Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

12.05.2016 17:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 12.05.2016 г.

ЭТО НАШ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Автор: Е.Удалова, Г.Головина
Ответственный секретарь

9 мая страна отмечала 71-ю годовщину Победы. Впервые в Свердловской области именно в нашем городе вслед за «Бессмертным полком» шёл батальон «Отважных»...

Бессмертный полк из пламени Победы!

Идёт вперёд его могучий строй!

Бессмертный полк, в котором наши деды

Идут дорогой памяти людской!

 

Бессмертный полк в медалях и конвертах,

В застывших лицах кадров фронтовых.

За ним идёт наш батальон «Отважных» —

Потомки павших, сыновья живых…

9 мая страна отмечала 71-ю годовщину Победы. Самой масштабной акцией в этот день стало шествие «Бессмертного полка». История создания этого полка берет начало еще в далеком 1965 году, но в современном виде акция была инициирована в 2007 году, и под нынешним названием существует с 2012 года. Этот, поистине, парад воинской чести и человеческой памяти набирает всё большую популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. В этом году «Бессмертный полк» собрал в свои ряды сотни тысяч неравнодушных потомков, так в прошлом году в Екатеринбурге 15 тысяч человек присоединились к акции памяти, а в этом – уже 50 тысяч жителей Свердловской области и Екатеринбурга прошли по улицам уральской столицы. В Дегтярске отдать дань памяти пришли десятки наших земляков. В рядах «Бессмертного полка» шли как взрослые, так и дети.

Впервые в Свердловской области именно в нашем городе вслед за «Бессмертным полком» шёл батальон «Отважных». Мамы и отцы участников боевых действий в Афганистане, Чечне несли портреты своих сыновей.

И хоть родились мы в мирное время, но и сейчас сыновья России, юные и безусые мальчишки, встают на защиту её интересов. Афганистан, первая чеченская, вторая чеченская: наши дегтярские ребята служили с честью и защищали интересы Родины.

Инициатором данной акции выступил Комитет солдатских матерей г.Дегтярска.

Батальон «Отважных» сегодня в строю, родители наших земляков, погибших при исполнении воинского долга, по праву могут гордиться своими сыновьями, и страшно, что в наше время в результате военных конфликтов гибнут мальчишки, проливаются слезы матерей. Но молодое поколение осознает всю ценность памяти человеческой: мы не можем забыть тех, кто погиб, защищая нашу Родину в 1941-1945 годах; не имеем права забывать тех, кто отдал свои жизни, выполняя интернациональный долг в Афганистане, кто выполнял свой воинский долг в Чеченской республике.

12.00 – протяжный гудок у обелиска памяти воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Вальс прерывается звуками разрывов снарядов.

«41-й… Он был жестоким…

Чтобы вражеский смять размах,

Гибли мальчишки, зажав винтовки

В неумелых ещё руках.

В едином порыве на защиту своей родной земли встала вся страна. Более двух тысяч дегтярцев ушло на фронт, из них 868 земляков не вернулось», — звучит хроника событий.

На протяжении многих лет после войны собираются горожане здесь, у обелиска, и эта традиция никогда не должна уйти, она определена навечно. Эта победа нелегко, ценой огромных жертв и самоотверженного труда, далась нашему народу, и сегодня этот праздник Победы отмечает весь мир. С торжественной речью и теплыми поздравлениями к жителям и гостям города обратились глава ГО Дегтярск И.Н.Бусахин, секретарь местного отделения политической партии «Единая Россия» А.Б.Костоусов, ветеран ВОВ А.М.Мингалиев, руководитель поискового отряда «Рокада» школы №30 Е.Б.Соловьева.

Минутой молчания земляки почтили память воинов, не доживших до этого мирного и светлого дня, и возложили венки и цветы к обелиску.

И не спеша, нестройными рядами, жители города шли в сторону здания рудоуправления, где их ждала праздничная программа ко Дню Победы. Народу собралось видимо-невидимо, что стоило труда пробиться к сцене. Наступила радостная половина праздника, когда родители уже спокойно смотрели на проказы и веселые затеи детей, знакомые громко здоровались и шумно обнимались, а самые смелые горожане с первыми аккордами музыки пустились в пляс. С липкими руками, держащими в одной ладони сладкую сахарную вату размером со снежный ком, а в другой — воздушный шар, норовящий угодить по чьей-нибудь голове, мальчишки и девчонки выглядели довольными и счастливыми. Взрослые снисходительно улыбались, успевая накормить детей солдатской кашей, да и себя не обидеть. До четырех часов длился праздник, а продолжился знаменательный день концертной программой на площади Дворца культуры.

Уважаемых ветеранов и просто жителей города поздравили официальные лица Дегтярска. Весь вечер на площади пели и плясали творческие коллективы и ансамбли Дворца культуры. Завершился День Победы ярким долгим салютом под громкие крики «Ура!» и восторженные взгляды детей.

Как прекрасен мир без войны,

Как прекрасна мирная Россия.

И за небо, за солнце и счастье в дому

Вам, ветераны, спасибо!

Е.Удалова, Г.Марданова

Праздник 9 Мая. Фото В.Радченко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

527