Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

04.06.2015 13:13 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 28.05.2015 г.

Ура! Каникулы! Куда едем?

Хорошо, если ребенок уже самостоятельный и может придумать себе занятие, не тревожа ваше спокойствие.  Куда деть ребенка, чтобы и ему интересно и вам не хлопотно?

Хорошо, если ребенок уже самостоятельный и может придумать себе занятие, не тревожа ваше спокойствие. Но что если ваше чадо еще не так окрепло в своей самодостаточности и нуждается в поиске занятия на столь долгие каникулы? Куда деть ребенка, чтобы и ему интересно и вам не хлопотно?

На деревню к дедушке

Идеальный вариант для вас – отправить сына или дочь на каникулы к бабушке и дедушке. Необязательно, чтобы они жили далеко, важен сам факт обитания «не дома». Внукам, наверняка, найдутся интересные занятия в огороде: прополоть, посадить, окучить. Полезно всем: бабушке – помощь, вам – отсутствие работы, ребенку – новые навыки, свежий воздух, волшебный загар.

Даже если бабушка и дедушка живут в городе и не боготворят садоводство, отправить к ним детей все равно лучший вариант. Никто не найдет для ваших детей больше занятий: здесь и вязание, вышивка, выпечка пирогов, оладушек, блинов, шитье, рыбалка, шахматы, шашки, создание своими руками деревянной мебели, «копание» в машине и многое, многое другое.

Старшее поколение всегда проще находит подход к внукам, нежели их родители, могут научить тому, от чего дети отнекивались дома, заинтересовать тем, к чему не получилось привить интерес у вас. Взамен дети дарят вашим родителям бесконечные улыбки и смех, вечный бардак дома, пустой холодильник, заляпанный ковер и другие любимые бабушками последствия гостеприимства.

Еще одним плюсом погостить у бабушки в другом городе или деревне – знакомство с соседскими ребятами. Поскольку вы, скорее всего, будете не единственными, кто отправит детей на отдых к родителям, у ребят будет возможность пообщаться не только с ровесниками, но и ребятами старше и младше, что тоже способствует расширению кругозора. Обретение новых друзей, яркие впечатления, купания в речке «по пояс» глубиной, ловля бабочек в саду, выкапывание дождевых червей, строительство домика на дереве и другие приключения сделают лето незабываемым.

За тридевять земель

Еще одной отличной возможностью скрасить ребенку лето станет путевка в летний лагерь. Летние лагеря – лучшие воспитатели самостоятельности для вашего отпрыска. Пусть вы сомневаетесь в том, что ребенок справится – рискните. Для любого подростка лагерь останется бесценным опытом, даже если ему там совсем не понравится. Летний лагерь – первый опыт жизни без родительской опеки, когда ты сам заправляешь кровать, следишь за одеждой, чистотой зубов и волос, своим питанием и порядком в шкафчике. Разумеется, к лагерю ребенка стоит подготовить: объяснить правила гигиены, что нужно делать в экстренных ситуациях, к кому обращаться за помощью и т.п.

Если вы считаете, что для дальних путешествий ваш ребенок еще мал, отправьте его в один из областных лагерей, коих несчетное количество. Так вы будете знать, что в любой момент сможете забрать ребенка домой, но никогда не спешите этого делать – понятно, что в первые дни большинство детей будут «вырёвывать» шанс вернуться в уютную кроватку и к любимому, полному сладостей, холодильнику, а еще ведь есть телевизор и друзья, но по прошествии максимум недели, вы удивитесь, как сильно изменится голос в телефонной трубке. Вам с увлечением будут рассказывать об отрядных делах, конкурсах, соседях по палате, самых лучших вожатых и множестве других ярких впечатлений. При близком расположении лагеря вы также сможете навещать своего ребенка и убеждаться в его целостности и сохранности, но не надо везти ему кучу «полезных» сладостей – чувства меры у детей пока нет, и проблемы с животами после выходных оказываются на первом плане.

Рискнув отправить чадо в дальнее путешествие к морю, не забывайте, что вы доверили его профессионалам – не надо названивать каждые три минуты и спрашивать, что ваш ребенок делал секунду назад, что делает сейчас, что будет делать секундой после. Дайте подростку отдохнуть от домашней обстановки, от вас, как бы неприятно это ни звучало. Мы все равно устаем от постоянного нахождения вместе, сами, в конце концов, побудьте в тишине и спокойствии, насладитесь этим временем. Отправляя детей на море, не забывайте провести беседу о безопасности на воде, о необходимости беречь себя, соберите сыну или дочери с собой солнцезащитные крема, панаму, косынку или кепку, солнечные очки.

Лагеря бывают не только развлекательными – можно «сослать» юного гения в образовательный лагерь, например, с уклоном в языки, или в лагерь начинающего бизнесмена, а, может, юного натуралиста. Зависит все только от желаний вашего дитятки и ваших возможностей. Если ваш ребенок страдает какими-то заболеваниями или просто нуждается в поправке здоровья после напряженного учебного года, можно отправить его в санаторий – это не всегда так скучно, как представляется. Во-первых, там в любом случае будут и другие дети, а во-вторых это отличная возможность получить навыки общения со взрослыми.

Выбирать места «ссылки» для ребенка нужно тщательно и аккуратно. Не пренебрегайте советами знакомых, не ленитесь почитать отзывы о лагере на различных форумах, внимательно изучите условия проживания. Конечно, с обилием мероприятий и активностью лагерной жизни, ваш ребенок забудет все отрицательные бытовые моменты, но гораздо лучше, если их и вовсе не будет. Можно отправить ребенка в лагерь вместе с другом или даже целой компанией, но это, что называется, палка о двух концах. Конечно, возможность провести незабываемые каникулы с близкими друзьями порадует ваше чадо, но в таком случае он рискует остаться без новых друзей, на всю смену погрузившись в свою компанию. Отправив ребенка в одиночку, вы, несомненно, рискуете, особенно если ваш отпрыск застенчив и скромен, но в 99% случаев именно в лагерях такие ребята раскрываются с неожиданных для себя сторон. Атмосфера «свечки» (вечерних разговоров по душам с отрядом) не оставляет равнодушными даже самых тихих ребят, которые порой удивляют своим откровением и погруженностью в жизнь лагеря.

Как в Простоквашино

Еще один потрясающий способ устроить ребенку незабываемые каникулы – устроить семейную вылазку. Будь то отдых на даче, отпуск на море или выходные на озере – вы покажете ребенку, как весело может быть с родителями. Если не будете «шпынять» его каждую секунду, конечно. Отпуск на море всей семьей исключает многие страхи и беспокойства: вы всегда рядом, всегда видите, что и с кем делает ваш ребенок, можете контролировать этот процесс. Совместный отдых – хорошая возможность увидеть друг друга в непривычной обстановке. Дети посмотрят на вас, не уставших и измученных работой, вы – на радующихся во всю и отрывающихся детей. Вы можете вместе плескаться в море, кататься на экскурсии, валяться целыми днями на пляже – делать все, чего душа пожелает. Но не забывайте, что обязательно наступит момент, когда ваши желания и желания ваших детей не совпадут.

Не стоит пренебрегать и более близкими совместными поездками: соседнее озеро вполне подойдет для семейного отдыха в выходные. Постарайтесь максимально вовлечь ребенка в процесс, путь он помогает вам готовить шашлыки или нарезать бутерброды, собирать палатку и разжигать костер. Соберитесь вечером у теплого костра, расскажите о своем детстве, вашему чаду, я уверена, будет интересно узнать вас с этой стороны.

Самым экстремальным и, наверное, одним из самых интересных способов отдохнуть всей семьей будет поход. Полный отказ от комфорта, лес, тяжелые рюкзаки, долгие переходы, каша из котелка, чай из термоса – звучит ужасно, да? Хорошо, если вы любитель походов и с детства привили это своим детям. Родителям же, которые далеки от подобных мероприятий, будет сложно пересилить себя ради ярких впечатлений ребенка, но попробуйте, вдруг вы влюбитесь в природу и комариные укусы по ночам в палатке. Чтобы не было так сложно, можно собраться целой компанией друзей, у которых есть дети близкого возраста. Особым экстремалам можно попробовать сплавиться с детьми по реке – сложно неимоверно, но впечатления, как мне кажется, останутся на всю жизнь. А ведь это вам и нужно – запечатлеть лето в памяти ребенка надолго.

А.Бехтерева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73