Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

03.11.2016 11:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 03.11.2016 г.

Учимся строить бизнес

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

Команда школы №30 обсуждает свой бизнес-проект

В школах №16, 30 Дегтярска 22 и 29 октября прошли практико-ориентированные семинары по теме «С чего начинается бизнес». Как рассказала начальник отдела экономики администрации С.И.Соколова, семинары были насыщенными и познавательными, а ребята с энтузиазмом отнеслись к обучению.

С чего начинается бизнес? Кто-то скажет: «Со стартового капитала», кто-то заявит что перво-наперво важна идея. И каждый будет прав, ведь чтобы начать свой бизнес нужно и то, и другое, и еще много разных компонентов.

В школах №16, 30 Дегтярска 22 и 29 октября прошли практико-ориентированные семинары по теме «С чего начинается бизнес». Идея провести такое обучение возникла с тех пор, как к главе городского округа И.Н.Бусахину обратились старшеклассники, желающие постигнуть азы предпринимательской деятельности: узнать, с чем им придется столкнуться, выяснить, что нужно для функционирования бизнеса – шаг за шагом. Начинающие предприниматели склонны всё воспринимать в розовом цвете, часто разочаровываются и теряются, сталкиваясь с трудностями. Поэтому умение создать свой бизнес-план, обладать финансовой грамотностью пригодятся не только бизнесменам, но и любому школьнику, мечтающему о построении своей карьеры в будущем.

Как рассказала начальник отдела экономики администрации С.И.Соколова, семинары были насыщенными и познавательными, а ребята с энтузиазмом отнеслись к обучению.

Образовательный марафон стартовал в школе №16. Наталья Александровна Ананьина – старший преподаватель Екатеринбургской академии современного искусства, специалист по бизнес-тренингам построила семинар виде диалога: вопрос – ответ. Теория тесно переплеталась с практикой, были интереснейшие и полезнейшие дискуссии, на которых ребята закрепляли новые знания. Школьники изучили основные формы организации бизнеса: ИП (индивидуальный или частный предприниматель), ТОВ (товарищество или партнерство), АО (корпорации) – затем открыли фирму, определив её юридический статус. Три команды участников семинара с головой окунулись в разработку таких бизнес-проектов, как ООО «3 D Print Expo» — производство принтера-робота; КФХ «Felicita» — разведение крупного рогатого скота для последующей реализации населению молочной продукции; ИП «Меридиан» — оказание дополнительных образовательных услуг.

Школьники прошли все стадии регистрации своего детища: открытие счета, регистрация в налоговой службе и пенсионном фонде. При защите своих проектов школьники порадовали как кураторов, так и преподавателя – они научились настраивать инструменты бизнеса, рекламировать собственный товар (услугу) и продавать его. Причём трудовой коллектив ООО «3 D Print Expo» удивил тем, что, рассчитывая на преимущества новейшей технологии производства, замахнулся на мировое господство на рынке принтеров.

В школе №30 занимательно провел семинар Сергей Михайлович Корунов – кандидат наук, доцент УрФУ. Четырем командам предложили открыть салон-автосервис или кондитерскую. Наши ребята выбрали «Автомастерскую» и «Кафе-пекарню». Школьники, следуя инструкции в форме презентации, прошли все этапы организации бизнеса, а затем презентовали свой проект публике.

При выполнении практической части семинара в школах №16, 30 все непонятные нюансы такой науки, как бизнес, доступно объясняли командам их кураторы Я.К.Колтышева – ведущий специалист в отделе экономики, С.И.Соколова – начальник отдела экономики, Ю.М.Целищева – главный специалист отдела экономики, С.А.Стахеева – старший инженер отдела экономики, А.М.Сарычев – главный специалист по социальным вопросам.

Ученики 11 А класса Илья Фатуллаев, Илья Сарычев, Анна Закирова и Алена Соловьева – одни из тех старшеклассников, которым вручили сертификаты о прохождении обучения на практико-ориентированном семинаре «С чего начинается бизнес» в объеме пяти часов. При этом, как пояснил С.М.Корунов, при поступлении в УрФУ на экономический факультет наличие сертификата придаст абитуриентам дополнительные бонусы. Пригодится ребятам документ в будущем или нет – неизвестно, но вот то, что семинар понравился, утверждают все. Как рассказали старшеклассники, занятия были не просто продуктивные, но и способствовали оценке своих возможностей и выявлению личных талантов.

Алена считает, чтобы развить хороший бизнес, нужна сплоченная команда единомышленников, Илья Фатуллаев добавил, что необходимо терпение и усидчивость, Анна сделала акцент на ответственности и большом потенциале предпринимателя, а Илья Сарычев отметил, что бизнес – это постоянный риск, который не всегда гарантирует доход, на который ты рассчитываешь. Всё верно: выжить в бурном потоке бизнеса, где кругом встречаются подводные камни и скрытые течения, нелегко. Поэтому прежде, чем «лезть в воду», надо изучить все инструменты и этапы бизнеса, а лучший помощник в этом деле – практика!

 «Я вижу прекрасное будущее у нашего города, — говорит Светлана Ивановна. – Ведь у нас растёт активная, целеустремленная, интеллектуально развитая, креативная, позитивная молодёжь!»

От себя добавлю напоследок совет о начале бизнеса от древних китайцев: «Если вы не можете улыбаться, то вам не следует торговать».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95