Выпуск 26 от 09.07.2015 г.

Семейное счастье в буднях

Автор: Т.Дроздова

Александр Гаврилович и Татьяна Фёдоровна Безденежных с дочерью Людмилой

Человек счастлив вдвойне, если он счастлив в семье. Вот и на улице Шуры Екимовой живут такие крепкие, дружные, работящие семьи.

Виктор Дмитриевич Вакутин с внуком Димой

Святые Петр и Феврония Муромские почитаются церковью как покровители христианского брака. Именно им следует молиться о ниспослании в семью мира, об укреплении супружеских уз, о достижении семейного счастья. Ведь человек счастлив вдвойне, если он счастлив в семье.

В нашем небольшом городке таких семей немало. Вот и на моей улице Шуры Екимовой есть такие крепкие, дружные, работящие семьи.

Хочу рассказать о старожилах этой улицы, у которых родились здесь дети и появились внуки. Обосновали они свои семьи в родительских домах, впитывая в себя их уклад, умение держать в порядке хозяйство, содержать в достатке семью и заботиться о ней. Раньше здесь, на бывшей улице Жданова, почти в каждой семье была своя корова, да не одна, а еще козы, овечки и т.д.  Рано поутру ведут хозяева своих кормилиц на пастбище, мирно беседуя о чем-то. Да, все было. А теперь только в трех домах сохранились желание содержать коровушку. Ведь она приносит в дом не только достаток, а еще с детства приучает всех к полезному труду. И что интересно, среди этих семей-трудяг нет пьяниц, им некогда бездельничать, зато результат такого труда говорит сам за себя. Кто же они, мои соседи?

Александр Гаврилович и Татьяна Федоровна Безденежных почти сорок лет прожили вместе. Имеют троих детей, двух сыновей и дочь. Воспитали их, дали всем хорошее образование, есть двое любимых внучат.

- Татьяна Федоровна, как вам удается справляться с хозяйством, как дети вам помогают?

- В этом родительском доме мы живем почти 10 лет. Дети наши здесь выросли. Работы в своем хозяйстве много, у каждого были свои обязанности. Дети видели, как мы стараемся и всегда с желанием нам помогали. И сейчас по первому зову приезжают. Дочь Людмила с семьей живет в Екатеринбурге,  у нее дочка Олеся. Саша, младший сын, тоже живет в городе, там растет наш внук Никита. Старший сын Костя живет в Дегтярске, пока не женат. Муж мой Александр Гаврилович на все руки мастер, и я ему во всем помогаю. Детей своих он с детства приучал к мужской работе – электрике, сантехнике, столярному делу…

- Татьяна Федоровна, где вы работали до пенсии?

- Я по специальности строитель, работала в ОКСе, сначала мастером, а потом экономистом. Работала под руководством начальника ОКСа А.Я.Коренева, строгий и требовательный, везде был порядок. Затем пришел А.Н.Тимонин, тоже хороший, деловой руководитель. Вспоминаю, как хорошо работалось с Т.И.Змеевской.

- Александр Гаврилович где трудился?

- Саша по молодости работал в нашем отделении милиции, а потом перешел в промразведку машинистом буровых установок.

- Татьяна Федоровна, вот я смотрю, у вас столько работы по дому, по хозяйству, а есть у вас какие-то увлечения?

-Конечно.

Мое удивление вызвали самые разнообразные деревца из разного бисера, красоты неимоверной. Ведь сколько времени на эту красоту надо потратить!

- Вот я этим и занимаюсь, в основном, дарю близким, знакомым.

- А Александр чем увлекается?

- У него, конечно, рыбалка, отдыхает там немножко от домашних хлопот. Когда дети все собираются у нас, готовлю что повкуснее, стряпаю. Внуки радуют. Вот так и живем.

- Татьяна Федоровна, трудно содержать скотину сейчас?

- Да нет, намного легче, чем раньше. Сейчас все можно заказать и купить. Единственно, надо терпение и любить все это, тогда и благополучие будет в семье, и достаток.

В конце беседы пожелала этой семье любви, согласия и здоровья, чтоб еще не один год заниматься своим любимым делом.

Еще на нашей улице проживает замечательная семья Вакутиных. Тамара Михайловна и Виктор Дмитриевич сорок третий год в браке. Тамара Михайловна вспоминает, какая веселая была свадьба: на лошадях разъезжали молодые с гармошкой и песнями, сбегались все соседи посмотреть. Потом в 1977 г. купили дом на этой улице, обустроили и стали жить. Завели хозяйство: без коровушки трудно содержать семью, а она, кормилица, и накормит, и напоит.

- Тамара Михайловна, расскажите о своих детях, чем занимаются, помогают ли вам?

- У нас двое детей. Старший сын Вячеслав имеет высшее образование, проживает в Ульяновске с семьей. Там растет наша внучка Настенька. Сын тоже любит заниматься полезным делом, у него своя пасека. И нас своим медом угощает. Дочь Любаша закончила Ревдинское медицинское училище, работает в поликлинике участковой медицинской сестрой. У нее хорошая семья, очень деловой, заботливый муж. Живут в своем доме, по этой же улице. Двое сыновей: Дмитрий в этом году закончил одиннадцатый класс в школе №16, собирается поступать в ВУЗ, а младший, Павел, пойдет в 11 класс. Внуки у нас также с детства помогают и нам, и родителям. У нас своя техника, необходимая для хозяйства, так Дима уже второй год сам косит сено, убирает, дает деду Вите отдохнуть. Паша ему помогает. В свободное время ребята любят ходить на рыбалку.

Мы с отцом дали семье дочери теленка, кроликов. Пусть сами растят и ухаживают. Отрадно, что мои дети никогда не говорят «не хочу», «не буду». Делают все легко, с охотой.

- Тамара Михайловна, где вы и Виктор Дмитриевич работали?

- Я 20 лет отработала мастером по пошиву одежды в нашем ателье, шила и женскую, и мужскую одежду. Вот, посмотрите, сейчас шью подруге модный пиджак (действительно, очень красиво и качественно выглядит). Я обшиваю свою семью, сейчас ведь очень все дорого. А муж мой Виктор работал сначала на ДМЗ, потом перешел на рудник, проработал на водоотливе 15 лет слесарем. На пенсию ушел уже из энергоцеха.

- Тамара Михайловна, есть ли у вас любимое занятие?

- Еще какое любимое, моя мама привила мне увлечение – вышивание крестиком. Я и мужа, и внуков, и дочь заинтересовала этим.

И она показала мне эти прекрасные произведения искусства, висящие в рамочках на стене. Здесь и ее работы, и картина мужа «Ирисы» (Ван Гог), и работы внуков, тоже очень искусно выполненные. Все очень талантливые, просто молодцы! Семья Вакутиных неоднократно участвовала в выставках народного творчества, получала хорошие призы за свои замечательные картины. Они дарят их близким, знакомым – к дню рождения, юбилею и просто так.

Я не перестаю удивляться, как они все успевают? Счастья вам и процветания, уважаемая семья Вакутиных, так держать!

Рассказ о двух замечательных семьях закончился, но рубрика будет продолжаться, ведь столько еще хороших, добрых, работящих семей проживает на нашей улице, но всему свое время.

От имени редакции и от себя лично поздравляем всех с Днем семьи. Пусть в вашем доме будут всегда мир, благополучие и любовь!