Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

17.09.2015 17:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.09.2015 г.

Урок мужества

Автор: П.Чернышова
Учитель начальных классов

Школьники со всей серьезностью слушали урок, посвященный нашему земляку

В это ясное утро 10 сентября в «МКОУ СОШ №23» прошли необычные уроки. Это были уроки мужества, которые посвящены нашему земляку, выпускнику школы №23.

Школа №23

В это ясное утро 10 сентября в «МКОУ СОШ №23» прошли необычные уроки. Это были уроки мужества, которые посвящены нашему земляку, выпускнику школы №23.

Война-какое страшное слово. Она оставила глубокий след в сознании миллионов людей, которые живут на разных континентах и говорят  на разных языках. Невозможно передать словами, сколько боли и слез в этом коротком слове из двух слогов. Сколько невинных жизней молодых солдат война унесла от нас навсегда… Наши защитники, не жалея себя, погибали от вражеских пуль,  именно благодаря таким героям сегодня над нашей головой мирное  и голубое небо, только страшно подумать,  какою ценой оно завоёвано.

«Это было недавно, это было давно»…Когда в 1994 году в Чечне началась война,  участниками боевых действий были и наши земляки. Одним из таких героев был Сергей Александрович Горбачев. Он учился в нашей школе с 1 по 9 класс. По словам классного руководителя Дрягиной Галины Александровны, для нее и соучеников он был просто мальчишкой. Прилежный, вежливый, внимательный. С удовольствием дежурил в классе, всегда выполнял все, что ему поручалось, никогда не отказывался,  даже если ему приходилось мыть пол в классе. Сережа был хорошим другом, братом и товарищем. После девятого класса Горбачёв поступил в училище СПТУ №1 г. Екатеринбурга. По окончании училища он поступил в Лесотехнический техникум. Проучившись два года, 17 мая 1998 года он был призван служить в армию. «Вопрос идти или не идти служить у Сергея не стоял, он был готов к ней», — рассказал его друг Дмитрий Смульский. Сергей говорил, что каждый мужчина должен выполнить свой долг. В армии он попал служить в спецназ.

10 сентября 1999 года оборвалась его жизнь. Выполняя воинский долг, 5 сентября, вечером, армавирский спецназ двинулся на Моздок, ожидалось нападение на Хасавюрт, и спецназ отправился на подкрепление. Ночь с 7-го на 8-е сентября выдалась неспокойной. На следующий день поступила команда оседлать БТР и – в горы. БТР пришлось одолжить у разведбата, поскольку армавирская техника еще не добралась до тактической группировки. Предстояло покорение ключевой высоты Новолакского района — «телевышки».

Боевая группа Сергея оказалась на передовой уже 8 сентября. В ту же ночь чеченские боевики подбили их БТР противотанковой управляемой ракетой. Сергей находился в пяти метрах от этого места и лишь чудом уцелел. Остался жив, чтобы погибнуть спустя 2 дня.

9 сентября спецназовцы провели в окопах: ждали указаний. Техника подоспела лишь затемно. Ожидавшие их на передовой «пацаны» тоже не скучали: боевые вертолеты федеральных сил, как обычно, бомбили село Новолакское.

10 сентября в полночь стартовала операция по захвату высоты 715,3. Армавирскому спецназу предстояло занять высоту к 6 часам утра и удерживать ее до подхода подкрепления. Проскользнув буквально под носом у боевиков, ребята без единого выстрела заняли высоту, а вместе с ней, благоустроенные окопы: «у чеченских боевиков («чехов») там были ковры, матрасы…»

Ребят яростно обстреливали со всех сторон. От первого же залпа полегло 10 человек. Трое из них: бойцы 1-й группы специального назначения, среди них был и сапер Сергей Горбачев.

За неделю до гибели он написал письмо брату, в конверте было и его фото…последнее фото…

Указом Президента РФ от 13 ноября 1999 года рядовой Сергей Александрович Горбачев награжден Орденом мужества посмертно.  Имя С.А.Горбачева увековечено:

  • на мемориале «Черный тюльпан» в г.Екатеринбурге;
  • навечно внесено в списки части № 6761 МВД РФ, где он служил;
  • его имя высечено на обелиске в г.Армавире, установленном в честь воинов Краснодарской дивизии, погибших на Кавказе при выполнении служебно-боевых задач;
  • на стеле «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга» в г.Ревда.

В МКОУ «СОШ № 23» 10 сентября 2013 года была открыта мемориальная доска Сергею Горбачеву. Вахту памяти в этот день у мемориальной доски несут ученики нашей школы, возлагая живые цветы. Память Сергея чтут минутой молчания.

Ребята нашей школы  ухаживают и благоустраивают могилу Сергея. Вот и 10 сентября 2015 года, в День памяти, ученики и учителя совместно с председателем Комитета солдатских матерей Е.А.Удаловой возложили цветы к могиле героя, почтили его светлую память.

Отдельную благодарность хотелось бы выразить педагогам-организаторам Н.А.Фахертдиновой, Н.В.Андреевой за интересные, эмоциональные, до дрожи и слёз, тронувшие Уроки мужества, а также всему педагогическому коллективу, принимавшем участие в подготовке и проведению мероприятия: председателю Комитета солдатских матерей Е.А.Удаловой, ученикам 11 класса, которые несли вахту памяти у мемориальной доски Сергея Горбачева.

Пройдут годы. Многое со временем забудется. Раны затянутся. Но никто из тех солдат никогда не будет забыт, а их подвиг навсегда останется в памяти потомков. Ведь герои живут, пока о них помнят!

Я думаю, что для многих мальчишек, которые сегодня сидят за школьными партами, подвиг этого мужественного человека послужит примером, и, наверное, самое важное, как считал Сергей, настоящий мужчина должен выполнить свой долг-отслужить в армии.

Уважаемые одноклассники, товарищи и все, кто знал Сергея Горбачева!

Может быть, у кого-то сохранились фото из школьной жизни  с ним. Для школьного архива нужны отсканированные снимки. Спасибо за понимание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

441