Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

25.02.2016 16:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2016 г.

Когда мы были молодые

В этом году, у детского сада № 49 юбилей – 50 лет. Построили его на радость детям в 1966 году. Сразу после новогодних праздников гостеприимно распахнул свои двери  новый, красивый, просторный детский сад.

Они в те годы были молодые,

Энтузиазма им не занимать.

Свой детский сад, детей они любили,

И всё, что лучшее, хотелось им отдать.

В этом году, у детского сада № 49 юбилей – 50 лет. Построили его на радость детям в 1966 году. Сразу после новогодних праздников гостеприимно распахнул свои двери  новый, красивый, просторный детский сад. Город рос, развивался, и в этом микрорайоне он был просто необходим. Особенность детского сада была в том, что здесь была открыта санаторная оздоровительная группа для ослабленных детей, с особым режимом, питанием и лечением. Воспитателями были обаятельные женщины Л.М.Соловьёва и Е.С.Суетина.

На заведование назначили Ольгу Степановну Пивоварову, опытного педагога. Сформировался дружный молодой педагогический коллектив: Т.В.Сокольских, В.В.Грачёва, Т.П.Денисова, Т.С.Дроздова, Т.С.Решанова, К.Е.Кравченко, Н.АХахалкина. Совсем молоденькой влилась в наш педагогический коллектив Т.Т.Дресвянина (Полушина), окончившая заочно, как и многие, педагогическое училище. Очень ответственной и серьёзной была Р.М.Гниломёдова, долгое время занимавшаяся профсоюзной работой. За здоровьем детишек и чистотой, следили грамотные, добрые и ответственные медицинские работники Е.В.Викторова и В.А.Букрина. Каждый день по утрам Валентина Афанасьевна обходила все группы, проверяла чистоту в детском саду.

В медкабинете детям лечили горлышко или нос кварцем, от такой профилактики дети меньше болели. А чтобы ребятки были крепкими и сильными, повар Попова В.И. старалась накормить их вкусной и полезной пищей. Хорошим помощником вести хозяйство детского сада, была завхоз В.Н. Талпекина.

С радостью посещали дети музыкальные занятия, которые очень грамотно и интересно проводила музыкальный руководитель Шеверда Л.Н.

Вот что вспоминает о первых годах работы в этом садике воспитатель Денисова Татьяна Петровна:

- Я пришла в детсад № 49 в 1968 году, садик постепенно уже обживался. Работать было интересно, коллектив был дружный, как говорится, один за всех и все за одного. Мы все почти были в то время молодыми, энергичными комсомольцами, и нас всегда посылали туда, где была нужна наша помощь.

Особенно было весело на уборке урожая, работали быстро, соревнуясь с другими садами. Часто приходилось при сдаче жилых домов, участвовать в уборке мусора, мытье окон и т.д. И если готовились к городскому празднику, шли все на хор. Ходили и на спортивные мероприятия, летом – участвовали в кроссах, зимой – в лыжных гонках. У нас на всё хватало время, хотя у многих уже были семьи, дети. И в детском саду мы не сидели без дела. Своими руками изготовляли пособия для занятий, принимали участие в городских открытых занятиях. Весной мы старались красиво оборудовать свои участки, на клумбы высаживали красивые цветы. Свой детский сад мы любили и старались, чтобы он был лучшим.

Спустя время, коллектив стал частично меняться. Ушла на пенсию Ольга Степановна Пивоварова и на заведование пришла Тамара Николаевна Храпунова. Имея за плечами уже опыт руководителя в детском саду № 20. Она легко сформировала обновлённый коллектив. Вот что рассказала о тех временах, музыкальный руководитель Т.М.Смирнова:

- Мне часто приходилось ходить в детсад № 49, учиться музыкальному мастерству у Лидии Николаевны Шеверды. А уже в 1981 году я сама перешла работать в этот детский сад музыкальным руководителем.

Вскоре сюда пришли ещё молодые воспитатели Т.И.Букрина, Н.В.Аристова, Н.Н.Лестина, Ф.К.Скоропупова, Л.А.Пермякова, А.Н.Скорынина. Действительно, энтузиазма нам было не занимать.

Надо отдать должное и нашему обслуживающему персоналу, которые наводили чистоту и порядок. На кухне работали виртуозы своего дела Г.А.Набиева, Л.Н.Томилина, Г.Е.Трон. У них всегда была на кухне чистота, а пища вкусной и калорийной. Затем грянула перестройка. Детей в детских садах стало меньше, наш садик заняли начальные классы, когда школа № 16 пошла на ремонт.

Прошли годы, жизнь постепенно стала налаживаться. Все школьники перешли в свою новую, красивую школу. Дошколят стало больше и тогда, руководство города позаботилось о том, чтобы в садике сделали капитальный ремонт. Через некоторое время помолодевший детский сад встретил своих озорных, весёлых ребятишек. Надо отдать должное заведующей Т.Н.Храпуновой, она вложила много сил, энергии, чтобы все, что было задумано, исполнилось. Всем сотрудникам, кто готовил детсад к открытию, Тамара Николаевна безмерно благодарна, особенно хочется отметить О.А.Павлову, Г.А.Набиеву, Н.Л.Лаптеву (Рахимову), Е.А.Сапожникову.

Сейчас детский сад живёт другими стандартами. Педагогический коллектив обновился: кто-то ушёл на заслуженный отдых, другие — в декретный отпуск. Коллектив возглавила молодой, энергичный руководитель Наталья Леонидовна Рахимова. Она пришла в детский сад во время ремонта вместе с Е.А.Сапожниковой. Конечно ей, молодой заведующей, было не просто в первое время совладать с большим женским коллективом. Каждый человек индивидуален, к каждому надо уметь найти подход, не рубить с плеча.

Наталья Леонидовна уже набирается опыта, ведь именно от руководителя зависит доброжелательный климат в коллективе.

В настоящее время в коллективе работают компетентные, талантливые, ответственные воспитатели, это – А.Ф.Долгих, Н.А.Францева, Н.В.Скок. В коллектив влились молодые педагоги и сейчас им уже есть у кого поучиться. Это Е.В.Сафина, И.В.Сунегина, С.А.Фёдорова, Ю.С.Зотова. Особенно хочется отметить помощницу в педагогическом процессе старшего воспитателя Анастасию Андреевну Галлямутдинову.

Музыкальный руководитель Е.А. Чашечникова постоянно придумывает, ищет, что-то новое, интересное в своей работе. То устраивает конкурсы чтецов, то пытается раскрыть у детей таланты в танцах, пении или в сказочных постановках.

По доброму отозвалась Наталья Леонидовна и о медсестре М.В.Ахматгалиевой, хотя работает она ещё не много, но показала себя грамотным и обязательным сотрудником.

Хочется пожелать молодому коллективу детсада № 49 успехов в педагогических начинаниях, здоровеньких ребятишек, взаимопонимания с родителями и дальнейшего творчества. И ещё маленькая просьба: не забывайте своих ветеранов, в них ещё столько мудрости и жизненного опыта, которыми они готовы поделиться с вами, молодыми педагогами.

Детишки многих поколений

Ходили в этот детский сад.

Он и сейчас уютный, светлый

Встречает радостно ребят.

Здесь замечательные люди,

Трудились много лет подряд.

И до сих пор они всех помнят -

Своих смешливых дошколят.

 

Т. Дроздова, председатель совета ветеранов 

детских садов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

345