Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

15.04.2016 15:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2016 г.

«Лишь бы не было войны…»

Автор: И.Букрина

Мария Петровна Чикунова принимает поздравления из рук Е.А.Удаловой

Если о ветеранах и тружениках военного тыла говорится много, в высшей степени заслуженно и гордо, то об узниках немецких концлагерей, как правило, вскользь...

Давно отгремела война. И для человеческой памяти семьдесят с лишним лет, видимо, это срок. Часто в зарубежных СМИ мелькает информация, нацеленная на то, чтобы память о страшных событиях стерлась из сердец ныне живущих, умалить подвиг советского народа, перекроить историю. Но память жива, ее бережно хранят потомки выживших и прошедших через тяжелые испытания участников Великой Отечественной. Еще живы те, кто прошел эту войну и на передовой, и в трудовом тылу, и в застенках фашистских лагерей.

Если о ветеранах и тружениках военного тыла говорится много, в высшей степени заслуженно и гордо, то об узниках немецких концлагерей, как правило, вскользь. Тем временем уходят из жизни чудом выжившие бывшие узники Бухенвальда, Освенцима, Треблинки и Саласпилса, десятков лагерей на оккупированной советской территории.

В период ВОВ миллионы людей стали жертвами массовых убийств и жестоких экспериментов. До сих пор мало известна потрясающая разум цифра – более 5 миллионов детей были узниками концлагерей и других мест принудительного содержания, разбросанных по всей оккупированной Европе. Чтобы обратить внимание общества на причины и последствия произошедшего, почтить память пленных, ООН учредила международный праздник — День освобождения узников фашистских концлагерей, который ежегодно отмечается 11 апреля. В 2016 году этот день справляли в России, Украине, Беларуссии и других странах.

В минувшее воскресенье председатель Комитета солдатских матерей Дегтярска Е.А.Удалова и член совета ветеранов З.А.Матазова посетили бывших узников с пожеланиями здоровья и небольшими подарками.

В нашем городе проживало 10 человек, прошедших ужасы фашистских лагерей, на сегодняшний день их осталось семеро. У каждого из них своя, тяжелая, история. В тот страшный период они были детьми, возраст младшего не превышал четырех лет. Самой старшей Марии Петровне Чикуновой в декабре этого года исполнится 91 год.

Мария Петровна, уроженка Украины, в 1941 году, когда началась война, жила под Полтавой.

В 42-ом, в 15-летнем возрасте, её, уже тогда сироту, угнали в Германию. В наскоро сколоченных огромных бараках концлагеря выживали девочки-подростки и матери с малолетними детьми. Голод, холод, ужас и непосильный труд – всё, что было у узников в то время. Вспоминает «худой» барак, страшный холод, от которого не спасало сено, заменившее матрас и одеяло, сто грамм хлеба в день и похлебку из шпината. Ежедневный, изнурительный труд – работали в огромном цехе на сушке овощей для солдат вермахта. Вспоминает неподъемные противни, которые необходимо было ставить в сушильные печи и старого немца, который их жалел и помогал. Не все немцы, говорит Мария Петровна, были плохие. Начальник барака, сам участник еще Первой мировой, с горьким осознанием всего ужаса ЭТОЙ войны, тайком помогая девочкам, часто сокрушался: «Ведь вы же еще дети!» Но страх расправы от фашиста, старшего по званию, останавливал и его. Другой, «Хайль Гитлер», как называет его Мария Петровна, был жестокий, всюду разгуливал с плеткой в ширину детской ладошки, и до сих пор со слезами в глазах она произносит: «За что?» За что избивал он их, детей, ведь они, по сути, были рабами и исполняли все, что им приказывали.

Постоянными спутниками этих страшных трех лет были истощение, болезни и смерти. Никогда не сотрется из ее памяти страшный случай, когда на глазах у всего лагеря была застрелена молодая женщина, и оставшийся без матери маленький малыш, дальнейшая судьба которого неизвестна. И тот же немой в глазах вопрос: «За что?»

Но «назло всем врагам» она выжила. После лагерей их осталось очень мало, а спустя 75 лет – единицы. …… 

Радостью и благодарностью светились лица пожилых людей, наших дегтярцев: Анны Федоровны Акимовой, Александры Егоровны Гибадуллиной, Анны Сергеевны Никитиной, Ивана Андреевича Образцова, Раисы Сергеевны Строгалевой, Марии Петровны Чикуновой, Людмилы Осиповны Зудовой, Людмилы Осиповны Зудовой просто от осознания того, что в городе не безразличны к событиям военных, страшных лет. И фраза, часто произносимая людьми того поколения: «Лишь бы не было войны», становится как напутствие и предупреждение нынешнему поколению.

Хочется выразить огромную благодарность ученикам школы №23, учителям Т.В.Бормотовой и Н.А.Фахертдиновой за открытки, которые они сделали, и сказать спасибо начальнику Управление культуры и спорта Л.В.Щербаковой за оказанную помощь в сборе подарков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108