Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

16.07.2015 15:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.07.2015 г.

БОЛЬШОЙ ЕКАТЕРИНБУРГ: РЕШЕНИЕ ЗА НАРОДОМ

На Иннопроме главам городов предложили обсудить инициативу «Большого Екатеринбурга». С одной стороны, в случае объединения с Екатеринбургом, Дегтярск потеряет свою самостоятельность как муниципальное образование.  С другой – возникают перспективы «выравнивания» условий жизни между «уральской столицей» и Дегтярском.

Глава Дегтярска о совещании мэров городов-спутников по поводу создания агломерации

С 8 по 11 июля 2015 года в выставочном комплексе «Екатеринбург-ЭКСПО» прошла VI ежегодная промышленная выставка «ИННОПРОМ-2015». Год от года это событие становится все масштабнее: в этот раз партнером выставки стала Китайская Народная Республика, в качестве VIP-гостей Екатеринбург посетил Председатель российского правительства и многие федеральные министры.

Но для Свердловской области Иннопром – не просто выставка техники или площадка для заключения договоров. Это еще и место для обсуждения актуальных для всего региона тем. В центре внимания нынешнего Иннопрома оказался вопрос создания агломерации вокруг столицы Среднего Урала. Идее «Большого Екатеринбурга», включающего в себя близлежащие города и территории, уже более десяти лет. Однако актуальность она получает именно сегодня, после того как благодаря муниципальной реформе города-спутники Екатеринбурга имеют законные основания «влиться» в мегаполис на правах новых районов.

Плюсы и минусы

Для Екатеринбурга наращивание численности населения – скорее благо. После присоединения городов-спутников, таких как Березовский, Арамиль или Верхняя Пышма, Екатеринбург будет иметь полные права называться третьей столицей. А чем обернется объединение для небольших муниципалитетов? Этот вопрос впервые был поставлен на специальной встрече мэров ближайших к Екатеринбургу территорий, на которую пригласили и представителей Дегтярска, в частности меня, как главу городского округа, и заместителя главы городской администрации С.И.Логиновских.

На Иннопроме главам городов предложили обсудить инициативу «Большого Екатеринбурга»

Фактически, Екатеринбург уже давно стал «большим». Если учесть, сколько жителей Среднеуральска, Березовского, Ревды, Первоуральска и нашего Дегтярска ежедневно «мигрируют» на работу в областной центр и обратно, то агломерация уже сформировалась. Основной вопрос, если объединение городов все же будет, как формально будут распределяться полномочия между центром и новыми районами?

С одной стороны, в случае объединения с Екатеринбургом, Дегтярск потеряет свою самостоятельность как муниципальное образование. Это накладывает свой отпечаток на возможности использования городского бюджета, на оперативность решения вопросов местного значения. С другой – возникают перспективы «выравнивания» условий жизни между «уральской столицей» и Дегтярском.

 

Лучшее из прошлого

Во время реформ было модно ругать советскую систему хозяйствования. Сколько недобрых слов было сказано в адрес общегосударственной системы планирования… Тогда наши правители надеялись, что стоит отпустить все сферы жизни в «свободное плавание», передать все рычаги в руки коммерсантов, и тогда рыночные механизмы (или, как говорят, «невидимая рука рынка») расставят все по своим местам.

Возможно, где-то эта «невидимая рука» сработала эффективно. Но, к сожалению, в Дегтярске произошло наоборот. Существовавший в советское время механизм планирования и распределения производительных сил позволял грамотно использовать наши возможности: в Дегтярске было градообразующее предприятие – рудоуправление, и большинство жителей города не испытывали необходимости искать заработки на стороне.

Рынок разрушил все хозяйственные связи, привел к исчезновению Дегтярского рудоуправления, машиностроительного завода. Но и не дал четкого ответа – где приложить свои знания и умения тысячам дегтярцев. А ведь наш город всегда славился высокой квалификацией рабочих и специалистов. В тот момент система планирования производительных сил могла бы решить массу проблем. Но в результате каждому пришлось разбираться с вопросами трудоустройства в индивидуальном порядке, то есть «выплывать самому». А ведь передовые экономически благополучные государства уже давно берут на вооружение именно наработки советских специалистов по планированию!

Именно вопрос территориального планирования считаю главным в обсуждении идеи «Большого Екатеринбурга». Допустим, окружающие муниципалитеты объединятся в один большой мегаполис. Но как распределятся роли между новыми районами? Что получат взамен города-спутники?

В более выигрышном положении оказываются такие города, как Верхняя Пышма или Березовский. У них уже есть своя специализация, свои стабильно работающие предприятия, которые наполняют бюджет и позволяют не зависеть от областного центра. У нас в Дегтярске ситуация сложнее.

Большой вопрос, какую «специализацию» получит Дегтярск в новой большой «семье». Крайне не хочется, чтобы наш город низвели до состояния деревни, в которой основной источник дохода у жителей  – сбор грибов-ягод да прочие народные промыслы.

Постоянно общаюсь с людьми, с горожанами, говорим, в том числе, о перспективах. Почти все высказываются за то, что в городе нужны свои, эффективные предприятия. Без промышленности Дегтярску не «вытянуть», тем более в кризисные годы, когда областной бюджет, из которого наш город получает 64% средств в виде дотаций, испытывает трудности. За те годы, пока в Дегтярске нет серьезных системообразующих производств, в необходимости восстановления промышленности убедились все.

На мой взгляд, наилучший вариант – присоединение к агломерации «Большой Екатеринбург», при котором в Дегтярск из промышленных районов мегаполиса переносятся производственные предприятия (соответствующие современным экологическим нормативам). Для этого в Дегтярске есть все условия: порядка 60 гектаров земли можно выделить для создания в городском округе современного технопарка. Это может стать основой новой экономики для Дегтярска, появлению новых рабочих мест с высокой, «екатеринбургской» зарплатой. Далее: если «вливаться» в «Большой Екатеринбург», то почему бы снова не поставить вопрос о строительстве прямой магистрали до Дегтярска?

Решать будет народ

Вопрос «Большого Екатеринбурга» — слишком серьезный и ответственный для того, чтобы решение по нему принималось где-то в кулуарах, ограниченным кругом чиновников. Демократию никто не отменял, поэтому для ответа на вопрос «быть или нет Дегтярску в составе Большого Екатеринбурга», нужно, в первую очередь, выслушать мнение народа.

Необходимо четко выяснить все условия, на которых муниципалитетам предложат вступить в «Большой Екатеринбург». На Иннопроме-2015 глав муниципалитетов только пригласили к дискуссии о необходимости объединения. Был подписан меморандум о дальнейшей проработке вопросов создания «третьей столицы». Но конкретные предложения от областного руководства еще впереди.

Игорь Бусахин: первый шаг – выяснить все плюсы и минусы и обсудить их с жителями

Затем нужно ознакомить со всеми плюсами и минусами население, причем активно привлекая к этой работе городских депутатов и представителей общественных организаций. И заниматься этим нужно загодя, не откладывая в долгий ящик. Судьба города касается всех граждан. И самоустраняться от участия в решении общегородских перспектив по меньшей мере нелогично.

Поэтому как глава городского округа планирую поставить вопрос о «Большом Екатеринбурге» на обсуждение нашей городской Думе, а также создаваемой в Дегтярске общественной палате. Более того, призываю наших сограждан активно высказывать свое мнение на официальном сайте Дегтярска www.degtyarsk.ru в разделе «Электронная приемная». Также своими мыслями по наиболее выгодному для Дегтярска варианту вхождения в «Большой Екатеринбург» можно поделиться на личном приеме главы городского округа, который я регулярно веду каждый понедельник по адресу: ул. Калинина, 50.

 

С уважением,

Игорь Бусахин,

глава городского округа Дегтярск

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

283