Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

04.06.2015 17:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 04.06.2015 г.

Всё о ЖКХ и немного больше

Николай Борисович Смирнов — министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области и Лилия Анатольевна Карпухина – заместитель начальника Управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области провели телемост для журналистов округов.

Эта головная боль – ЖКХ. Или всё просто раздуто?

Жилищно-коммунальное хозяйство на протяжении многих лет остаётся одной из острых и актуальных тем в средствах массовой информации. Увы, неудачи и промахи чаще мелькают на страницах газет и журналов, а не менее важные успехи и достижения остаются в тени очередных скандалов. Как известно, ошибки «режут глаза», а победы коммунальщиков не способствуют рейтингу и тиражу изданий. Поэтому журналистам отводится большая роль в вопросах объективного и компетентного освещения системы ЖКХ, что способствует реформированию и модернизации этой сферы.

Об этом и другом говорили Николай Борисович Смирнов — министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области и Лилия Анатольевна Карпухина – заместитель начальника Управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области во время телемоста для всех управленческих округов.

 

А воду когда включат?

Николай Борисович доложил, что отопительный сезон 2014-2015 гг. прошёл практически спокойно, под чётким постоянным контролем органов местного самоуправления и министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области. Несмотря на то, что с 15 сентября прошлого года по 15 мая текущего года было зафиксировано 115 технологических сбоев, эта цифра в четыре раза меньше, чем показатели отопительного сезона 2012-2013 годов и на 40% — 2013-2014 годов.

- Как видим, идёт тенденция снижения числа аварий и неполадок в коммунальном хозяйстве, — сказал Н.Б.Смирнов. – Думаю, что новый отопительный сезон пройдёт стабильно и успешно, тем более, что процесс подготовки идёт полным ходом во всех муниципалитетах области.

Не обошёл стороной Николай Борисович и трудности в жилищно-коммунальном хозяйстве. Крайнюю озабоченность вызывает накопившаяся задолженность перед  поставщиками топливно-энергетических ресурсов. По Свердловской области она превышает 8 млрд рублей, при этом более 63% — долги жителей населенных пунктов. Так, сборы за ТЭК в ряде муниципалитетов не превышают 75% от общей суммы. Поэтому поставщики вынуждены отключать газовые котельные, и горожане на летний период остаются без горячего водоснабжения.

 

Капремонт – надолго и всерьёз

Пристальное внимание руководители ведомств уделили региональным программам по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья. В очередной раз Н.Б.Смирнов подчеркнул, что программа капитального ремонта реализуется за счёт средств собственников жилья, причём средства, собираемые в одном муниципалитете, не будут перекидываться на другие территории.

- Я подтверждаю, что федеральный закон о капремонте продолжит действовать и отмене не подлежит, — заметил Николай Борисович. – Тем, кто его не будет исполнять, грозит, в том числе, уголовная ответственность.

Также извещаем, что в пределах краткосрочного плана мы вправе сдвигать дома с низким уровнем взносов на более поздний срок капитального ремонта.

Тем же территориям, где наблюдается профицит бюджета по сбору за капремонт, рекомендуем рассмотреть два возможных направления: либо сдвинуть на 2015 год часть жилья из списка 2016 года, либо заменить изношенные лифты в многоэтажных домах.

Подрядными организациями, нанятыми фондом содействия Управления ЖКХ, проведено полное обследование домов, которые подлежат ремонту в этом году. В заключении экспертной организации значится, что свыше 60% жилья ремонтировать технически необоснованно. Для того, чтобы избежать лишних затрат, вынесено решение исключить их из программы капитального ремонта по согласованию с органами местного самоуправления. Кроме того, ряду домов нецелесообразно проводить комплексный ремонт, так как затраты на восстановление жилья будут превышать взносы собственников. Ввиду этого будет выполнен выборочный ремонт с последующим включением жилья в программу переселения.

Н.Б.Смирнов считает, что в первую очередь этапы капремонта должны контролировать собственники жилья совместно с заинтересованными управляющими компаниями, впоследствии эксплуатирующими этот жилой фонд. Не возбраняется желание и самих УК стать подрядчиками, для чего предстоит одержать победу в конкурной процедуре.

Журналисты выразили обеспокоенность в связи с участившимися жалобами на услуги «ЭнергосбыТ Плюс» — единственного агента по сбору платежей на капремонт. В частности, люди недовольны, что сборы за капремонт смешиваются с другими платежами, в частности, за электроэнергию. При этом приходят двойные квитанции.

- Действительно, к агенту «ЭнергосбыТ Плюс» у нас возник ряд вопросов, — ответил Николай Борисович. — В настоящее время проводится проверка по нескольким муниципалитетам, где они оказывают и предоставляют услуги. Что касается опасения жителей относительно средств, которые собираются одновременно за электричество, капремонт и вывоз ТБО (якобы частично могут уходить на другие нужды), могу сказать чётко – пока проверка таких фактов не выявила.

 

Дружеские связи

Какие обновления ждать в сфере ЖКХ в ближайшие года по результату поездки делегации Свердловской области в Чехию, спросила журналист г.Краснотуринска.

- В Чешской республике было заключено несколько соглашений, — подробно рассказал министр. — Во-первых, это использование новых технологий по строительству очистных сооружений малой мощности в небольших городах. Таких объектов на Урале уже построено семь, и это только начало.

Второе — использование каскадных котельных при модернизации котельного оборудования — несколько котлов малой мощности подключаются к тепловым сетям одна за другой. После того, как осуществим замысел в Красноуфимске, планируется тиражировать аналогичные проекты и по другим муниципальным образованиям. В рамках соглашения достигнута договоренность, что значительная часть каскадных котельных при производстве будет реализована на предприятиях региона.

И третье – использование индивидуальных тепловых пунктов, производимых в Чешской республике, при переводе объектов с открытой системы теплоснабжения на закрытую. Старт дан на территории г.Екатеринбурга, но планируем, что подобные тепловые пункты в дальнейшем будем устанавливать и в других городах области.

В заключение Н.Б.Смирнов остановился на переселении граждан из аварийного жилищного фонда. С 2008 года на территории Свердловской области было построено около 220 многоквартирных домов, куда переехало свыше 25 тысяч горожан. И это равняется населению одного небольшого города.

 

Каким управляющим компаниям – зелёный свет?

Л.А.Карпухина подвела итоги лицензирования управляющих компаний Свердловской области.

- Управление государственной жилищной инспекции с 16 января приступило к первому этапу – к принятию заявлений, обработке и проверкам. Следовательно, управляющие компании, пожелавшие остаться на рынке потребительских услуг, могли в течение трех месяцев направить в органы государственного жилищного надзора заявление на получение лицензии. На сегодня принято 294 положительных решения, 57 отказано в правах по причине того, что компании раскрывают сведения о деятельности не в полном объёме.

Кроме того, Федеральным законом от 21 июля 2014 года были внесены изменения в ЖК РФ, согласно которым был введён ряд поправок в ЖК РФ, изменяющих некоторые нюансы реализации способов управления. К примеру, непосредственный способ управления возможен только в тех жилых зданиях, количество квартир в которых не превышает 16-ти. «В перспективе – планка поднимется до 30 квартир», — упомянула Лилия
Анатольевна.

При этом в жилищную инспекцию обратилось немало УК, которые не имеют в своём управлении многоквартирные дома. В связи с этим возникают опасения, что на рынок услуг пытаются пробиться фирмы – «пустышки». По таким сомнительным УК документы направлены в прокуратуру Свердловской области для дальнейшей проверки.

 

У каждого главы не только права, но и обязанности

- Напоминаю, что в обязанности органов местного самоуправления вменено организовать общие собрания собственников жилья и провести конкурсные процедуры по тем многоквартирным домам, по которым УК не подали заявки в срок до 1 апреля или получили отказ (всего таких домов в нашем регионе порядка 4,5 тысячи).

Это залог социальной стабильности на территории каждого муниципального образования, обязанность каждого главы МО обеспечить своевременное исполнение федерального закона, что позволит жителям спокойно проживать в многоквартирных домах, избегнув войны между УК и двойных квитанций. При выявлении подобного рода фактов жилищной инспекцией все дела будут расследованы и изучены не только в прокуратуре Свердловской области, но и полицией, чтобы определить, насколько правомерно та или иная УК собирает денежные средства на свои расчетные счета.

По окончании брифинга Л.А.Карпухина рассказала о новом государственном проекте: открыт информационный портал ЖКХ, где указан каждый дом в привязке к лицензированной УК. Собственники жилья, воспользовавшись его услугами, увидят, включен ли их дом в программу капитального ремонта. Лилия Анатольевна обратилась к главам муниципалитетов с требованием своевременно обновлять списки многоквартирных домов по ранее заключенным соглашениям с налоговыми органами.

Г.Марданова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

211