Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

16.07.2015 16:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.07.2015 г.

Пожарный - герой, он с огнем вступает в бой!

Автор: С.Козловская

В  детских садах № 11, 38 и 49 среди воспитанников старших и средних групп были проведены познавательные беседы о соблюдении правил пожарной безопасности.

Забота о сохранности детской жизни — главная задача дошкольного учреждения, семьи и государства. Дети наиболее уязвимы в опасной ситуации, а иногда и сами могут стать причиной пожара, взяв в руки спички или зажигалки. Поэтому проведение бесед имеет огромное значение в закреплении у детей навыков и правил пожарной безопасности, а задача взрослых как можно чаще напоминать эти правила. С этой целью в  детских садах № 11, 38 и 49 среди воспитанников старших и средних групп были проведены познавательные беседы о соблюдении правил пожарной безопасности, а для большей наглядности в серии мультфильмов ребятам показали основные причины пожара, их последствия, профессиональную пожарную технику и различные средства пожаротушения.

Беседа с детьми началась с приветственного слова инструктора противопожарной профилактики Светланы Козловской «Здравствуйте, ребята! Очень давно человек научился добывать огонь, и огонь стал его другом. Но бывает, что огонь перестает подчиняться и оборачивается настоящим бедствием – пожаром.  Я пришла поговорить с вами о пожаре и о правилах пожарной безопасности. Скажите, почему может возникнуть в квартире пожар?» Дети наперебой начали называть основные причины пожаров:  забыли выключить утюг или чайник, непотушенная сигарета, детские шалости со спичками, зажигалкой, оставленный без присмотра костер или подожженный тополиный пух.

 Как рассказывает Светлана Козловская, беседа с детьми проходила очень весело и оживленно. Дети охотно поддерживали разговор и  отвечали на поставленные вопросы,  показывали друг другу, как нужно действовать в случае пожара.

Дети узнали, что может случиться, если они самостоятельно, без присмотра взрослых, будут топить печи, сколько бед может наделать маленький красный уголек.

Самым долгожданным был просмотр мультфильмов. Дети ждали его с нетерпением, а мультфильмов было немало: и об опасных игрушках, и об играх с огнем, и о безопасности в быту, и даже о том, как собака Рекс стала пожарным, и о том, как Болек и Лелек справились с пожаром.

После просмотра мультфильмов дети поделись впечатлениями.  Рассказывает Даша Кузнецова, воспитанница детского сада №38: «Мне больше всего понравился мультик про пожарного Рекса.  Чтобы стать пожарным нужно много тренироваться и быть отважным и внимательным во всем. Благодаря своей бдительности Рекс несколько раз предотвращал пожар: дети баловались спичками, подруги ушли из дома и забыли выключить утюг,  мужчина бросил незатушенную сигарету в урну, а в конце фильма спас собачку из огня Пожарный – это герой, который с огнем вступает в бой».

На вопрос «Что нового вы узнали из просмотренных мультфильмов?», дети отвечали, что нельзя самостоятельно топить печь, выбрасывать горячую золу в мусорное ведро, что огонь любит воздух и ветер,  что делать, если на тебе загорелась одежда и что кухня не место для игр и многое другое.

В конце занятия дети повторили номера вызова пожарных и порядок действий в случае возникновения пожара. После окончания всем были вручены памятки-раскраски.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

253