Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

07.05.2015 16:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 07.05.2015 г.

Письма с фронта

Фронтовые воспоминания земляка П.Нагаева

11.

8.9.44 г.

Дорогие родители, наконец я решил написать вам письмецо.

Раны мои все зажили, т.что я на днях отправляюсь в свою часть. Сейчас жду пока ренгена т.к. осколки у меня пока не вытащили. Возможно мне прийдется делать операцию и тогда еще с месяц находиться в госпитале. Осколки мне конечно мешают и хотя раны заросли, я все же рукой не могу пока поднять графина с водой, а поясницу мне все время ломит. Сделаю ренген, там все видно будет. Мне очень интересно получили ли вы перевод на 500 р. и мои фотографии с костылем. В этом писье посылаю свою фотографию. Фотографировался еще в августе. Эти же фотографии пошлю Лиде и вам еще одну, но в следующем письме. Вчера получил зарплату за август м-ц 762 р. Таким образом вы видите что я без денег не сижу. Кроме того я еще в части положил на вкладную книжку 2200 р. и сейчас на ней осталось 700 р. за заем с меня ничего не вычитают, т.к. я уже все внес 1000 р. еще в части и теперь остается мне только получить облигации. Но я их передам в фонд обороны государства.

Себе я сейчас ни в чем не отказываю. Часто ходил в город в кино. В пивную выпить пяток кружек пива, сейчас вот уже дней 15 я не хожу ни куда. Дело в том, что у меня болит нога. И я хожу в тапочках больничных пижамах по госпиталю, двору, но не дальше ворот. Читаю книги: большинство Джек Лондон его рассказы. Играю в шахматы. В шахматах я оказался конечно чимпионом пока по госпиталю. Тактика у меня сейчас не та, с которой я играл когда то с папой, то была детская игра, «детский лепет». Сейчас я могу твердо сказать, что я его зашью в шахматах. После войны мы с ним конечно сразимся. Он посмотрит как далеко ушло молодое поколение. Пока все. Привет всем знакомым ребятам и девчатам. Целую крепко

Ваш сын Павел

 

12.

 10.10.44 г.

Здравствуйте дорогие мои родители папа, мама и брат Владимир!

Давно не получал от вас ничего. Жизнь моя идет без всяких изменений. Сейчас я снова на фронте в семье своих боевых друзей. Вы наверное уже знаете что я награжден орденом «Отечественная война». Получили вы или нет от меня мои фотографии и сколько? Как у вас обошлось дело с покосом и дровами. Убрали ли все в огороде? Перешел ли Владимир учиться в институт? Как здоровье папы? Пишите обо всем об этом я пока ничего не знаю, т.к. в часть приехал 26 сентября. В части получил партийный билет, который не мог получить в виду моего ранения. Все старые документы в том числе и фотографии остались запачканы моей кровью. Сейчас чувствую себя хорошо вполне здоровым. От ран остались только следы на коже. Дело обошлось очень хорошо. Лучше желать было нечего. Около меня в метре разорвалось две тяжелых мины. Одного убило и нас четырех тяжело ранило. Меня ранило легче чем остальных. Теперь, когда все это прошло, я могу сказать, что я во время войны узнал очень многое про жизнь, хорошие и плохие ее стороны. Видел смерть, но она прошла /мимо меня/. Был ранен. Видел как живут /люди/ на западе, в Польше. И нахожу, что лучше чем в нашей стране еще не жил ни кто.

Пока кончаю извините что мало. Жду писем. Целую всех крепко крепко

Ваш сын Павел.

 

13.

12.10.44г.

Здравствуйте дорогие мои родители папа, мама и брат Владимир!

Сейчас 2 часа ночи. /Живем мы по московскому времени/ У вас 4 часа утра. Вы наверное сейчас спите, отдыхаете после прошедшего дня. Мне же спать сегодня не приходится. Я сегодня дежурный по части. Работы много. Да и ответственность на мне сегодня большая. Мы находимся на фронте. По соседству с нами рядом немец. Что этот "друг" может задумать мы не знаем. По крайней мере мы себя должны гарантировать от внезапного нападения. Товарищи мои спят. Сегодня мне они доверили свой сон. Я уже несколько раз проверил службу часовых и патрулей. Сейчас опять пойду проверять. Остальное время у меня пока свободное. Я читал газеты. Прочитал несколько маленьких рассказиков. А затем решмл заняться корреспонденцией. На днях едет на Урал домой один мой товарищ я ему дал адрес тети Лиды. Он едет в г.Челябинск и будет несколько дней в Свердловске у своих родственников. Он кое что расскажет о нашей боевой жизни. Как интересно живёте вы у меня сейчас?  Как прошёл покос? Как обстоит дело с дровами? Пишите жду ваших писем с нетерпением. Привет от меня всем знакомым.

Целую всех крепко крепко ваш сын Павел.

 14.

31.10.44г. Привет с фронта!

Здравствуйте дорогие мои родители папа, мама и брат Владимир!

Поздравляю вас с наступающим праздником 7 ноября. 3й раз вы встречаете эту знаменательную дату без меня. Прошло уже 2 года5 месяцев как я покинул родной дом, для того чтобы защищать нашу Родину от нашествия коричневой чумы, иноземных захватчиков и поработителей. Враг уже не топчет нашей земли. Военные действия перенеслись на территорию Норвегии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Югославии и непосредственно в логово немецкого зверя в Германию. В боях за очищение нашей земли участвовал и я, только в боях за город Львов я уничтожил лично 2 пушки, бронетранспортер, 2  автомашины и 7 повозок с боеприпасами, 4 пулеметных точки и более 40 немецких солдат и офицеров. За эти бои Мен наградили орденом "Отечественной войны 2 ст." Сейчас я опять в своей части. Госпиталь позади. Чувствую себя отлично. Обстановка как раз по моей душе. Всюду меня окружают друзья, старые боевые товарищи, с которыми я сражался в прошедших боях. Мы ни где и ни когда не трусим. Только вперед! — вот наш лозунг... Смелость города берет — она побеждает в бою.

Пока все. Привет Бычкову. Ребятам, девчатам, соседям. Целую крепко ваш сын Павел.

 

15.

30.11.44 Лес /письмо сильно пострадало, в сгибах бумага разрушилась/

Здравствуйте дорогие мои родители папа мама и брат Владимир!

Вчера получил письмо от 14.11.44 г. Спасибо за него.

Давно не писал я писем и писать совершенно не о чем. Каждый прожитый день не отличается от нового. 28.11 вечером просматривали мы кинокартину "Учитель". Вспоминали ... гражданскую жизнь. Кинокартина правда интересная, но ... го времени она слаба. Она ... затрагивает зрителя за живое, тем более нас фронтовиков. Просмотрели его и не не осталось ... ... от него в душе. Сейчас .... были вещи посильнее.

В то время, когда мы смотрели кино, над нами пролетали немецкие снаряды. Разрывы снарядов говорили о том что обстановка далеко не мирная. Воевать ............ ещё долго и много. Завтра у нас радостный день, к нам приехали наши земляки уральцы в гости привезли нам подарки с далекого .... нска. Во всех боях уральцы..... за нами, за нашими боевыми...... Мы все жили и воспитывались.... на Урале. В трудный момент... нас народ на защиту своей Родины. Народ Урала по праву гордится своими сынами. Воины уральцы во всех боях были впереди. Вот и сейчас они подгатавливаются к предстоящим схваткам с врагом. Мама вы написали мне адрес дяди Мишы п.п. 16446, а тетя ....са написала п.п.17678б, который из них верный? Я писал ему по ... адресу, но ответа не получил ... напишу ему по вашему /адресу/ Может быть ... с ним списаться и увидеться. Получили ли вы справку которую вы у........сили. Я её вам выслал. Получи...... от Павла. Он пишет что......... ........  Из дома пишут ему почему.... Сейчас он находится где-то в Польше.....Вислой. С ним я регулярно поддерживаю письменную связь. Сейчас у меня бывает очень мало свободного времени, только ночью, да и то не каждый день. В этом месяце я........ ещё не кому. Сегодня надо ответить всем. Хо...... уже 10 часов вечера............кончаю. Почему не пишет Владимир? На днях схожу сфотографируюсь. Пошлю вам. От.......... мама, получил фотографию. Откуда вы взяли, что ваша фотография не уцелела? ........ целы. Хотя, когда....... все документы были в крови, фотографии же остались невредимы.

Я очень доволен, что вы живёте хорошо. Домой же я приеду только после окончания войны. А для этого надо ещё разбить нашего общего врага немца. Т.Сталин поставил перед нами задачу:"Водрузить знамя победы над Берлином". Надеюсь, что с этой задачей мы справимся......... будем на реке Шпрее.......оные как о своей........ Примерно 1 раз в месяц... каждый раз бывает время.......вам. Я же человек...... Обстановка не всегда позволяет..... письма. О себе пока все. Жду писем. Целую всех крепко крепко. Ваш сын ПНагаев

 

16.

4.12.44 г. Привет с  фронта!

Здравствуйте дорогие мои родители папа, мама и брат Владимир!

Поздравляю вас с днем Сталинской Конституции. Вчера вечером отвечал одной девушке уралочке из г.Челябинска, от которой получил я посылку. В посылке я нашел от нее маленькое письмецо. Видно было с какой любовью были собраны уральцами подарки своим воинам.

Пол литра водки Уральской, пол литра одеколона, пачка папирос «Гвардейские», шоколадные конфеты, печенье, колбаса, уральский нож, бумага, карандаши, зажигалка, табак, портсигар, блокнот, расческа и т.д. и т.д. вот что было в посылке. Посылки богатые. Даже шерстяные носки, платки носовые, подворотнички, нитки, иголка не были забыты. Такие подарки могут послать только уральцы. Да и мы не отстаем в своих боевых делах от наших земляков. Не даром т.Сталин отмечал нас несколько раз. Время у меня в последнее время занято совсем. Я занимаюсь на курсах немецкого языка, который рассчитан на 240 часов. Ежедневно занимаемся по 8 часов. Кроме этого бывает много работы по своей боевой подруге машине. Остальное время занимает комсомольская работа, т.к. я в подразделении комсорг. На письма остается время только ночью. Занятия немецкого языка проходят успешно. Скоро смогу самостоятельно допрашивать пленного. По окончании курса думаю что буду мало по малу говорить по немецки. Сейчас я уже могу задавать и отвечать на вопросы. Пока писать кончаю. Пишите. Жду писем. С приветом ваш сын и брат Павел.

 

17.

5.1.45 г. /открытка/

Здравствуйте дорогие родители, дедушка и брат Владимир!

31.12.44 г. получил от мамы письмо, в котором она спрашивает справку. Справку я уже давно выслал. Вы ее наверное уже получили. Живу я по-прежнему отлично, настроение бодрое. За меня не беспокойтесь если не будете получать долго писем. Писать, даже несколько слов, не всегда, может быть, прийдется. Писем не ждите пока месяца 1,5-2. В свою же очередь от вас их жду ежедневно. От вас они дойдут скорее до меня, чем от меня к вам. Пока кончаю. Целую всех крепко. Павел.

 

18.

11.1.45г. Привет с фронта!

Здравствуйте дорогие мои родители папа, мама, дедушка и брат Владимир!

Вчера получил письмо от 5 декабря. Что то письмо долго сюда шло. Больше за дальнейшее время от вас не имею ни каких писем. Новый год встретил скучновато. В 24-00 вышел из своей землянки и выпустил в сторону немцев два диска. Один из автомата, другой из пулемета. Салютовал весь фронт, стреляли зенитки, пушки, пулеметы, минометы. Немец подумал, что русь наступает и оставил 3 деревни. Узнав об отходе немцев наши части заняли эти пункты. Когда же противник очухался и пошел обратно в атаку, но было уже поздно. На днях нас снимали в кинохронику. Возможно вы увидите меня и мой экипаж у своей новой боевой подруги. Мимо нас проносят знамя, за которым следуют автоматчики. Не сегодня, завтра пойдем мы в бой. О наших делах вы конечно услышите по радио. В передовых рядах придется идти нам. следующих моих писем ждите так что с полей боев и сражений и из самой Германии. Справку которую вы просили я давно выслал. Получили ли вы ее? Скоро мне должно прийти следующее воинское звание. Когда прийдет вышлю другую. На мое дальнейшее молчание не обижайтесь, т.к. обстановка для писем не всегда бывает благоприятная. От вас же я жду весточек ежедневно. Напишите мне адрес Владимира. Получаете ли вы деньги по аттестату? Если буду жив и здоров, то по возможности буду немного писать. Пока до свидания. Привет знакомым. Целую крепко. Павел.

 

19. /Последнее письмо/

6.2.45 г.

Здравствуйте дорогие мои родители папа, мама, дедушка и брат Владимир. Шлю свой горячий боевой привет из Германии. Вот уже 15 дней находимся мы в логове немецкого зверя. Враг отчаянно сопротивляется, но он все же терпит одно за другим поражения от наших ударов. Воевать приходится днем и ночью. Не дождь, не снег, не грязь, не реки и болота, — ни что не может задержать нашего порыва вперед. Порыва мести, гнева, расплаты. Нам лично пришлось все время действовать в передовых рядах. Много техники и ценностей оставил противник на полях сражений. Лично я в этих боях нанес врагу урон в несколько раз больше чем в летних боях. Это говорят мои раны, та кровь, которую я пролил за освобождение Украины, за освобождение нашей Родины. Как видите жизнь идет полным ходом. Прошли мы по Украине, Польше – идем по Германии. Победа не далека, она полностью в наших руках, в нас самих. В нашем непрерывном движении вперед, вглубь немецкого логова.

Окончим войну, которую нам навязала немецкая фашистская клика и снова вернемся домой к своим близким и родным. К своим любимым девушкам которые нас давно разлюбили и не ждут. Тогда и там мы устроим настоящие танковые бои, в которых мы конечно одержим победу. Нам воевать не в первой, мы выросли в боях, в них мы окрепли и закалились.

Надеюсь что эти последние мелкие бои мы конечно выдержим. Противник будет разбит и здесь, он окажется у наших ног, но будет уже поздно. Пощады конечно мы ни какой не дадим ни кому. Долго будут вспоминаться военные годы. Много пришлось за них пережить и увидеть. Но эти трудности забудутся, они останутся в прошлом. Пока до свидания. Жду от вас весточек. За меня не беспокойтесь, я всегда жив, весел, сыт.

Целую всех крепко, крепко, ваш сын Павел.

Извините меня чуть не забыл. Поздравить вас мама с днем рождения 23 февраля. Желаю всего лучшего в дальнейшей жизни и работе ваш сын Павел.

СТИЛЬ И ОРФОГРАФИЯ АВТОРА СОХРАНЕНЫ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148