Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

25.11.2016 15:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 24.11.2016 г.

Бережливое производство

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

Директор Ю.М.Иванов

С восьмого августа 2016 года МУП «Водоканал ГО Дегтярск» возглавил новый директор Юрий Михайлович Иванов. Три месяца Ю.М.Иванов, изучая все нюансы городского водоснабжения, начал внедрять «бережливое производство».

С восьмого августа 2016 года МУП «Водоканал ГО Дегтярск» возглавил новый директор Юрий Михайлович Иванов. Это человек с профильным техническим образованием «Водоснабжение и водоотведение» и богатым опытом работы более 30 лет, из которых 26 лет – начальник цеха тепловодоснабжения на новотрубном заводе, 5 – главный инженер, а впоследствии директор МУП «Первоуральский водоканал».

Три месяца Ю.М.Иванов, изучая все нюансы городского водоснабжения, начал внедрять «бережливое производство».

- Состояние городского хозяйства «Водоканал», не считая зданий и сооружений, оставляет желать лучшего. Только изношенность водопроводных сетей, как и оборудования, составляет порядка 90%! Например, около Дворца культуры два года из-за прорывов труб, шла утечка воды на улицы города. Поэтому, в первую очередь, летом-осенью за счет собственных средств мы заменили 967 погонных метров труб, экскаватор  выезжал на аварийные участки 3-4 раза в неделю. Совместно с управляющей компанией ООО «Ремстройкомплекс» сделали переврезки водопроводных сетей в районе ул.Ур. Танкистов. От жителей домов давно уже поступали жалобы на низкий напор воды, сейчас давление на верхних этажах в норме. Людям хорошо, и нам плюс. Начали пожинать плоды своего труда: экономия по потреблению электроэнергии за октябрь составила 90000 в рублях!

- Вы выживаете только за счет своих доходов?

- Практически. Правда, единожды взяли дотацию для компенсации выплаты по заработной плате и на покупку насоса для первого подъема от р.Чусовая до насосно-фильтровальной станции (НФС), так как все три действующих насоса практически пришли в негодность. По результатам тендера выиграла группа поставщиков из г.Пензы, которая через транспортную компанию доставит насос в Дегтярск.

- Расскажите немного о МУП «Водоканал ГО Дегтярск» — вы часто на слуху, а вот с технологией производства мы не знакомы.

- Это предприятие, которое обеспечивает питьевой водой жителей Дегтярска, а также промышленные предприятия города. 136 километров составляет протяженность водопроводных сетей, почти … километра канализационных сетей, три насосных станции. Попробуем объяснить в двух словах, как работает такой «организм» как «Водоканал». Все начинается с водозабора, расположенного на реке Чусовая. Исходная вода оттуда через трубопровод подаётся на водоочистные сооружения в район Старого Соцгорода. Затем воду подготавливают на блоке очистных сооружений. После очистки вода поступает в резервуары чистой воды, пройдя еще несколько стадий, она наконец попадает к жителям Дегтярска, а также на котельные и станцию нейтрализации. На предприятии трудится порядка… человек.

- Как и кто осуществляет контроль качества питьевой воды? Ведь мы есть то, что мы едим и пьем.

- Роспотребнадзор. Согласно производственной программе лабораторная служба отправляет пробы холодной воды на соответствие установленным требованиям СанПина в г.Первоуральск.

- Какие задачи вы ставите перед собой в ближайшее время?

- На сегодняшний день собираемся установить на фильтровальной станции преобразователь частоты, что даст возможность сэкономить потребление электроэнергии за счет регулирования давления в сети в автоматическом режиме электродвигателя и насоса. Также это позволит избежать гидравлических ударов, а значит, аварий.

Но, чтобы установить преобразователь частоты, необходимо выполнить реконструкцию первого подъема: заменить трансформаторы, насосы и всасывающие трубопроводы диаметром 300, которым уже «стукнет» 50 лет, а для начала нужен проект. С соблюдением требований Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» были проведены торги, по итогам которых победителем признали организацию из г.Саратова. Теперь предстоит заняться реконструкцией.

- Откуда деньги? Спрошу прямо.

- Часть суммы — за счет денежных средств местного бюджета ГО Дегтярск, а оставшуюся часть софинансирует ОАО «Свердловэнергосбыт».

- Так сказать, в долг, это же не подарок?

- Конечно, но в отличие от банка — без процентов, так как энергетики, как никто другой, заинтересованы, чтобы мы работали безубыточно. 56% наших платежей составляет статья расходов за потребление электроэнергии. Для сравнения: в Первоуральске – 33%, в Ревде и того меньше — 22%!

Еще расскажу несколько хороших новостей. Наше предприятие запустило в эксплуатацию твердотопливный котел на очистных сооружениях, работающий на особом виде топлива – пеллетах. (Это небольшие гранулы, изготовленные методом прессования из отходов деревообработки.) До этого котёл простаивал, а сейчас отапливает лабораторию, компрессорную станцию и здание хлораторной. При этом он очень экономичный в использовании!

Строительная фирма, которая возводит дома по ул.Верхняя, заменила 100% трубопровода НФС и установила расходомеры. Это также и наша заслуга: с их стороны – реконструкция водопровода, с нашей — разрешение на техническое подключение к водоотведению,

- Вы удовлетворены уровнем тарифной политики в Дегтярске?

- Как сказать, тариф неплохой, но согласно составленной смете «Водоканалу» требуется порядка 10 млн рублей, чтобы заменить трубопровод на самых аварийных участках. Поэтому в РЭК отправили заявку на пересмотр тарифов, которые составляют 28,27 рублей на питьевую воду, 13,52 – техническую и 14,47 – водоотведение с учетом НДС. В случае положительного решения, цена за потребление воды возрастет на 6% (на питьевую воду составит около 30 рублей). За счёт ценовой разницы планируем залатать дыры в своём бюджете и изыскать деньги на замену трубопровода.

Добавляют хлопот неплательщики и отсутствие в частных домах приборов учета холодного водоснабжения. За один месяц мы поставляем воду на сумму — 4 миллиона, а на расчетный счет поступает 2,5 миллиона рублей! Стараемся урегулировать вопрос с неплатежами за горячее водоснабжение с УК ООО «Ремстройкомплекс», с апреля 2015 года не перечисляет нам деньги МУП «Теплоснабжающая компания ГО Дегтярск».

- Так вот где зарплата ваших сотрудников!

- Расчеты по заработной плате сейчас регулярные, что положительно сказалось на настроении людей. 25 ноября сотрудники предприятия получат за октябрь.

В завершение скажу, конечно, не всегда всё идет гладко, но первые шаги сделаны, а любой путь начинается с первого шага!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151