Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

25.02.2016 16:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2016 г.

Упорный характер, помноженный на энтузиазм и компетентность

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

Начальник ДСК А.Леконцев передает свои навыки своим подчиненным

Грохот и пыль, за забором видны высокие постройки, рабочие снуют туда-сюда – я снова на ООО «Уральское карьероуправление», где сырьевой базой является Южно-Вязовское месторождение известняков, относящееся к осадочным горным породам. 

На этот раз я пришла по заданию редакции, чтобы рассказать читателям о тех кадрах, на плечах которых строится экономическое чудо и чей нелёгкий труд незаменим.

Грохот и пыль, за забором видны высокие постройки, рабочие снуют туда-сюда – я снова на ООО «Уральское карьероуправление», где сырьевой базой является Южно-Вязовское месторождение известняков, относящееся к осадочным горным породам. Известняки используют для получения бутового камня, щебня, для производства извести и продуктов ее гашения.

На этот раз я пришла по заданию редакции, чтобы рассказать читателям о тех кадрах, на плечах которых строится экономическое чудо и чей нелёгкий труд незаменим.

А.Леконцев проживал, учился в г.Реж, но его родители родом из Дегтярска. Бабушка Таисья Кузьмовна Кускова много лет работала в детских яслях, воспитала не одно поколение ребят. Мама Людмила Витальевна училась в средней школе №16, всегда была комсомольской заводилой. Окончив Уральский политехнический институт, она преподавала в режевском строительном техникуме, позднее долго трудилась в администрации г.Режа. Папа Виктор Александрович начал свой карьерный путь в Дегтярском совхозе, окончил сельскохозяйственный институт. Уже в г.Реже в течение многих лет возглавлял сельхозотдел горкома партии г.Режа.

Алексей уже как шесть лет работает начальником дробильно-сортировочного комплекса. Несмотря на молодые годы, у него большой опыт и крепкие знания. После окончания с красным дипломом Уральской государственной сельскохозяйственной академии факультета «Механизация сельского хозяйства» в 2002 году, год отслужил в армии. Получил звание старшего сержанта.

- Сразу же после армии стал работать в механической службе слесарем-ремонтником в АО "ЕЗ ОЦМ", — рассказывает Алексей, – с повышением до специалиста по ремонту оборудования. В сентябре 2005 года с женой и ребёнком переехали в Дегтярск и начал работать оператором электроэрозионных станков в ООО "Завод "ИнТехРемонт" в Ревде, а оттуда перешёл в Нижнесергинский метизно-металлургический завод. Три года я трудился мастером в механической службе – без выходных и проходных. День – ночь – не важно, вызывали, нагрузка была настолько большой, что приходил домой и просто падал от усталости. Семью, можно сказать, не видел. Словно чиновник, оброс кучей бумаг, перспективы для карьерного роста не было. Это и сподвигнуло меня взяться за поиски новой работы.

Алексей направил резюме в несколько мест, везде успешно прошёл собеседование. А вот ООО «Уральское карьероуправление» оказалось мало того, что ближе к дому, но и по душе пришлось.

- Алексей, откройте тонкости вашей профессии.

- Я работаю на участке дробильно-сортировочного комплекса. Всё начинается в карьере, где взрывают горную породу на фракцию 0 – 500. Затем экскаваторами грузят «рваный камень» в БелАЗы и доставляют на наш ДСК, который состоит из дробилок, грохотов, ленточных конвейеров. При переработке прочных горных пород на первой стадии применяются щековые дробилки для дробления крупного и среднего камня. В таком агрегате камень перемалывается между подвижными и неподвижными щеками, зазор между которыми меняется.

- А что такое грохот?

- Грохот разделяет камни посредством сита с калиброванными отверстиями на классы крупности — несколько фракций – 0-20, 20-40, 40-70, +70. Фракция +70 идет на вторичное дробление, так как слишком крупная. А вот фракция 40-70 – это наш «золотой» камень, который поступает на обжиговые печи для получения извести. Побочные 20-40 и 0-20 идут на складирование и продажу, а также на дальнейшую переработку.

За счет роторной дробилки комплекса «Гармония» происходит кубизация фракции 20-40. Измельчение щебня в роторных дробилках происходит за счет ударных воздействий и его грани становятся в виде куба, без трещин внутри. При этом образование лещадных зерен (лещадность — параметр, определяющий степень плоскостности или удлиненности зерен щебня) сравнительно невелико. Рядовая фракция – это простой камень, менее прочный. Да и цена у кубовидного камня выше, чем у рядового. При переработке горной породы берутся пробы щебня и, чтобы исключить брак, испытывают в лаборатории. Мы чётко соблюдаем требования ГОСТ и выдаём сертификаты на нашу продукцию.

Известняковый щебень использовался в строительстве дорог, автострад, а также для отсыпки «подушек» под здания и сооружения, в производстве монолитного железобетона, железобетонных изделий. Как говорит Алексей, к сожалению, в связи с новыми требованиями ГОСТ, порода — известь перестала котироваться в этих областях, что повлияло на спрос продукции. Теперь задача менеджеров – найти альтернативу — других покупателей, поднять продажи и вернуться к былой прибыли.

Час от часу нелегче российским заводам. По международным стандартам к щебню причисляют измельченные горные породы, фракции которых не превышают 0,3 см, а отечественном производстве — минимальный 0,5 см. Теперь и в России действуют новые ГОСТы.

- Значит, вам нужно переоснастить комплексы? Затратное удовольствие!

- Всё гораздо проще. Для агрегата «грохот» закажем сито с нужным размером ячеек для сортировки камня на разные фракции. Тем более это расходный элемент, периодически требующий периодической замены.

- У вас люди трудятся в круглосуточном режиме. А какой у вас график, вечерами беспокоят?

- Сейчас наш комплекс работает стабильно, как часы, без сбоев. Я многое взял с НСММЗ: навыки, большой опыт, натаскали по охране труда. Здесь немного другая система, но я глубоко вникал во все нюансы, тщательно изучал процесс, внедрял инновации. Постарался повысить эффективность производства путём устранения простоев установок, улучшения условий труда рабочих. До головной боли надоел и механикам, и электрикам. Зато сейчас комплекс выдаёт те объемы продукции, на которые способен.

Еще за рационализаторские предложения на НСММЗ Алексей получал премии, вплотную и продуктивно сотрудничал с конструкторским бюро.

- Один в поле – не воин. Расскажите о своём коллективе.

- За эти годы – кто-то приходил, другие – уходили. В Дегтярске почти не найти людей с профильным образованием дробильщика. Зарплата у нас сдельная и зависит от сезона. Считаю, что сейчас сложился устойчивый коллектив, с которым можно и нужно надёжно трудиться. При приёме на работу сам провожу собеседование, знакомлю со всеми «прелестями» нашей жизни – ничего не скрываю, а дальше – добро пожаловать на испытательный срок. Но только за один год, пройдя «огонь и медные трубы», жару и стужу, не сломавшись и закалившись, человек прочно вливается в нашу команду.

В подчинении у А.Леконцева 14 человек. Хорошо отзывается он о бригадире К.В.Найдёнове. Кирилл пришел работать простым дробильщиком, но то, что парень сообразительный и способный, Алексей сразу заприметил. Стремление вникнуть в тонкости профессии одобрил и стал его обучать. Теперь, можно сказать, К.Найденов – его правая рука и крепкий тыл.

Желаем Алексею Леконцеву, чтобы его упорный характер, помноженный на энтузиазм и компетентность, принесли только победы и новые свершения.

Г.Марданова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

175