Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

14.01.2016 13:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2016 г.

«Лети по жизни, как стрела, однажды пущенная в цель…»

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

Перед стартом — общее фото на память

Лютый холод лучников нисколько не испугал, и они опять собрались на открытый рождественский лучный турнир.  36 участников соревнований готовы были сразиться за звание лучшего.

Рождественская встреча лучников

Январские морозы, которыми стращали нас в новогодние каникулы, огорчили и взрослых, и ребят, вынужденных вместо развлечений и зимних игр на улице, сидеть дома у телевизора. Нарушила стужа и планы МКУ «ФОК», наметивших соревнования на четвертое и пятое января по катанию с горок на санках и бегу на коньках. Пришлось спортивные состязания перенести на более теплые дни – 15 и 16 января.

А вот лютый холод лучников нисколько не испугал, и они опять собрались на открытый рождественский лучный турнир. Более того, в спортзале Дворца культуры, где проходили состязания, температура стояла такая, что я даже не рискнула скинуть шубу, а ногам впору было плясать чечетку. Но то ли ребята такие закаленные, то ли спортивный дух не сломить, а в зале мелькали люди в футболках! 36 участников турнира готовы были сразиться за звание лучшего.

В Дегтярск прибыли гости из пос.Крылатовский, городов Ревды, Екатеринбурга, Среднеуральска (команда «Орден почета») и Талицы (клуб «Стрелец»), путь откуда до нас длится почти пять часов! И это уже говорит само за себя: гости намеревались серьёзно бороться и не сдаваться.

Как рассказал тренер секции по стрельбе из лука МКУ «ФОК» И.С.Максимов, предполагали, что народу будет больше, но «тем выше подвиг ребят, которые сегодня приехали на наш праздник». График расписан на весь день, начиная от лучной стрельбы и заканчивая лыжным походом. Предусмотрели и культурную программу, где за теплой беседой, настольными играми и средневековыми танцами можно было весело и легко провести вечер.

Ребята регистрировались на турнир и тренировались пока ждали запоздавших участников. Ведь победителем признают спортсмена, который наберёт в этапах больше очков, согласно правилам соревнований. После общего построения, где Илья Максимов проверил оружие на наличие острых наконечников, которые недопустимы, он приветствовал коллег, пожелав всем успехов и большой удачи.

Турнир объявили открытым, и началась нешуточная схватка. Стреляли по мишеням участники с десяти метров, увеличивая дистанцию с каждым этапом на три метра. Ирина Вялова, профессионал с большой буквы и правая рука тренера, тщательно вела учет результатов. Может быть, для опытных стрелков десять метров – это пустяковое расстояние, но вот для новичков – это шанс проявить силы и заявить о себе, объяснил И.Максимов.

Пока шло состязание, я решила поближе познакомиться с его участниками. Александр Ведерников из клуба «Орден почета» г.Среднеуральска, одетый в исторический костюм с кольчугой, пёстро выделялся из толпы, вызвав интерес и любопытство.

- Мы регулярно выбираемся в ваш город, — рассказывает Александр. – Всё, как обычно, интересно и здорово!

- Вы заранее внесли в ваш график эту поездку?

- Если честно, то мы долго решали: едем сюда или в Тюмень на турнир. И только вчера приняли вердикт.

- Сколько лет вы занимаетесь лучным спортом?

- Пять лет, но с небольшими перерывами, так как основное направление нашего клуба – это фехтование. Луки мы осваиваем для общего развития и успешно. В прошлом году на фестивале «Уральский рубеж», благодаря нашему хорошему снаряжению, мы заняли три первых, два вторых и четыре третьих места.

- Ваши пожелания жителям Дегтярска.

- Пусть такие прекрасные традиции не просто сохраняются, но и растут и преумножаются,  потому что у нас в Среднеуральске такого нет! И у вас замечательная администрация, которая этому способствует.

Если вы считаете, что лучный спорт, требующий хорошей физический подготовки вам не по зубам, то ошибаетесь. Стройной невысокой девушке Анне Потаниной, казалось бы, самое место в спортивной гимнастике, а она с 2010 года обстоятельно и с успехом занимается стрельбой из лука. Сейчас она уже студентка, но это нисколько не мешает учебе. Анна успевает посещать и тренировки, и не забывает о личной жизни.

- Скажите, почему вы выбрали такой «неженский» вид спорта?

- Я не считаю, что девушкам не место в лучном спорте. Красивая осанка и походка – вот результат таких физических упражнений, тем более это интересно и увлекательно. Я занималась в детской школе искусств, пробовала петь, но именно здесь нашла себя. Это уже стало образом жизни, а не просто хобби.

- Какие у вас достижения?

- Всего не перечислишь – занимала призовые места на разных турнирах, в том числе на летнем фестивале в 2012, 2013, 2014 годах. Я с теплотой вспоминаю поездку в 2014 году в Казань, красивый город со старинной архитектурой. До победы мы чуток не дотянули, зато познакомились с ребятами из Татарстана, оценили высокий уровень их подготовки и достойно проявили себя. Стрельба была из целевых стрел, поэтому на следующих тренировках мы сделали упор на метание остроконечных стрел из ручного оружия, развивая навыки. Теперь ждём гостей из Казани этим летом к нам на фестиваль «Уральский рубеж», на который они приедут, чтобы лучше узнать традиции и обычаи уральских коллег.

- Правительство Российской Федерации, как и Свердловской области, уделяет особое внимание развитию массового спорта. В связи с этим, чтобы вы сказали нашей молодежи, подрастающему поколению?

- Если мы можем заниматься спортом, тем более бесплатно, то нужно пользоваться таким шансом. Нам, молодым и энергичным, бессмысленно растрачивать жизнь на пустяки, лучше с пользой для здоровья потратить драгоценные свободные минуты.

- А чему вас научил спорт?

- Во-первых, терпению и выносливости. Во-вторых, здорово разносторонне развиваться и стремиться к совершенству! Да и круг общения стал другим, шире – я встретила много интересных и хороших людей.

Александр Аверин учится в сельскохозяйственном университете на дневном отделении, при этом работает и уже четыре года увлечён стрельбой из лука. Знакомство с лучным спортом состоялось на фестивале «Уральский рубеж», где он, как и другие ребята, добровольно помогал обустроить комфортный быт для участников соревнований. Спустя год Александр пришел в секцию МКУ «ФОК» к тренеру И.Максимову.

- Он дал мне лук и стрелы: «Давай. Пробуй!», — вспоминает А.Аверин. – Стертые пальцы, руки, было тяжело. Постепенно привык и научился. Стараюсь не пропускать ни одной тренировки.

- А как же отдых — друзья, девушки?

- Это и есть мой отдых! Например, на р.Кислянка проводим ролевые игры, в которых участвуют порядка 300 человек!

После подсчета очков призовые места распределись следующим образом: в общем зачете 1 место – Е.Лалаев (г.Екатеринбург), 2 место – А.Окатова (г.Талица), 3 место – А.Ширяев (г.Дегтярск); в скоростном зачете победу одержал Е.Казаков (г.Екатеринбург), на втором месте — А.Окатова (г.Талица), И.Максимов (г.Дегтярск) занял третье место.

В феврале лучники из Дегтярска поедут на турнир в Нижний Новгород, где их ждут спортивная и культурная программы. Пожелаем ребятам успехов и только побед!

Выше всяких похвал, что в череде зимних каникул и отдыха наши ребята не бездельничают, а продолжают активно заниматься спортом, который стал важной частью их жизни. Каждый из лучников вам уверенно скажет, что стрельба из лука не только залог долголетия и крепкого здоровья, но и несравнимое удовольствие с долей романтики!

Г.Марданова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

182