Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

04.06.2015 14:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 04.06.2015 г.

Торжество победителей навеки отмечено

Автор: Г.Головина

Небольшой митинг прошёл у памятника лётчика С.Сафронова

28 мая на дружественную встречу в Дегтярск приехали председатель областного Совета ветеранов, советник губернатора по делам ветеранов, генерал-майор авиации Юрий Дмитриевич Судаков и полковник авиации, мастер парашютного спорта Виталий Константинович Мухин.

Пусть наше небо чистым будет,

Не гаснет радостей звезда.

И грохот танков и орудий

Уйдёт из жизни навсегда

28 мая на дружественную встречу в Дегтярск приехали председатель областного Совета ветеранов, советник губернатора по делам ветеранов, генерал-майор авиации Юрий Дмитриевич Судаков и полковник авиации, мастер парашютного спорта Виталий Константинович Мухин.

Уважаемых гостей встречали у распахнутых дверей МКОУ «СОШ №30 имени 10-го гвардейского УДТК» глава ГО Дегтярск И.Н.Бусахин, директор И.М.Азаренкова, председатель Совета ветеранов Л.В.Якова, почётный гражданин г.Дегтярска Н.М.Кокорина, руководитель музея Боевой славы и поискового отряда «Рокада» Е.Б.Соловьева. Ирина Михайловна выступила с приветствием и представила патриотические отряды школ города, выстроившиеся в ожидании визитёров: клуб «Кадет-16», отряд МЧС, младший поисковый отряд «Рокада», ВПК «Гвардия Урала». Прямо, вытянувшись по струнке, взгляд неподкупно строгий — так стояли мальчишки, а девчонки не смогли сдержать улыбки.

С тёплыми словами и добрыми пожеланиями обратился к школьникам председатель областного Совета ветеранов – кратко, точно и по-армейски. На протяжении встречи ему ещё не раз предстояло держать речь.

На торжественную линейку под звуки марша собрались ученики, педагоги и гости. Елена Борисовна рассказала, что 9 декабря было положено начало трёхэтапной игре-соревнованию «Салют, Победа», посвященной 70-летию Великой Победы. В журналы боевых действия каждого класса (с 5-го по 10-й) вносили все достижения школьников, также учитывая поведение и успехи в учёбе. Просматривая фотоотчёт на большом стенде, все вспоминали, как это было: линейка-старт, торжественное вручение книги-памяти «Гвоздики на снегу» семьям погибших защитников Отечества, городской турнир по баскетболу, День неизвестного солдата, шахматно-шашечный турнир «Памяти Игоря Ржавитина», выставка книг в школьной библиотеке, день рождения УДТК и многое другое.

Итоги соревнования подведены, и награждение классов состоялось под бурные аплодисменты товарищей по учёбе. Грамоты и сладкие призы вручали И.М.Азаренкова совместно с генералом-майором авиации Ю.Д.Судаковым. В средней группе I места были удостоены 6А и 6Б классы, на II месте – 5А класс, III место занял 5Б класс, а IV место завоевал 7Б класс. В старшей группе места распределились следующим образом: I место — 9Б и 10А, II место — 9А, III место -  8А и 8Б. Победителей поздравляли бурными аплодисментами товарищи по учёбе. Стены школы «содрогнулись» от громогласного троекратного «Ура!», славившего 70-летие Победы, Россию и родной город. 

По многолетней традиции гостей школы №30 пригласили в уникальный музей Боевой Славы, которым можно и нужно по праву гордиться. Руководитель музея Е.Б.Соловьева отметила, что все экспонаты привезены поисковой командой «Уралец», начиная с 1967 года, и поисковым отрядом «Рокада». С 1991 года и по сей день поисковики отправляются на поля сражений, чтобы найти и захоронить сложивших голову в Великой Отечественной войне бойцов, в том числе пропавших без вести. Для тех учеников, кто впервые переступил порог музея, провели краткую экскурсию.

Генерал-майор авиации Ю.Д.Судаков, выражая сожаление, рассказал, что в силу непредвиденных обстоятельств не смог приехать в Дегтярск 1 мая. Поэтому небольшой митинг был организован повторно для того, чтобы почтить память соратника и друга, летчика Сергея Сафронова.

- Мы, старшее поколение, помним, кто не вернулся с полей сражений, мы благодарны героям-ветеранам, находящимся среди нас, и у нас тлеет надежда, что ребята, которые живут в Дегтярске, продолжат наши славные традиции, — говорил Юрий Дмитриевич. – С всенародным размахом и радостью мы отпраздновали 70-летие Победы, но это не означает, что 9 мая надо было поставить точку. Единственный субъект РФ – Свердловская область – провела масштабную патриотическую акцию «Марш знамени Победы». Свердловская делегация посетила города области с копией Знамени Победы, которую в прошлом году областной ветеранской организации вручил губернатор Евгений Куйвашев. Посмотрите, как высокие обороты набирает акция «Бессмертный полк»! Я желаю всем здоровья и всего самого доброго! Пусть спорные политические вопросы решаются только дипломатическим путём!

С сердечными поздравлениями выступили глава ГО И.Н.Бусахин, бывший сослуживец С.Сафронова В.К.Мухин, почетный гражданин ГО Дегтярск Н.М.Кокорина, ветеран Великой Отечественной войны А.М.Мингалиев.

По окончании митинга состоялась экскурсия в историко-производственном музее Дворца культуры. Особое внимание авиаторы уделили экспозиции, посвященной летчику С.Сафронову. Как пообещал Виталий Константинович, в ближайшем будущем музей пополнится новыми экспонатами, которые он привезет.

Закончилась встреча бодрящим чаем с вкусными пирогами в тесном дружном кругу близких по духу людей.

P.S.: Как мне рассказал Юрий Дмитриевич Судаков, со школой №30 его связывают не просто взаимные теплые отношения, долгое продуктивное сотрудничество, но и крепкая дружба:

- Ежегодно 1 мая мы приезжаем на праздничное шествие в Дегтярск, где возлагаем гирлянды и цветы к памятнику лётчика С.Сафронова. Наше общение не ограничивается этой датой. 11 марта – знаменательная дата Свердловской области – День народного подвига по формированию Уральского Добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.

В вашем городе размещался штаб 29-й мотострелковой бригады, входившей в состав УДТК, активно действует и развивается такое волонтёрское движение, как «Рокада». Прекрасно, что подрастающее поколение отличает высокое чувство патриотизма, но мы должны чаще встречаться и во всём поддерживать ребят. Посмотрите, как много искаженных, зачастую фальсифицированных, фактов публикуют на страницах СМИ. А наша задача, в первую очередь участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, лично рассказать правду внукам и правнукам. Мы должны помнить и гордиться воинами и тружениками, которые подарили людям разной веры и национальности 70 лет спокойной жизни под чистым голубым мирным небом!

Г.Марданова

На дружественной встрече

На дружественной встрече

На дружественной встрече

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138