Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

04.06.2015 15:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 04.06.2015 г.

ДВИЖЕМСЯ ВПЕРЕД. СТАБИЛЬНО

И.Н.Бусахин читает доклад

28 мая 2015 в Дегтярске состоялось сороковое заседание городской Думы, на котором одним из вопросов значился отчет главы перед депутатами за 2014 год.

Глава ГО Дегтярск Игорь Бусахин отчитался перед депутатами о работе в 2014 году

28 мая 2015 в Дегтярске состоялось сороковое заседание городской Думы, на котором одним из вопросов значился отчет главы перед депутатами за 2014 год. По словам председателя дегтярской Думы Р. Андаржанова, в представительный орган обратилась «масса жителей» города, желающих лично поприсутствовать. Поэтому часть заседания, на котором глава города отчитывался за прошлый год, было решено перенести из «думского» кабинета на Калинина, 50 в просторный Большой зал Дегтярского ДК.

Вследствие важности и серьезности вопросов заседание сделали открытым для граждан. Однако аншлага не случилось. Помимо депутатов, которые показали свою дисциплинированность, представителей городской администрации и бригады журналистов с телевидения, на отчет мэра пришло порядка 20-30 жителей. Большинство – представители так называемой околополитической «тусовки», которая собирается на всех более или менее массовых мероприятиях города.

Случайность? Вряд ли. 2015 год открывает большую избирательную «страду». Этой осенью дегтярцам предстоит выбрать 2 депутатов городской Думы, а уже на следующий год ее состав должен смениться. Понятно, что наиболее политизированная часть дегтярского общества не упускает шансов поучаствовать в любом публичном действии. Как говорится, людей посмотреть и себя показать. И чаще всего бывает так, что именно вторая часть этого народного изречения берет верх – «себя показать», причем не всегда в самом лучшем свете. Но об этом чуть ниже.

Вряд ли можно сказать, что содержание доклада стало сюрпризом для народных избранников или простых горожан. Во-первых, Дегтярск – не мегаполис, и любое, даже самое незначительное событие всегда на виду. Во-вторых, содержание отчета главы города уже выносилось на обсуждение профильных депутатских комиссий. В рамках этой работы депутаты задали порядка 19 вопросов, и на все получили ответы. И, наконец, в-третьих – основные итоги работы администрации Дегтярска под руководством И.Бусахина на протяжении нескольких недель публиковались в городской газете. Администрация городского округа заблаговременно разместила текст доклада об итогах работы за 2014 год на официальном сайте Дегтярска – www.degtyarsk.ru (его и сейчас можно найти по этому электронному адресу).

Не замалчивать проблемы

Можно сказать, что доклад главы Дегтярска имел ярко выраженный акцент «на будущее». А будущее любого города – это дети и молодежь. Особое внимание администрация городского округа уделяла и продолжает уделять заботе о подрастающих поколениях, чтобы юные дегтярцы вырастали здоровыми, спортивными, образованными и культурными, а главное – настоящими гражданами, патриотами родного края и своей страны.

Строится новый детский садик, его открытие планируется на текущий год. Повышаются зарплаты работникам образования, культуры и спорта. Все больше дегтярцев участвуют в оздоровительных и физкультурных мероприятиях, самые массовые из которых – Кросс наций и Лыжня России, а также сдача норм ГТО. Все чаще дегтярские команды и отдельные таланты возвращаются победителями с областных соревнований и конкурсов. И это внушает здоровый оптимизм и веру в лучшее будущее Дегтярска.

Политика информационной открытости – это равное освещение как положительных, так и отрицательных моментов. Радуясь совместным успехам, нельзя замалчивать проблемы, которые касаются всех дегтярцев. В своем докладе глава города упомянул о принятых в 2014 году генеральных планах применительно к поселкам Бережок, Вязовая, Чусовая. Однако, как особо отметил И.Бусахин, основной генплан города Дегтярска так и остался в подвешенном состоянии. Напомним, Дума городского округа до сих пор не приняла представленный мэрией вариант главного градостроительного документа. А ведь отсутствие Генплана серьезно тормозит развитие Дегтярска. Без утвержденного документа в город не поступают инвестиции, и это объяснимо: никакой инвестор не станет строить новый объект – жилой дом, промышленное предприятие или объект социальной сферы – на «зыбкой», с юридической точки зрения, почве.

Из доклада главы городского округа Дегтярск Бусахина И.Н.:

«Уважаемые депутаты! Уверен, что в этом году мы не снизим темпов укрепления социально-экономических показателей улучшения качества жизни населения. Искренне благодарю всех за плодотворную работу в 2014 году. Учитывая положительную динамику большинства основных показателей, социально-экономическое положение городского округа Дегтярск можно охарактеризовать как стабильное и динамично развивающееся. Впереди у нас много задач, которые предстоит совместно решать. Хочу поблагодарить всех своих коллег и всех присутствующих. Наша с вами цель – приносить максимальную пользу своему городу, а для этого как никогда необходима стабильность и реализация уже начатых федеральных и региональных программ, взаимодействие с правительством, консолидация всех здравомыслящих сил, работа общественных организаций, политических партий, и, конечно, законодательной и исполнительной власти. Для каждого из нас важна уверенность в завтрашнем дне и комфорт сегодняшней жизни. Каждый человек должен иметь работу, достойный уровень зарплаты, здоровую окружающую среду, ощущать безопасность, иметь возможность обратиться к услугам качественного здравоохранения и образования, к культурному наследию».

Свой доклад мэр Дегтярска И. Бусахин закончил следующими словами: «В нынешнем, 2015 году, нам предстоит не менее сложная, чем  в прошедшем, работа. Но накопленный опыт позволяет сделать определенные выводы и сформировать ряд задач на текущий год. Потенциал нашего города огромен. Не устану повторять: свою задачу вижу в главном: взять на себя ответственность и расставить приоритеты. Но каждый на своем месте должен видеть точку приложения своих усилий – и работник администрации, и депутат, и простой горожанин».

«Шоу должно продолжаться?»

Подробный, обстоятельный доклад мэра продолжался около полутора часов. Поэтому, дабы сэкономить время слушателей и депутатов, к вопросам и обсуждению приступили без перерыва.

Тем более что особо «политизированные» граждане еще во время чтения доклада пытались прервать мэра. Видимо, не терпелось поскорее высказаться, а иногда – прокричаться…

По сути, если абстрагироваться от стандартной при общении с главой города полемики, вопрос по докладу за 2014 год со стороны депутатов был задан только один. Депутат И.Хисамов заострил внимание коллег на разночтении, которое он обнаружил в тексте. Прослушав доклад, депутат, видимо, не понял, сколько раз в год проходят ярмарки в Дегтярске – один или четыре. В ответ глава города пояснил И. Хисамову (который, к слову, занимает пост председателя постоянной комиссии по экономической политике, бюджету и налогам), что выставки агропромышленного комплекса проходят в Дегтярске на площадке перед Дворцом культуры даже чаще, чем раз в квартал. На этом конкретные, содержательные вопросы и замечания депутатского корпуса были исчерпаны.

В какой-то момент на сцене ДК появился гражданин, чья причастность к внутренним делам  Дегтярска под большим сомнением. Это был некий П. Кикилык, житель областного центра, неоднократно появлявшийся в Дегтярске на массовых собраниях. Предыдущие явления г-на Кикилык перед публикой запомнились экзальтированной речью и тем, что оратор не всегда мог точно назвать город, в котором находится, вместо Дегтярска неоднократно говорил «Ревда». На этот раз г-н Кикилык буквально с первых слов обрушился с оскорблениями в адрес властных органов практически всех уровней. Здесь уже утихомиривать оратора пришлось главе городского округа. Затем стихийный выступающий и вовсе удивил: предложил свой план налаживания жизни в городе. Оказывается, по мнению г-на Кикилык, чтобы стабильно развивать экономику Дегтярска, не нужно привлекать в город инвесторов для строительства жилья, не нужно налаживать производство, да можно и вовсе практически ничего не делать. Достаточно открыть в городе музей Р. Никсона! И тогда возле Дегтярска выстроится очередь из граждан США, жаждущих побывать в данном заведении, на город хлынет настоящий золотой дождь. Г-н Кикилык даже поделился своими расчетами: денег в казну поступит никак не меньше, чем 3,5 миллиарда долларов. Для сравнения: по текущему курсу эту баснословную сумму можно перевести в 187,7 миллиарда рублей, а в целом вся доходная часть нашего областного бюджета составляет 171 миллиард. Как не вспомнить фразу профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца»: «Вы, в присутствии … людей с университетским образованием позволяете себе давать советы космического масштаба и космической же глупости!». Занавес…!

 В конечном итоге депутаты так и не смогли продуктивно поработать. Выступление главы Дегтярска, а впоследствии его ответы на вопросы присутствующих постоянно прерывались выкриками с мест. Не раз и не два председатель Думы Р.М. Андаржанов делал собравшимся гражданам предупреждения, под конец даже пригрозил удалить буянов из зала – но все было тщетно. Тем печальнее, что все это происходило на глазах представителей областной администрации и съемочной группы первоуральских телевизионщиков. Дисциплина была явно не на высоте… Из-за непрекращающихся нарушений регламента и выкриков из зала заседание затянулось дольше положенного, и на открытой для жителей части мероприятия никаких решений принять не успели.

«Палата № 6» — так по-чеховски охарактеризовала открытую часть заседания присутствовавшая на нем жительница Дегтярска.

Будем надеяться, что особо ретивые деятели не будут создавать искусственных помех в дальнейшей работе ни депутатам, ни городской администрации. Ведь благополучие города – дело рук каждого, о чем упомянул глава города: «Не все пока удается. Претензии к власти всегда были и, наверное, еще не скоро закончатся. Но добиться результата можно только совместными усилиями. Не будет прекрасного сада там, где один высаживает деревья, а другой бросает мусор».

И.Бусахин, глава городского округа Дегтярск

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117