Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

17.09.2015 15:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.09.2015 г.

На сломанных крыльях в Вечность

Автор: Вера Мальцева
Бывший редактор газеты «Знамя труда»

Старший лейтенант Сергей Иванович Сафронов

«Сафронов Сергей Иванович. 1930 г. – 1 мая 1960 г. Летчик». Все эти десятилетия подходили к могиле: если летом – подметём около нее, если зимой – просто поклонимся...

Могила С.Сафронова. г.Пермь

Когда ты младшенькая из пятерых в большой дружной семье, то пристрастия, увлечения, интересы невольно определяются жизнью  старших братьев и сестер. Потому стремлюсь в те места, которые были дороги и интересны им. Также, как они, преданна семье, истории, книгам, искусству, архитектуре, шахматам. А как иначе: ведь каждый из них взращивал во мне то, что любил сам.

Так вот: среди самых любимых городов для меня – Пермь. Здесь жили братья. Прошла первую рабочую школу и студенчество, влюбилась на всю жизнь в журналистику. Здесь приняла Святое Крещение в церкви Успения Пресвятой Богородицы, которая расположена на самом старинном  из сохранившихся в черте города  кладбище – Егошихинском.

Казалось бы, за что можно любить кладбище? За родные могилы, и только. Но вот Егошихинское для меня всегда было и остается на особинку. Тут 9 мая 1967 года впервые увидела поток-лавину людей, что шли по  улице Тихая к воинским захоронениям периода 1941-1945 годов. И так повторяется из года в год: в этом тыловом городе (тогда Молотов, а в сводках Совинформбюро – г.Энск) и на территории области было более 100 эвакогоспиталей. Здесь похоронено более 2200 фронтовиков, которых не удалось спасти. А в 1975-м перед строем одинаковых и очень строгих надгробий встала на вечную свою вахту Скорбящая Мать.

Приезжая к сыновьям в Пермь, мама – Фотиния Федоровна Мальцева, шла на это кладбище, кланялась Скорбящей, а потом в церковку Всех Святых, которая со своего рождения в 1832 году не закрывалась ни на один день. И когда бываю в ней, мне все видится мама, ставящая свечи за здравие и упокой, всматривающаяся в лики святых, благодаря их за скорбь и за радость.

Мое особое отношение к этому Егошихинскому некрополю воспитал брат Анатолий. Летом мы ходили с ним по кладбищенским аллеям, как по Времени Памяти, а зимой катались на лыжах. Зато сегодня это кладбище, благодаря настоятелю Всехсвятской церкви о. Алексею Марченко, – Парк памяти (историко-мемориальный ландшафтный парк).

Почему я вдруг пишу об этом? Причина весома. 30 августа 2014 года, то есть год назад, получив очередной номер нашей «Знаменочки», с удовольствием читала вкладку «Новости из области». И в разделе «География событий» увидела заметку: «Дегтярск. Здесь помнят героя-летчика». Имя его Сергей Иванович Сафронов, который 1 мая 1960 г. из-за несогласованности ракетчиков погиб в небе над городом во время задержания вражеского самолета-разведчика. Пилот увел погибающий самолет  в сторону от Дегтярска, спасая жизни первомайских демонстрантов.

Прочитала эту короткую информацию раз, прочитала снова и… шок от того, что я уже более 40 лет знаю, где могила этого летчика. Именно Толя, в году 1972-м на нашем пути к Всехсвятской церкви, подвел меня к скромной могиле около церковной ограды и сказал: «Всегда подходи сюда, даже без меня». Затем коротко добавил: «Это летчик, которого сбили наши ракетчики в свердловском небе 1 мая 1960 г. Но это тайна».

И мы все эти десятилетия подходили к могиле: если летом – подметём около нее, если зимой – просто поклонимся. Со временем  поменялись памятник и могила.  Но  неизменна  краткая  надпись:

«Сафронов Сергей Иванович. 1930 г. – 1 мая 1960 г. Летчик».

Я ни о чем не задумывалась: тайна – так тайна. Но в последние годы с помощью Интернета уже нет тайны гибели старшего лейтенанта Сергея Сафронова со своим советским перехватчиком «МИГ- 19». А в этом году особенно вспоминали, ведь у Сергея Ивановича два юбилея: 25 марта ему исполнилось бы 85 лет, а 1 мая – 55 лет его подвигу, за который он 7 мая 1960 г. посмертно награжден орденом Красного Знамени. По областному телевидению показали документальный фильм об этом трагическом событии. А в майские дни в Екатеринбурге побывал сын Пауэрса – пилота вражеского самолета-разведчика «У-2».

Уже многие годы 9 мая у могилы С. Сафронова на Егошихинском кладбище Перми (захоронение № 46) встает почетный караул, а кто жив из семьи и однополчан – встречаются здесь. В Дегтярске в 2005-м установлен ему памятник, изготовленный на деньги, собранные благодарными жителями города. То есть тоже юбилей – 10 лет. И надо увидеть этот памятник – сломанное крыло «МИГа». В городе имя С. Сафронова носят улица, школа, легкоатлетический забег, а 1-го мая проходит торжественный митинг.  Чтят память летчика и в части, где  он служил.

Вот так пересеклись пути-дорожки летчика Сафронова и моей  семьи, за что благодарна брату. Бывая на этой могиле, снова и снова, хоть на миг, прикасаюсь и к Памяти о нем, и к Подвигу его. А поколениям и поколениям дегтярцев поклон, что имя Сергея Сафронова живет и будет жить в их благодарных сердцах. Ведь уже 55 лет он с небес посылает им свое послание: «Мир вашему дому».

Пермь – Тугулым – Дегтярск

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

247