Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

24.09.2015 14:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 24.09.2015 г.

Почему заяц хитрее лисы и кого в лесу бояться?

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

Не верит больше народным сказкам о хитрой лисе и наивном зайце Ольга Чепурных. Ведь косой может спокойно дать фору рыжей бестии...

Гарафий Сабиров и Ольга Чепурных от всей души
поздравляют коллег с Днем работников леса!

Вы знаете все лесные тропинки – и мы желаем, чтобы
тропинки вашей судьбы вели вас туда, куда вы желаете.
Вы чувствуете природу и в дождь, и в снег, и в жару,
и знаете, как ей помочь. Так пусть и ваши судьбы не знают
засух и морозов. Пусть ваша работа приносит вам
настоящее удовольствие, дарит здоровье и долголетие!

 

Почему заяц хитрее лисы и кого в лесу бояться?

Уральское зябкое дождливое лето здорово расстроило земляков, среди которых немало грибников, ягодников  и просто туристов-любителей. Казалось бы, кто счастлив в такое ненастье? А вот егерь Гарафий Сабиров и его жена Ольга Чепурных уверены, что такая непогода стала добром и настоящей благодатью для лесных жителей.

В глухой тёмной чащобе, среди густых зарослей леса, где нечасто ступает нога человека, каждой весной случается простое чудо – на белый свет рождаются лосята и косули.

Лосиха тщательно искала надежное укрытие, скрытое от любопытных человеческих и животных глаз. Кроха находится под строгой опекой мамы, где воспитывается до того, как окрепнет. В спокойствии и тишине молодняк подрастает, набирает вес и обучается вековым премудростям, чтобы впоследствии выжить в естественной среде.

Егерь не понаслышке знает эти тайные уголки. Он уже позаботился, чтобы сохатых не тревожили. Жердь, стоящая поперек дороги с непромокаемой табличкой «Проезд в зону отстоя лося запрещен», отвадят шутников. Хорошо здесь чутким, но агрессивным кабанам, спокойно и безмятежно — глухарям, тетеревам и другим пернатым.

Шум, гам и лишняя суета могут стать настоящим бедствием для робких животных и спугнуть их. Вот поэтому размытые дороги и не летняя прохлада, как надежная дверь, закрывают от незваных гостей жителей леса. Не каждый турист пожелает, словно ядро, толкать машину (квадроцикл) по грязевой болотной тропе, позабыв об отдыхе и веселье.

- Судя по следам, поголовье животных возросло, — искренне радуются Гарафий и Ольга. – Звери размножились, некоторые пришли из других районов. Ощутили вольготную жизнь! Жаль, что размыло бобровые плотины, — тут же сокрушаются супруги, – для них это опять стройка, для божьей твари – прекрасный водопой. В бобровой запруде с наслаждением купаются кабаны.

Правда, посевная страда в этом году прошла с опозданием. Кормовой овёс до сих пор на полях стоит неспелый, молочный. Кабан же любит зрелый овес, чтобы можно было брюхо набить и насытиться. Поэтому пока на поле не заходит, лишь рядом землю роет в поисках корешков.

- Если погода не заладится, то овес просто уйдет под землю, не будет прока. Дозреет – подкорм для кабана и косуль, — говорят Гарафий и Ольга. – Недавно ездили на скошенные поля Кислянки, будто в сказочном лесу побывали – ровным ковром расстилается сочная зеленая трава. Вот где раздолье косулям!

И снова замечаем, что «нет худа без добра»: лучше обильные дожди, чем непотухающий костер. Пожаров в этом году не было, а значит, лесной массив, популяция зверей и птиц не пострадали.

Замечательную трехъярусную кормушку соорудил Гарафий в этом году. В ней найдутся угощения на любой вкус и цвет: соль, корма, березовые веники и даже баночка меда, прикрытая ветками от птиц, для косолапого. Бригада охотников без устали заполняет кормушки и солонцы.

Немало нового и интересного поведала мне семейная чета.

Не верит больше народным сказкам о хитрой лисе и наивном зайце Ольга Чепурных. Ведь косой может спокойно дать фору рыжей бестии.

- Зимой поехали на зайца. Гриша на лыжах шёл по следу, а я на тропе стою, караулю, — говорит Ольга. — У самой мысли в голове панически кружатся: как белого зайца да на белом снегу разгляжу? Весь день нас ушастый мотал по лесу, близились сумерки, а толку нет! Зайчиха смекнула, что не отвязаться ей от охотников и привела к стаду косуль, с которыми ранее паслась на поле. Дружба дружбой, а своя шкура дороже!

Увидеть зайца можно и в зимнем лесу. Бытует стереотип, что уши у него длинные, чисто белые. А нет! Не такие уж большие, а кончики, макушки, черные. По ним и выдал себя беляк.

Не уступит в изворотливости, а даже умнее будет, блестящий охотник — рысь.

- Иду по цепочке следов за кошкой, а она вдруг обрывается! Я в недоумении, как рысь проворонил? – говорит Гарафий. – Стал изучать следы и разгадал хитрую уловку зверя. Почуяв преследование, рысь тихо, грациозно развернулась и след в след пошла назад, дошла десять метров до кустов и спрыгнула туда. Истина, что зверь настолько скрытен и осторожен, что на воле редко его увидишь. У нас чаще это кочевые рыси, к нам заглядывают нечасто.

Случались у супругов и тяжелые дни, когда до позднего вечера «гоняли» диких собак из наших лесных угодий. Псы настолько озверели, что переняли повадки волков, даже идут аккуратно,  ступая правой задней ногой в след своей передней левой ноги, а левой задней в след правой передней; поэтому следы их ложатся прямой, как по веревочке, строчкой в одну линейку. Только при препятствии их строй рассыпается и можно определить число особей. Рисковая, скажем так, «прогулка» для охотников.

Пощекотал нервы егерю и загулявший лось, когда в темноте принял его за собрата. Гарафий вот уже, как десять километров, возвращался пешком из леса домой, когда раздался рёв сохатого.

- Слышу, что гон идет (брачный период), — вспоминает егерь. — Я устал, тяжело дышу, поздний вечер на дворе, а лось находится в 25 метрах. Рванул «жених» ко мне, ломая ветки рогами на пути, за соперника посчитал.

Несмотря на то, что риск – штука благородная, Гарафий повел себя разумно. Встал и перестал шевелиться, ожидая, что лось его не заметит. В нескольких метрах сохатый остановился и направился в другую сторону.

- Хорошо, что не вызвал на честный бой, — говорит егерь и смеётся.

- А весной, на поле, одетом в мягкую рассыпчатую снежную шубу, вспорхнули дружно тетерева, — рассказывают довольные супруги. – Мы ехали по дороге, и шум снегохода вспугнул пригретых птиц. Около пятидесяти птиц друг за другом взмывали вверх, оставляя за собой пустующие серые лунки в снегу.

Мощный заряд энергии и бодрости, гармонию и мир прекрасного открывает людям единение с природой. Лесная тишина, чистый воздух, покой – что может быть лучше!

Печалит только, что лес нещадно рубят-пилят. Пусть арендаторы не нарушают закон, но редеет наш зеленый океан. Мучительно стонут обезглавленные коряги, плачут поверженные деревья, дрожит и прячется дикий зверь – в их дом нелегкая принесла недобрых гостей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

250