«Слава вам, все воины живые,

Слава тем, кого уж нет в живых.

Вы пример для многих поколений,

Вы пример для многих молодых!

Черников Михаил Григорьевич. Родился 15.09.1927 г. в БАССР Бирского района. Когда началась война, Михаилу исполнилось только 14 лет. На военную службу был призван в ноябре 1944 г. Бирским районным военкоматом надсмотрщиком телефонных и телеграфных линий. Затем ему было присвоено звание ефрейтора. Сначала находился в Чкаловской области, на станции Кувандык в отдельном запасном полку связи №19. Оттуда и были направлены в Австрию в город Вену войска телефонно-телеграфных линий (правительственные войска).

Вот один из эпизодов его боевых лет: «Как-то вели линию связи,- вспоминает ветеран, — из бункера И.В.Сталина (г.Оренбург — Соль–Илецк). Из Австрии нас вывозили на грузовом составе, через Львов, где мы попали в ловушку к бандеровцам. После Львова оказались в Латвии в городе Лиепая. Затем, пройдя комиссию, был зачислен коком в военную морскую дивизию. До 9 мая наш полк стоял в Кувандыке, там, на станции, и узнал о Победе. Но на военной службе я находился до апреля 1954 г. После демобилизации встретились в Уфе с другом, который проживал в городе Дегтярске. И мы

уже в мае устроились на работу в лесной отдел, а немного позднее перешёл водителем в пожарную часть, так там и проработал».

За участие в Великой Отечественной войне М.Г.Черников награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1942-1945 гг.», юбилейными медалями.

Многое ещё бы мог рассказать о себе ветеран, ведь столько пережито.

Но то ли от скромности, то ли от нежелания бередить душу, нам удаётся немного узнать об их подвигах в годы той жестокой войны.

Цепилов Леонид Кузьмич. Родился 15.02.1924 г. в с. Поташка Артинского района. На военную службу Леонид был призван 6 августа 1942 г. Ревдинским городским военкоматом. Попал на службу в Военно-морской флот. Был командиром отделения зенитных войск. Командовал дивизией минных катеров – командир 3 класса, старшина 1-й статьи.

В Дегтярск семья Цепиловых приехала ещё до войны, в 1938 году. После войны Леонид устроился работать в электроцех электролитейщиком — монтёром. Учился в ШРМ, обзавёлся семьёй в 1950 году. Работал водителем с 1951 года, до самой пенсии. Наш ветеран поздравляет всех участников Великой Отечественной войны с 70-ем Победы! Желает всем благополучия, здоровья. Чтобы наша молодёжь ценила всё отвоёванное, созданное нашим поколением в мирное время. Чтобы наши дети никогда не испытали ужасов войны, гордились своей Родиной и берегли её.

За свои заслуги перед Отечеством Леонид Кузьмич имеет награды: Ордена Славы III степени, Красной звезды, медаль «За победу над Германией», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта» и др.

МИНГАЛИЕВ Асхат Мингалиевич родился 10 марта 1926 году в деревне Подлубово, Карманскалинского района Башкирской АССР. В семье было восемь детей, и все, подрастая, трудились на селе.

Асхата призвали в армию 26 октября 1943 года на Восточный фронт, на войну с Японией, где и находился до сентября 1945 года.

Вот как он вспоминает те лихие года: «Я служил в составе десантных войск 14 бригады морской пехоты на большом транспортном корабле.  На его палубе могли разместится танки, зенитные установки и до 12 тысяч солдат. Наш корабль пристал у берега японского города Сайсан. Началась битва. Мы пошли в рукопашный бой, много тогда наших солдат погибло. И я был там ранен в ногу и в голову. Много ещё было у меня интересных моментов. Как-то мы патрулировали в городе и на нас напали японские солдаты. Взяли нас как бы в плен, но они сами-то были дезертирами, сами скрывались. Конечно, они могли нас убить, но наша комендатура нас спасла тогда. Однажды мы наткнулись на японцев, где они держали пленных американцев. После небольшой потасовки мы уничтожили охрану и освободили американцев. Видели бы вы, сколько было радости! Они с нами обнимались и целовались, называли нас друзьями, конечно, тогда они для нас были хорошими ребятами, интересно, помнят ли они это событие, если ещё кто из них жив. В сентябре 1946 года я демобилизовался и уехал в Челябинскую область в город Карабаш. Работал там на шахте, но потом из-за болезни пришлось уволиться. В 1957 году переехал в г. Дегтярск. Здесь поработал в артели «Вперёд» снабженцем. По состоянию здоровья мне дали 2-ю группу инвалидности, как ветерану войны. Но надо было чем-то заниматься, и я обучился на часового мастера. Многих ребят обучил часовому делу. Имею награды и звание «Мастер-золотые руки».

Надо сказать, что Асхат Мингалиевич много лет находился в составе городского Совета ветеранов. Ответственно выполнял разные общественные, важные, порой, поручения и хорошо справлялся. Такие вот они, ветераны, люди особой закалки!

Управление культуры и спорта городского округа Дегтярск благодарит председателя городского Совета ветеранов Л.В.Якову и руководителя клуба «Рокада» Е.Б.Соловьеву за помощь в сборе материала, а также Т.С.Дроздову – члена Совета ветеранов — за обработку текстов.