Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

04.06.2015 13:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 28.05.2015 г.

Лесные вампирёныши

Автор: А.Бехтерева

Лето, цветочки, листочки – зелено-то как, красиво! Дышать свежо, гулять хочется, босиком по мокрой травке пробежаться, росу кожей собрать! А для клещей-то счастье какое – не нарадуются на то, как люди по травке босиком бегают, а их собратья на людей прыгают, благодать да и только.

Лето, цветочки, листочки – зелено-то как, красиво! Дышать свежо, гулять хочется, босиком по мокрой травке пробежаться, росу кожей собрать! А для клещей-то счастье какое – не нарадуются на то, как люди по травке босиком бегают, а их собратья на людей прыгают, благодать да и только.

Не стоит устраивать такой рай для кровопийцев. Ну, сами посудите, вы хотите стать ужином для голодной самки клеща, которая способна выпить в сотню раз больше крови, чем ее вес? Самцы менее прожорливы, но сути от этого не меняется. А учуять свой ужин насекомые могут на расстоянии до 10 метров. Так что осторожнее надо быть в лесу, внимательнее.

Клещи любят влагу, обитают в местах с густым травяным ковром, на опушках лесов, по берегам ручьев, в заросших лесных тропинках. А наш запах, испускаемый при прогулках по лесным тропинкам, особенно привлекает членистоногих к жительству по обочинам лесных дорожек, в выросшей там траве.

Клещи подстерегают еду на кончиках травинок, веточек, палочек. Ждать клещ может долго, терпения ему не занимать, а вот с подвижностью дела обстоят не так хорошо. Клещи – «лентяи» и совершают за свою жизнь достаточно мало передвижений, но совершаемого им вполне достаточно, чтобы вдоволь заниматься вампиризмом. Учуяв жертву, клещ принимает приготовительную позу и, как только добыча подошла на удобное расстояние, прыгает на нее, стараясь вцепиться лапками в кожу или шкуру. На конечностях у клеща расположены коготки и присоски, которые и помогают ему удобно устроиться на своем «ходячем ресторане».

Попав на животное или человека, клещ выбирает «удобный столик» — чаще всего это шея и область головы, чтобы животное не могло вытащить клеща зубами. После этого членистоногое погружает в кожу жертвы свой «хоботок» (ротовые части) и добирается до кровеносных сосудов, откуда в неисчислимом количестве пьет красное лакомство. Клещей трудно удалить не только потому, что они надежно закрепляются зубчиками хоботка – природа придумала и страховочный метод крепления: первая порция слюны мгновенно затвердевает, цементируя соединение ротовых органов и кожи.

Если вам после всего этого все еще не кажется таким страшным укус клеща, мы расскажем, почему он так опасен для человека. Ни для кого не секрет, что клещи – переносчики опасных заболеваний, не только всем известного энцефалита, но и боррелиоза (болезнь Лайма – инфекционное заболевание, при запустении которого может случиться летальный исход), эрлихиоза (острое инфекционное заболевание) и др. если вы не хотите заразиться, следует соблюдать элементарные правила безопасности:

  • Не надо ходить по местам обитания клещей раздетыми. Если вы собрались надолго в лес, максимально закройте тело одеждой, периодически просматривайте себя, особенно, выходя из леса и вернувшись домой. Клещи часто остаются на одежде незамеченными и впиваются в жертву уже в домашней обстановке.
  • Не забывайте о различных защитных кремах и аэрозолях, каким бы неприятным ни был их запах.
  • Вернувшись с прогулки, осмотрите самые привлекательные для клещей части тела – там, где большое скопление кровеносных сосудов.
  • Обнаружив клеща, лучше всего обратиться к врачу НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО.
  • Если же вы считаете себя способным героически противостоять клещу в одиночку, придерживайтесь инструкции по общению с «вампиренышем»: удалять клеща стоит пинцетом или плотной ниткой. Тщательно ухватите насекомое как можно ближе к ротовому отверстию пинцетом аккуратно, без резких движений, поверните тело клеща вокруг своей оси. Затем осторожно извлеките его из своей кожи. Если вы выбрали способ с ниткой, завяжите ее узлом как можно ближе к хоботку, затем медленно и аккуратно раскачивайте и потягивайте гостя вверх, извлекая.
  • Рану нужно сразу продезинфицировать. 
  • И НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО обратиться к врачу.

Не пренебрегайте прививками против клещевого энцефалита. Да, они действуют не 100%, но значительно уменьшают риск заболевания. Даже если вам кажется, что вы максимально быстро удалили клеща из своего тела и заразиться не успели, — вам кажется. Инфекция попадает в тело с первым выбросом слюны. К тому же самцы клещей остаются на теле жертвы совсем недолго, быстро насыщаясь всем необходимым. При длительном нахождении в лесу вы можете даже не заметить, что вас укусили, так как следов не останется. В таком случае прививка явно не будет лишней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125