Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

29.07.2016 13:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 21.07.2016 г.

Уральский рубеж

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

Каждое лето при поддержке администрации ГО Дегтярск, начиная с 2010 года, в Дегтярске на берегу Известкового пруда проходит традиционный лучный фестиваль «Уральский рубеж».

ФОТО В.РАДЧЕНКО

Каждое лето при поддержке администрации ГО Дегтярск, начиная с 2010 года, в Дегтярске на берегу Известкового пруда проходит традиционный лучный фестиваль «Уральский рубеж». Хозяева фестиваля – секция лучного спорта под руководством Ильи Максимова тренера МКУ «Физкультурно – оздоровительный комплекс».

На открытии фестиваля прозвучало много теплых слов от главы муниципалитета И.Н.Бусахина, помощника кандидата в депутаты Законодательного Собрания Свердловской области А.В.Серебренникова Л.Н.Сурикова, директора МКУ «ФОК» В.Н.Музипова.

Насыщенная трехдневная программа фестиваля «Уральский рубеж – 2016» собрала более 150 участников из всех уголков нашей огромной страны, где их ожидали всевозможные турниры, мастер–классы и тематические тренинги.

Исторические корни лучного спорта традиционно являются предпосылкой для стилизованных костюмов среди лучников. И здесь фантазии не было предела. Нас встречали грозные самураи с японскими мечами «Катана» и луками длиной почти 2 метра, также можно было встретить Робин Гуда, дикарей в шкурах, девушки порадовали огромным разнообразием средневековых одеяний с кружевами и вышивкой. И вся эта красота была представлена как в боевых действиях, так и в развлечениях, вечером в субботу 16 июля прошли шотландские танцы «Кельтика» начало lV-Xll в.в.

Организаторы МКУ «ФОК» и участники благодарят за помощь в организации фестиваля главу ГО Дегтярск И.Н.Бусахина, дегтярские отделения партий «Единая Россия», КПРФ, кандидата в депутаты А.В.Серебреникова.

Кубок абсолютного чемпиона турнира остался не разыгран и перешёл на следующий фестиваль.

МКУ «ФОК»

На закрытие фестиваля «Уральский рубеж» я пришла с дружной и теплой компанией, совместив «рабочий день» с приятным отдыхом. Еще в субботу к нашей поездке с Владом пожелала примкнуть Алёна, которая с удивлением слушала об уникальном событии, ставшем доброй традицией Дегтярска. Чтобы всё было честно и без обид, решили позвать и друга сына Умиджана.

Ясная по-летнему теплая погода, походное веселое настроение, удобная экипировка и аромат вкусных бутербродов — что еще для счастья надо?

Если я и знала, что нас ждёт, то для гостей фестиваля всё было ново и в диковинку. Держась красных разметок, мы вышли к лагерю: кругом стояли палатки и яркие шатры, лучники не спеша прихлёбывали горячий чай, тихо гуторили у жаркого костра, а самые активные усердно отрабатывали навыки ловли летящих стрел на залитой золотыми лучами солнца поляне, укрытой в темном лесу.

 «В далеком 2010 году здесь было всего 11 участников, с гостями – 32 человека, — искренне улыбаясь, вспоминает Ирина Вялова — руководитель оргкомитета. – При этом правила, как и судейство, были строже: сейчас, чтобы получить заветный кубок, нужно взять пять турнирных медалей, а в тот год Илья Максимов стал счастливым обладателем кубка, завоевав первое место во всех состязаниях!»

География городов расширилась, в наш славный город приехали из Комсомольска-на-Амуре, Перми, Уфы, Каменска-Уральского, Екатеринбурга, Ревды, Полевского, Сысерти, Советской Гавани и т.д. Не смогли на этот раз прибыть лучники из Питера и Москвы, о чём очень жалели. Каждый день, с каждым часом лагерь разрастался, встречая старых и новых боевых друзей.

«В этом году мы ввели новые соревнования, – продолжает И.Вялова. – В «Стрельбе с закрытых позиций» лучник, находящийся в лесу, сквозь помехи – деревья и кусты — прицельно стреляет, стараясь накрыть невидимую цель. По рации он слушает наводчиков, указывающих верное направление. Состязание нелегкое, а эффект потрясающий! Игорь Файфер из Екатеринбурга, точно попав в мишень пять раз, установил рекорд фестиваля, который так и не побили!»

«Конная стрельба» — одна из самых зрелищных. Словно воинственные амазонки, оседлав лошадей, соревновались между собой девушки, поражая мишени, а лучшей стала Анна Синичкина. Мужчины и молодые ребята стреляли по вертолёту, надутому гелевым газом. Шар хаотично двигался вверх – вниз, из стороны в сторону, управляемый как порывами ветра, так и веревкой в руках человека. Просчитать траекторию было трудно!

Нелегко было попасть и по движущейся мишени в виде маятника, раскачивающегося с различной амплитудой слева направо и наоборот. «Здесь большую роль играют интуиция, — объяснял тренер И.Максимов. — Надо почувствовать ритм движения и выстрелить, пока он не изменился».

Не только опытные старые мастера из монастыря Шаолинь ловят голыми руками стрелы. Нашим лучникам в субботу было непросто: под затяжным ливнем ловили они стрелы, не отступив от задачи ни на шаг. Лучшую скорость и восхитительную реакцию проявил Владимир Муратов. Позже ребята обсохли у пылающего костра и с новыми силами ринулись покорять вершины.

На турнире «Дуэль» соперники непрерывно выпускали друг в друга шквал стрел, а также успевали уклоняться от поражения: то с кошачьей грацией подпрыгивая вверх, то выгибаясь в сторону, но не забывая натягивать тетиву. Победу одержал И.Максимов. Случалось, что он одной стрелой удалял противников с поля битвы. Все участники проявили не только стальную выдержку, но и заметную ловкость.

В стрельбе со скакалкой, где двое раскручивают гимнастический канат, а участники, прыгая через него, должны поразить мишень, самым метким стал В.Муратов. Здесь важна хорошая координация и прекрасное владение телом.

 

Пока я вела беседу с Ириной Вяловой, смотрела показательные выступления, Алена успела сдружиться Валентиной Стахеевой из Талицы, взявшей красивый ник Адриана. У каждого свои пути-дороги, приведшие в лучный спорт. Валентина – учитель химии, сочиняет фантазийные рассказы, девушка активная и неординарная. «После окончания института: упорной учебы, насыщенной студенческой жизни — я долго не могла привыкнуть к размеренной спокойной жизни педагога. Внутри бурлила нерастраченная энергия и рвалась наружу, а тут случайно увидела объявление о наборе в секцию лучного спорта. Любопытно, необычно – МОЁ! Так я попала в среду единомышленников, близких по духу и убеждениям», — говорит она. Оказывается, сколько интересных людей с разными судьбами и историями можно встретить на фестивале!

Например, Наде Матяш всего десять лет, а она бойко и крепко держит лук и метко бьет по мишеням, успевая направлять Умиджана. Правда, мальчишки и Алена уже получили профессиональные уроки от Игоря Файфер, познав, как поднимать лук в правильное положение одним легким движением, не обронив стрелу; как расслабиться и держать его уверенно и спокойно, а отпустить стрелу, как можно "чище", не изменив траекторию полета. Они в бурном восторге и под большим впечатлением!

Будущие чемпионы уже подрастают, соперники наступают на пятки, поэтому, как считает И.Максимов, тренер всегда должен быть на шаг впереди, держать высокую планку, что достигается упорным трудом, стремлением к новым знаниям, непрерывной учёбой, большим терпением и волей к победе.

«Например, в прошлом году из Уфы на фестивале гостил всего один лучник, а сегодня их уже семь! Из Среднеуральска приехали даже новички! — говорит Илья Максимов — Это не просто турниры, а настоящие мастер-классы, которые в дальнейшем применяют на своих тренировках ребята из клубов и секций».

В часов пять, когда небо побледнело, горько выронив последние капли дождя, самые физически крепкие ребята и просто энтузиасты состязались на «Полосе препятствий». А я подумала: до чего ж в России живёт удивительный народ, соединивший в себе силу духа и доброту, осторожность и безрассудство, неординарность мысли и наивность, простоту души и изобретательность. Одним словом, великий!

Г.Марданова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

211