Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

09.07.2015 15:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 09.07.2015 г.

Живая нить поколений

Г.Н.Зеленко. Вечная память.

Константин Николаевич Стрекалов, начальник караула, Сергей Владимирович Галинист, командир отделения, Михаил Сергеевич Золотов, пожарный, установили памятник на могилу Г.Н.Зеленко — ветерана труда, награжденного наградными знаками «Лучшему работнику пожарной охраны», «Отличный пожарный» и др.

12 августа исполнится 2 года, как после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни Георгий Николаевич Зеленко. На заслуженный отдых он вышел в 1989 году, но продолжал работать. Его трудовой стаж 47 лет. Нам хотелось к этой дате установить на могиле памятник. Но, как известно, часто наши желания не совпадают с возможностями. После долгих раздумий я обратилась с заявлением по месту его работы на оказание материальной помощи для покупки и установки памятника на могилу мужа, Г.Н.Зеленко — ветерана труда, награжденного наградными знаками «Лучшему работнику пожарной охраны», «Отличный пожарный», участника и  победителя многочисленных областных соревнований по пожарно-прикладному спорту, руководителя-тренера команд «Юный пожарный», которые тоже занимали призовые места на областных соревнованиях.

Меня приятно удивило, даже поразило то внимание и доброжелательность, с какими принял меня и выслушал еще совсем молодой начальник 102 Пожарной части Иван Иванович Коньков. Он пообещал заявление передать в Первоуральск начальнику ФГУП «10 ОФПС по Свердловской области» подполковнику внутренней службы Андрею Федоровичу Чернышеву.

Через два дня звонок: «Лидия Михайловна, к сожалению, нет такой статьи, по которой мы смогли бы удовлетворить вашу просьбу, но вы не расстраивайтесь, мы еще подумаем и постараемся вам помочь».

И вот неделю думали и придумали. Привезли мраморную плиту. Я в нашем похоронном доме сделала заказ на оформление памятника, а устанавливали работники пожарной части: Константин Николаевич Стрекалов, начальник караула, Сергей Владимирович Галинист, командир отделения, Михаил Сергеевич Золотов, пожарный.

А могли бы ведь вполне оставить все как есть. Нет статьи и весь ответ. Эти молодые люди совсем не знали Георгия Николаевича, это же уже совсем другое поколение. А вот оказалось, что они знают и историю своего подразделения, и имена ветеранов помнят, и о их вкладе в развитие пожарного дела тоже знают. В части хранятся кубки, вымпелы, фотографии, заметки из газет и пр.

Мало того, но и с почтением относятся к тем, кто находится на заслуженном отдыхе.

Я вспоминаю, какой теплотой, радостью, хорошим настроением наполнялась душа моего больного мужа, который в течение 10 лет не мог выходить из дома, не мог обращаться с людьми, когда в очередной праздник, день рождения сам начальник Садулла Атамурадов или кто-то из представителей отряда посещал всех пенсионеров. Они лично зачитывали красочно оформленные открытки и вручали пакеты с гостинцами и разными вкусностями.

И в последний путь эти суровые мужчины-огнеборцы провожают своих коллег достойно, с почетом. Дорога на кладбище проходит мимо пожарной части. Похоронный кортеж приостанавливается, личный состав караула 102 пожарной части выстраивается на фасаде с пожарной техникой. Раздается вой сирены. Это отдается последняя дань, последняя почесть пожарному. Невозможно сдержать слезы. Эти минуты признания значимости человека на Земле щемят сердце, надолго остаются в памяти. Они напоминают, что в мир иной провожают достойного, уважаемого человека.

Нить поколений не оборвется, если молодые люди будут помнить, чтить память и продолжать традиции своих предшественников.

И сегодня я всем желаю здоровья, любви и тепла,

Чтоб жизнь интересной и долгой была,

Чтоб в доме уют был любовь и совет,

Чтоб дом защищен был от горя и бед.

С уважением, глубокой признательностью и благодарностью ко всем,

кто оказал моральную и материальную поддержку, вдова Л.Зеленко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86