Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

21.01.2016 13:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 21.01.2016 г.

"Никто, кроме нас!"

Автор: А.Левченко

Клуб "Гвардия Урала" г.Дегтярска

В честь 25-летия отряда «Россы» на базе в г. Первуральске состоялось торжественное построение. После торжественной части свое мастерство показал военно-патриотический клуб "Гвардия Урала", над которым шефствуют "Россы".

ВПК "Гвардия Урала" под руководством М.Марданова

14 января отдел специального назначения ГУФСИН "Россы" отметил 25-летие с момента своего создания.

В честь 25-летия отряда «Россы» на базе в г. Первуральске состоялось торжественное построение. Начальник ГУФСИН генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Худорожков поздравил спецназовцев с юбилеем, вручил почетные грамоты. Он отметил, что спецназовцы ведомства с честью выполняли и выполняют все поставленные задачи, совершенствуют свое боевое и специальное мастерство, материально-техническую базу. Выполняют служебно-боевые задачи на северном Кавказе. Многие "Россы" награждены боевыми орденами и медалями.

Вдове Героя России командира штурмового отделения спецназа "Россы" Сергея Багаева, который погиб при исполнении служебного долга в г.Грозном в 2000 году, генерал Сергей Худорожков подарил цветы. Именно Сергей Багаев (также был награжден двумя орденами Мужества и медалью "За отвагу") и его коллеги закладывали основы спецназа УИС на Среднем Урале.

Молодое поколение спецназовцев УИС приветствовали ветераны ГУФСИН и спецназа "Россы".

После торжественной части свое мастерство показал военно-патриотический клуб "Гвардия Урала", над которым шефствуют "Россы". Мальчишки и девчонки продемонстрировали приемы рукопашного боя и элементы силовой подготовки.

Руководитель клуба, сотрудник ИК-10 старший прапорщик Марат Марданов начал эту работу и теперь ему помогают спецназовцы, которые проводят занятия подростков клуба на хорошей базе. "Гвардия Урала" показывает отличные результаты на слетах и первенствах в Свердловской области и за ее пределами.

Затем спецназовцы и сотрудники Управления по конвоированию ГУФСИН отработали задачу по захвату группы боевиков, передвигавшихся на автотранспорте. При этом использовались и кинологи с служебными собаками.

Фурор вызвало выступление "Россов". Они не только показали умение владеть оружием и рукопашного боя, но и продемонстрировали умение выдерживать удары горящего дерева. Один из спецназовцев показал удивительную способность, лежа на разбитом бутылочном стекле, выдерживать удары молота по бетонному блоку, лежащему у него на груди.

ИСТОРИЯ СПЕЦНАЗА

История отдела специального назначения берет свое начало с 14 января 1991 года, когда начальник УВД Свердловской области подписал приказ «О создании Отряда специального назначения Службы по исправительным делам и социальной реабилитации УВД Свердловской области».

Основными задачами отдела специального назначения являются предотвращение и пресечение преступлений и иных правонарушений на объектах уголовно-исполнительной системы, розыск бежавших преступников, ликвидация массовых беспорядков, освобождение заложников.

В 1991 году сотрудники ОСН «Россы» выполняли задачи по охране арестованных членов ГКЧП в учреждении “Матросская тишина” в Москве.

7 июня 1994 года сотрудники спецназа «Россы» провели специальную операцию по освобождению заложников, захваченных преступной группой в СИЗО-1 Екатеринбурга. Действовали четко, профессионально и грамотно. Силами сотрудников ОСН заложники были освобождены.

Пресекали массовые беспорядки в колониях Свердловского ГУИН, активно взаимодействовали с Прокуратурой Свердловской области в проведении спецмероприятий по розыску и задержанию наиболее опасных членов известных преступных группировок, выявлению лиц, объявленных в федеральный розыск, обеспечению личной безопасности членов следственно-оперативных групп и т.п.  В октябре 2007 года личный состав ОСН был задействован в подавлении массовых беспорядков на территории Кировградской воспитательной колонии ГУФСИН России по Свердловской области. Поставленные задачи были выполнены на высоком профессиональном уровне.

Первым командиром спецназа «Россы» был Владимир Евгеньевич Ласточкин, возглавлявший спецназ  с 1991 по 1993 годы. Под его руководством отряд формировался как боевое спецподразделение, велось комплектование личного состава, налаживалась организация службы и быта, обустройство места дислокации.

С 1993 года Владимир Евгеньевич продолжил службу в СОБР ГУОП МВД. В 1995 году майор милиции Владимир Ласточкин во время командировки на Северный Кавказ был ранен в одном из боев с чеченскими боевиками. 25 декабря от полученного ранения майор милиции Ласточкин скончался, не приходя в сознание. Звание Героя Российской Федерации ему присвоено посмертно 1 августа 1996 года указом Президента Российской Федерации.

С 1993 по 1997 годы отряд возглавлял Владимир Владимирович Соловьев.

Инициатор введения собственного условного наименования отряда – «Россы». Большое внимание уделял укреплению и совершенствованию материальной базы отряда, улучшению организации боевой подготовки личного состава, оснащению специальным снаряжением, организации быта и досуга сотрудников, формированию традиций.  Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени.

С сентября 1997 года по настоящее время начальник отдела специального назначения «Россы» — Игорь Анатольевич Жураховский. Полковник внутренней службы награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (с изображением мечей), медалью ордена  «За заслуги перед Отечеством» II степени, дважды орденом Мужества, именным оружием пистолетом Макарова, ведомственными наградами.

За период существования отдела специального назначения «Россы», при выполнении служебного долга в зоне боевых действий на территории Северо-Кавказского региона, погибли 3 сотрудника.

С 1991 года, за время существования отдела специального назначения «Россы», 268 сотрудников спецназа  27 раз  выезжали в служебные командировки в зону боевых действий на территорию Северо-Кавказского региона, где на высоком профессиональном уровне выполняли  поставленные служебно-боевые задачи по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан, по восстановлению конституционного порядка и разоружению незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики.

За период пребывания в зоне боевых действий личный состав спецназа «Россы» принимал непосредственное участие в разминировании промышленных объектов, детских и лечебных заведений, сопровождении грузов с гуманитарной помощью для населения, в поисковых группах, выявлении и уничтожении снайперских групп боевиков. Участвовали в связанных с риском для жизни операциях по изъятию оружия и боеприпасов, сопровождали колонны с задержанными боевиками, выполняли иные задачи в зависимости от оперативной обстановки.

Одним из символов подразделений специального назначения является краповый берет, его полагается носить только самым достойным по своим профессиональным, физическим и моральным качествам.

Традиция проведения квалификационных испытаний на право ношения крапового берета в спецназе «Россы» была введена в 1993 году  первым командиром отряда специального назначения Владимиром Ласточкиным.

Всего за период существования отдела специального назначения «Россы» права ношения крапового берета были удостоены 54 сотрудника. В настоящее время в отделе проходят службу 12 сотрудников, имеющих право ношения крапового берета.

Показателем высокого профессионализма спецназа «Россы» служат государственные награды за образцовое выполнение служебно-боевых задач, мужество и отвагу, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни. За время существования ОСН «Россы» государственными наградами были  награждены: именным оружием ПМ  -  2 сотрудника, медалью «За отличие в охране общественного порядка» — 30, медалями «За отвагу» — 75, Жукова – 15,  Суворова – 18, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – 30, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени  (с изображением мечей) – 4, орденом Мужества – 20. Золотой Звездой Героя посмертно) – 1 сотрудник – Сергей Багаев.

За время своего существования отряд «Россы» зарекомендовал себя как одно из наиболее профессионально подготовленных силовых подразделений Свердловской области.

Девиз «Россов» — любая задача, в любое время. И это не просто слова. Постоянная работа над подержанием высокого уровня боеготовности и профессионального мастерства, позволяет сотрудникам спецназа «Россы» с честью выполнять все поставленные задачи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

210