Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

11.02.2016 14:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2016 г.

БРАК БЕЗ БРАКА

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

Владимир Антонович и Юлия Васильевна Буяр

Секрет их семейной идиллии кроется в одной фразе Ю.В.Буяр:

- Надо самому быть хорошим, тогда и рядом с тобой будут все хорошими!

- Как говорится, без шума и пыли мы в браке прожили ровно 56 лет, чего и вам всем желаем, — начинает повествование Юлия Васильевна Буяр. – Вы не помните открытие парка Горняков? А это было 12 июня 1960 года, там мы с Владимиром и познакомились.

Светлоглазая чернобровая девушка с россыпью густых темных волос сразу запала в душу симпатичному пареньку. В те года Владимир Антонович работал на шахте Капитальная-2 машинистом электровоза. После трудовых будней бежал не комнату общежития, где был заселен, а к подруге, чтобы вместе, за неспешным разговором, держась за руки, гулять по улице теплым летним вечером.

Две недели нежных свиданий — по-детски чистых, искренних, глубоких. О том, чтобы позвонить, не было и речи – телефонов не было. Так и ухаживал Владимир: то после смены встретит, то домой за Юлей зайдёт, а в выходные – вместе на танцы!

Сколько нужно дружить, чтобы связать свою судьбу с человеком? Где проходит та грань — между «уже» и «пора»? Как узнать, что рядом с тобой, согласно старой легенде, твоя вторая половинка? Ведь семья – это любовь, которую тяжело найти и страшно потерять, это забота, которую каждый день должен дарить, это верность, за которую нужно держаться, это доброта, которую надо копить.

Но ни тени сомнений в том, что Юлия – будущая жена, мать его детей, у Владимира не было. Через две недели после свиданий он пришёл свататься в отчий дом невесты. Родители Юлии жениха одобрили и молодых благословили на долгую счастливую семейную жизнь.

«Живите дружно. Будьте щедры на труд и любовь. Вы, невеста, помните о великом призвании матери — родить человека и о еще большем — вместе с мужем воспитать его. Вы, жених, уважайте невесту как друга верного, берегите ее как мать ваших будущих детей. Наше советское общество возлагает на вас обоих обязанность — вырастить их честными и чуткими людьми, трудолюбивыми и мужественными гражданами. Сердечно поздравляю вас с рождением новой семьи, желаю судьбы славной и жизни большой! С этой минуты все для вас становится общим: труд, радость, мечты. Поздравьте друг друга как супруги», — говорила работник загса. Все наказы семья Буяр в лучшем виде за 56 лет брака без брака осуществила чётко и по-армейски, награждена знаком отличия «Совет да любовь».

В 1961 году родился старший сын Виктор, а в 1964 году – Анатолий. Сыновья закончили Пермское военное авиационно-техническое училище имени Ленинского комсомола. Виктор четыре года служил в Польше, потом — в Восточной Сибири в г.Чита, а дальше — Афганистан с 1986 по 1988 годы.

- Только, когда пришла полевая почта, я узнала, что сын служит в горячей точке, — говорит Юлия Васильевна. – Витя молчал, не рассказывал, чтобы не расстраивать нас, родителей. И, правда, сердце-то сразу защемило, на душе стало неспокойно. Слава Богу, вернулся живой. Уехал в Белоруссию, там и женился, воспитали дочь Светлану.  

Анатолий сначала служил на Украине, пока брат не позвал к себе, в Белоруссию. Так в семью Буяр влилась вторая сноха, добрая, отличная хозяйка, заботливая жена и мама двух сыновей Вадима и Антона.

- Обе снохи – девки хорошие, ласково называют «мамулей», как и мои дети, — улыбаясь, рассказывает Ю.В.Буяр. – Как зима не бывает без морозов, так и в жизни ссоры случаются. Поэтому я Таисию и Алену учила: обида обидой, а горячий обед должен стоять на столе!

Мудрая и терпеливая жена должна уступать, считает Юлия Васильевна, тогда и в семье — мир и лад. Соблюдать порядок в доме, уважать друг друга, уметь слушать и слышать – это также секреты семейного счастья. Всё это было и есть в их замечательной семье: ни ссор, ни скандалов, ни упрёков никогда не слышали – скажет, положа руку на сердце, любой сосед.

Несмотря на усталость и тяжелый труд, содержали в чистоте огород. При этом на мужской и женский труд домашнее хозяйство не распределяли, всё без лени, натруженными умелыми руками делали вместе.

- Володя вернётся со смены и не ждёт, когда я приду, один на огород бежит, с хозяйством управляется. В лес за ягодами и грибами бегал. В гараже мы держали кур, поросят, кроликов, — вспоминают супруги. – А какой петух умный был да и куры вовсе не глупые, как люди считают!

Пёс домашний ластится, Юлия его гладит, а Петька задиристый ревнует, кидается на собаку, норовя клюнуть, словно говорит: «Моя хозяйка! Не лезь!» Сейчас бы одного домашнего кролика завели, но уже возраст немалый и здоровье шалит. Как никак супруги  трудились много лет: до 2010 года – Юлия, до 2012 года – Владимир.

Опять же с умом шахтерские семьи и веселились, и радовались жизни. Дружной компанией отмечали дни рождения, такие праздники, как Новый год, 8 Марта. Когда подросли дети и разлетелись, чета Буяр не чахла за телевизором, лежа на диване, а занялась активным отдыхом. Встречать в утренней тишине багровый рассвет, ловить влажными от обильной росы ладонями первый луч солнца, и счастливо улыбнуться наступающему дню – что может быть прекрасней? Рыбалка завела их, помимо родных мест, в такие края, как озеро Иткуль под Челябинском. Владимир Антонович и сейчас за ягодами – грибами в лесок похаживает.

- Далеко не отпускаю, здоровье уже не то, — переживает Юлия Васильевна. – Кто бы знал, что муж доживёт до 85 лет? Дай Бог, чтобы и дальше жил. Он у нас самый лучший! Мы с Владимиром очень хорошо жили и живём. За долгую семейную жизнь слова матом не сказал, голос не повысил, копейкой не попрекнул.

- Не успел оглянуться, как 85 лет пролетело! – скромно замечает Владимир Антонович.

Конечно, скучают родители по детям, внукам и всегда ждут их приезда. В ноябре прошлого года оба сына гостили у них, но часто бывать не могут, слишком далеко живут. Семья Буяр – выше всяких похвал, родным и друзьям на загляденье! Наверное, как и у других, случались обиды, и только любовь, терпение, доверие и искренность смогли исправить любые ошибки.

Я думаю, что секрет их семейной идиллии кроется в одной фразе Ю.В.Буяр:

- Надо самому быть хорошим, тогда и рядом с тобой будут все хорошими!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137