Украинском, а с декабря 1944 г. по январь 1945 г. на Белорусском фронте. Запомнилась Павлу Ивановичу одна фронтовая история, которую он рассказал:

- Ноябрь 1942 года. Моя часть оказалась «отрезанной», выйти из окружения немецких войск не было возможности. Получил приказ уничтожить всю боевую технику, а это свыше трехсот единиц колёсных и гусеничных машин, три танка, а личный состав при помощи местного населения вывести через Кавказский хребет г.Душети. Обратился к коменданту города дать мне информацию об обстановке. На что он ответил: «Это знать вам не положено». Вслед за мной вышел командир  артиллерийского  полка и сказал: « Выходи по подгорьям на хутор Давиденков. Я тебя прикрою огнём!» В течение суток часть вышла из окружения в полном составе, без потерь людей и боевой техники.

Только в августе 1959 г. Павел Иванович комиссовался из Вооружённых Сил (с 1938 по 1959 гг.). Он принимал участие в первом параде Победы 1945 года в г.Москве. Павел Иванович — единственный представитель первого парада от Свердловской области, оставшийся в живых.

Сейчас наш уважаемый ветеран, полковник в отставке в запасе, хотя он своё отвоевал сполна. После смерти жены долго проживал с семьёй сына в нашем Дегтярске. Всё же, какой славный боевой путь прошёл наш дорогой ветеран! Павел Иванович награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

Трудную, но замечательную и очень долгую жизнь прожил уважаемый Павел Иванович. Пожелаем ему здоровья и встретить 70-летний день Победы в тёплом семейном кругу.

***

Участница второй мировой войны Таисия Дмитриевна Гневашова родилась 18 октября 1925 года в городе Нязепетровске Челябинской области. О начале войны Таисия услышала по радио.

По специальности она была медсестрой, поэтому 2 января 1942 г. её зачислили в отдельную женскую  Добровольческую, стрелковую бригаду. Таисия  участвовала в Московской битве на центральном фронте и выносила с поля боя раненых. Под Смоленском была ранена и в мае 1944 года её демобилизовали. О победе советской армии Таисия узнала, когда уже находилась на Урале.

За участие в боевых действиях во время ВОВ храбрую медсестру наградили орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью « За отвагу» и юбилейными медалями.

«Они парням ничуть не уступали,

Сражались храбро с ними наравне.

Но иногда тихонечко рыдали,

Как всё же, мама, страшно на войне»!

Мы вас помним...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

228